График написания и оформления дипломной работы составля­ется в зависимости от выбранного студентом и согласованного с на­учным руководителем метода написания работы: последовательный, выборочный или целостный,

Последовательное изложение материала при хорошей подго­товке студента позволяет практически сразу создать логически строй­ный текст, но требует сравнительно много времени, так как пока ав­тор не закончил очередную составную часть, он не может переходить к следующей.

Выборочное изложение предполагает обработку материала в любой удобной для автора последовательности, что позволяет эконо­мить время, но может привести к потере логики изложения.

При целостном методе вначале осуществляется написание со­ставных частей работы с раскрытием сути рассматриваемых проблем. Написав, таким образом, работу и ознакомив с ней научного руково­дителя, можно возвращаться к уточнению каждой составной части работы и всей работы в целом. Целостный прием требует меньше времени на подготовку окончательного варианта, чем при последова­тельном методе.

В зависимости от индивидуальных особенностей, по согласова­нию с научным руководителем, студент может выбрать любой метод написания работы. Практика написания работ показывает, что наибо­лее предпочтительным является целостный метод.

Необходимо начинать писать работу с того, что знаете, и про­должать тщательно делать то, что логически вытекает из известного, и лишь за тем переходит к недостающему, неизвестному.  Следует быть готовым к неоднократному редактированию фрагмен­тов текста. Трудно излагать свою мысль, одновременно изобретая для нее наилучшую словесную форму. Создание грамматически стройно­го текста целесообразней делать путем его редактирования в несколь­ко приемов. Поэтому процесс написания и переписывания является ключевым.

Написанию работы следует придать определенную последова­тельность. Наиболее распространенная последовательность написания и редактирования» разделов работы такова. Первоначально подготав­ливаются: введение, первая глава и приложения к ней, вторая глава и приложения к ней, третья глава и приложения к ней, заключение. После этого редактируется основная часть работы - главы и приложения к ним. Зятем дорабатываются содержание введения и заключения. В после­дующем окончательно формируется список литературы, перечень принятых сокра­щений (при необходимости), перечень принятых терминов (при необ­ходимости), содержание, титульный лист. По завершении оконча­тельно редактируется введение и заключение.

Первый вариант работы следует писать в максимально короткое время. Это связано с тем, что, во-первых, написание работы в корот­кий промежуток времени позволит избежать противоречий и повто­рений (человек удивительно быстро забывает даже то, что написал сам); во-вторых, процесс возврата к тому, на чем автор остановился в прошлый раз, очень длителен и составляет по опыту от 5 до 30 минут; в-третьих, написание работы в течение длительного времени приво­дит к высокому эмоциональному напряжению и работа начинает уже «давить» на автора, что способствует снижению работоспособности «появлению чувства отвращения к сочинительству.

Разработка каждой составной части работы имеет свои особен­ности. Введение в дипломной работе должно быть по объему 2-3 страниц. Во введении следует раскрыть актуальность темы, опреде­лить цель и основные задачи работы, сформулировать научную но­визну и практическую значимость работы, определить объект и пред­мет, структуру, хронологические рамки, информационную базу ис­следования, указать направления реализации полученных в работе выводов и предложений.

Остановимся более подробно на каждом из перечисленных эле­ментов введения.

Недовольство существующим положением дел выступает ос­новным стимулом творчества. Содержание этого стимула раскрывает­ся при освещении актуальности темы. Для раскрытия актуальности выбранной темы необходимо определить степень проработанности этой темы в других трудах, а также показать суть проблемной, т.е. противоречивой и требующей решения ситуации. Правильно сформу­лировать актуальность выбранной темы означает показать умение от­делять главное от второстепенного, выяснять то, что уже известно и что пока неизвестно о предмете исследования.

После доказательства актуальности выбранной темы целесооб­разно перейти к формулировке цели работы. Цель работы должна за­ключаться в решении проблемы путем ее анализа и нахождении но­вых закономерностей между исследуемыми явлениями. Правильная постановка цели - процесс не менее важный, чем формулирование выводов.

Исходя из развития цели работы, определяются задачи. Это обычно делается в форме перечисления (проанализировать..., раз­работать..., обобщить..., выявить..., доказать..., внедрить..., показать..., выработать..., изыскать..., найти..., изучить..., определить..., описать..., установить..., выяснить..., дать рекомендации..., установить взаимо­связь..., сделать прогноз... и т.п.). Формулировки задач необходимо делать тщательнее, поскольку описание их решения должно составить содержание разделов выпускной квалификационной работы. Это важ­но так же и потому, что заголовки разделов довольно часто рождают­ся из формулировок задач работы. В последующем, при написании заключения целесообразно сделать выводы, отражающие достижение цели и выполнение задач работы.

Научная новизна работы характеризует вклад в развитии теории исследуемой проблемы. Научная новизна обычно заключается в уточ­нении отдельных понятий, составных частей коммерческих или эко­номических процессов.

Научная новизна неразрывно связана с практической значимо­стью работы. Практическая значимость должна заключаться в выра­ботке конкретных мероприятий, которые следует провести экономи­ческим субъектам для повышения эффективности своей деятельности.

Объект изучения - это явление, процесс, система и др., на которое направлена иссле­довательская деятельность субъекта. Предмет изучения - это плани­руемые к исследованию конкретные свойства объекта. Указание в ра­боте объекта изучения является обязательным. Предмет исследования раскрывается только в том случае, когда необходимо, исходя из ха­рактера выбранного объекта, детализировать, что же конкретно будет исследоваться.

Важным элементом введения являются направления реализации полученных выводов и предложений. Полученные автором результа­ты могут быть использованы при подготовке учебно-методических материалов, в практике деятельности экономических субъектов (что подтверждается соответствующими актами). Такой составной частью введения отличаются далеко не все работы, однако наличие направ­лений реализации полученных выводов и предложений придает рабо­те большую теоретическую и практическую значимость.

В конце вводной части желательно раскрыть структуру работы, т.е. дать краткий перечень ее структурных элементов и обосновать последовательность их расположения.

При работе над введением нужно быть готовым к тому, что текст этой составной части будет переработан два-три раза и от пер­воначальных формулировок может мало что остаться. Это связано с важностью данной части работы (введение (также как и заключение) прочитают все, кто будет ее оценивать работу), а также с тем, что процесс написания носит творческий характер, и на первоначальном этапе еще не до конца представляется будущая работа.

Написание выпускной квалификационной работы предусматри­вает проведение комплексного исследования коммерческой деятель­ности, основанного на российской модели рыночной экономики и дальнейшем развитии рыночных отношений. Для написания отдель­ных глав, разделов и подразделов используется подготовленный на этапе подбора литературы развернутый план.

Содержание основной части должно точно соответствовать те­ме работы и полностью ее раскрывать. Любая научная работа - это не сумма ее составных частей. Можно написать великолепные три от­дельные главы, которые любой научный работник посчитал бы за честь назвать своим трудом. Однако еще не факт, что эти три главы составят удовлетворительную выпускную квалификационную: важна логическая связь работы от ее первого предложения до последнего.

Логически построенная работа не содержит материала, который может быть изъят из нее без нарушения стройности. Отдельные мыс­ли автор высказывает в предложениях. Предложения, имеющие еди­ную тему, объединяют в абзацы. При работе над абзацем следует осо­бое внимание обращать на его начало. В первом предложении лучше всего называть тему абзаца, делая такое предложение как бы заголов­ком к остальной части абзаца. При этом формулировка первого пред­ложения должна даваться гак, чтобы не терялась смысловая связь с предшествующим текстом. Число самостоятельных предложений в абзаце различно и колеблется в весьма широких пределах, определяе­мых сложностью передаваемой мысли.

В конце каждого раздела следует формулировать выводы (1-2 абзаца) по существу изложенного материала. Вывод должен логиче­ски завершать проведенные рассуждения. Обычно выводы начинают­ся оборотом «таким образом, ...» или «и так...», затем формулируется

содержание самих выводов. Выводы должны быть краткими, кон­кретными и непосредственно вытекать из изложенного материала.

В процессе работы целесообразно проверять верность получае­мых результатов путем проведения выступлений на семинарских за­нятиях и конференциях, путем обсуждения формулируемых предло­жений с практическими работниками. Используйте любую возмож­ность доложить свою работу или ее фрагменты аудитории. Это даст опыт публичных выступлений, необходимый для защиты работы.

Написание каждой главы работы имеет свои особенности. Рас­смотрим специфику подготовки основной части работы, состоящей из трех глав.

Первая глава, как правило, посвящается рассмотрению теорети­ческих аспектов исследуемой проблемы и служит основой для даль­нейшего изложения материала. В этой главе обычно рассматриваются сущность, содержание, организация исследуемого процесса, его со­ставные элементы.

Излагая вопросы теории, следует помнить, что эта часть работы не самоцель, а средство для создания теоретической базы для рас­смотрения практических вопросов исследуемой проблемы. В первой главе целесообразно отвести отдельное место истории развития пред­мета изучения, динамике использования, анализу зарубежного опыта организации коммерче­ских процессов. Следует особо выделить достижения и нерешенные проблемы. Полученные в результате рассмотрения первой главы выводы должны раскрыть научную новизну работы, которая форму­лируется во введении.

Вторая глава строится на практическом материале. Началом ее должна стать характеристика объекта исследования с места прохождения преддипломной практике по следующим параметрам:

1. История создания и развития объекта.

  1. Характеристика организационно-правовой формы, организа­ционной структуры.
  2. Вид деятельности, характеристика масштабов деятельности.
  3. Характеристика ресурсов объекта (материальных, товарных,
    финансовых, трудовых, информационных).
  4. Анализ влияния на деятельность объекта факторов внутренней и
    внешней среды (поставщики, потребители, конкуренты и др.)

Во второй главе, исходя из общих теоретических положений, рассмотренных в первой главе, рекомендуется проанализировать со­стояние дел на определенном темой работы объекте: фирме, сети тор­говых предприятий, магазине, торговой базе, складе и других организациях, осуществляющих коммерческую деятельность. Для написания второй главы кроме показателей деятельности объекта используются действующие нормативные документы, материалы научно-практических конференций, результаты выполне­ния профессорско-преподавательским составом научно-исследовательских работ, статистические данные, отражающие эко­номические процессы как в масштабах страны в целом, так и в рамках конкретных предприятий при обсуждении результатов анализа акцент делается на выявленных недостатках, проблемных вопросах, резервах.

Важным достоинством работы является использование при ее вы­полнении различных компьютерных программ; правовых баз данных («Консультант плюс», «Гарант» и т.п.); электронных таблиц и программ управления базами данных (М8 Ехсе1, М8 Ассеs и т.п.),

В третьей главе приводится обоснование предложений по со­вершенствованию тех сторон коммерческой, экономической, управленческой деятель­ности, проблемные участки по которым были выявлены во второй главе. Практика показывает, что для успешной защиты работы следу­ет иметь не менее трех основных предложений, выносимых на защи­ту. Как правило, сформулированные и обоснованные выводы этой главы (вопроса) определяют практическую значимость работы, отмеченную во введении.

Обоснованные в третьей главе предложения должны также решать те задачи, которые были сформулированы во введении. Во многих работах предложения сводятся к призывам: «надо усилить...», «совершенствовать...» и т.д. Без разработки мероприятий и механизма реализации таких предложений они выглядят голословными. Предложения необ­ходимо довести до уровня конкретных методик, рекомендаций, до разработки форм документов, формулировок в нормативно-правые акты. Внося предложение, целесообразно предложить мероприятия, которые позволят минимизировать риски негативных последствий внедрения данного предложения.

Важным достоинством работы является четко выполненная оценка экономической эффективности рекомендаций.

В заключении работы излагаются краткие выводы по всей работе, ха­рактеризуется степень раскрытия темы, определяется, достигнуты ли цель и задачи работы. Заключение выпускной квалификационной ра­боты должно быть по объему 4-6 страниц. Именно в заключении наи­более ярко проявляется способность (или неспособность) автора ясно мыслить и кратко излагать материал. В этой части работы содержится так называемое «выводное знание», которое является новым по отноше­нию к исходному знанию. Именно оно выносится на обсуждение и оценку комиссии при защите работы. Это выводное знание не должно подменяться механическим суммированием выводов в конце параграфов (глав), а должно содержать главные итоговые результаты всей работы.

Последний лист работы подписывается автором с указанием инициалов и фамилии, а также даты завершения работы.

В процессе написания работы важно установить творческий контакт с научным руководителем. Неясные вопросы, направления решения отдельных проблем общая концепция работы должны обсуждаться с научным руководителем в начале исследования и в оперативном порядке.

Откорректировав текст с учетом высказанных руководителем замечаний, целе­сообразно еще раз прочитать работу, устранить возникшие в резуль­тате внесения исправлений алогичности, проверить грамматику и сброшюровать материал. Проверив наличие подписи, даты заверше­ния работы, следует представить работу на кафедру и приступать к разработке тезисов доклада для защиты.