Объем дипломной работы не должен превышать 60-90 страниц машинописного текста, включая таблицы и рисунки. Объем приложений не ограничивается.


Дипломная работа должна включать в указанной ниже последовательности следующие элементы:

-титульный лист;

-содержание;

-введение;

-первая глава;

-вторая глава;

-третья глава;

-заключение;

-список литературы;

-приложения (при необходимости);

-главы разбиваются на подразделы (обычно 2-3).


Разработка плана дипломной работы

Качество выполнения выпускной квалификационной работы, рас­крытие темы во многом зависит от продуманности, четкости, после­довательности и логичности плана работы.

Тема выпускной квалификационной работы должна раскры­ваться в главах работы. В зависимости от характера темы и наличия фактического материала в плане могут преобладать теоретические или практические проблемы. Однако в любой работе должна быть изложена теория исследуемой проблемы, проанализирована практика коммерческой деятельности, обоснованы конкретные предложения по повышению эффективности коммерческой деятельности.

Количество глав в работе строго не регламентируется. Однако следует учитывать, что в работе должны быть примерно равноценно представлены: во-первых, теоретические, во-вторых, практические аспекты исследуе­мой темы и, в-третьих, обоснованы рекомендации по повышению эффек­тивности коммерческой деятельности. Исходя из этого, работа, как правило, состоит из трех глав.

При разработке плана следует обратить внимание на формули­ровки глав и подразделов выпускной квалификационной работы. Эти формулировки должны быть во-первых, достаточно краткими, т.е. не содержать излишней ин­формации, и во-вторых, предельно точно отражать содержание излагаемого в них материала. Как правило, формулировка главы включает одно пред­ложение. Так, например, «Организация работы по формированию ас­сортимента». Но не следует стремиться к чрезмерной краткости, по­скольку, чем короче заголовок, тем он шире по своему содержанию. К неудачным наименованиям глав можно отнести: «Ассортимент», «Ценообразование», «Сертифи­кация», которые еще встречаются в работах студентов. Нецелесооб­разно составным частям работы давать названия, совпадающие с названиями разделов, содержащихся в учебниках и учебных пособиях. Такой подход будет сковывать творческие возможности студента и создаст предпосылки для механического переписывания этих источников, что недопустимо и несомненно, будет отмечено научным руководителем и рецензентом.

Количество подразделов в главах не регламентируется и может ко­лебаться от двух до четырех. Поскольку на защиту дипломной работы выносятся, как правило, три проблемы, то обычно вторая и третья главы содержат по три подраздела: во второй главе в каждом разделе вы­являются нерешенные проблемы, а в каждом подразделе третьей обосновываются способы решения этих проблем.

При составлении плана дипломной работы необходимо обра­тить внимание на то, чтобы в разных параграфах не рассматривались одина­ковые проблемы. Например, глава «Содержание ассортиментной по­литики» включает три раздела «Содержание ассортиментной политики в розничном торговом предприятии», «Содержание ассор­тиментной политики в оптовом звене» и «Совершенствование работы по формированию ассортиментной политики». Такой подход заранее предполагает наличие в работе повторов: в первом и втором парагра­фе будет раскрываться порядок, особенности и проблемы формирова­ния ассортиментной политики в каждом звене, а в третьем разделе придется повторять направления совершенствования работы по фор­мированию ассортиментной политики, как в рознице, так и в опте.

Анализ практики написания дипломных работ показывает, что студентами рабо­ты достаточно часто допускаются следующие ошибки: В качестве названия приводится главы формулировки, выходящие за тему, что заранее предполагает нарушение логики. Например, в работе «Организация товародвижения в оптовом звене» в качестве одного из разделов включают «Товароснабжения розничного тор­гового предприятия». Таким образом, в работе рассматривается организация товародвижения не только в опте, но и в рознице, что само по себе может служить самостоя­тельной темой, но не частью рассматриваемой темы. Нередко для изучения выбираются проблем, не раскрывающие тему. Например, в работе «Организация логистических схем товародвижения» сту­дент предлагает к рассмотрению проблемы, связанные с анализом покупательского спроса. Вместе с тем изучение и оценка эффек­тивности отдельных логистических схем товародвижения вообще не планируется к рассмотрению. Допускается полное совпадение формулировок названия одной из составных частей с названием самой работы, что ведет к ненужности всех остальных составных частей. Нерациональна и чрезмерная детализация отдельных глав работы, когда количество разделов и подразделов достигает десятка.

В творческой работе план носит динамичный характер. Измене­ния, вносимые в план дипломной работы, требуют согласования с теми должностными лицами, которые утвердили план или тему работы. Так, изменения в наименовании параграфов и изменения в наименовании глав должны быть согласованы с науч­ным руководителем, изменения плана в целом - с заведующим кафед­рой, изменения темы и объекта исследования - с директором (ректо­ром) учебного заведения.

План дипломной работы выступает основой для составления такого раздела дипломной работы, как «Содержание». Содержание дипломной работы является обязательным документом и должен со­стоять из введения, основной части, заключения, списка использован­ной литературы и приложений (при наличии). Содержание выпускной квалификационной работы оформляется на отдельной странице При­мер оформления «Содержания» приведен в приложении      .

 

С уважением, Ваш отличник24.рф!