Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 350 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Вопросы:

1. Аналитическая классификация катионов и анионов (кислотно-основная).

2. Анализ смеси катионов второй аналитической группы. Роль в биологии, медицине и фармации.

3. Анионы третьей аналитической группы. Анализ смеси анионов третьей аналитической группы. 

4. Стандартизация рабочих растворов в иодометрии.


Пример выполнения:

  1. Анализ смеси катионов второй аналитической группы. Роль в биологии, медицине и фармации.

II аналитическая группа катионов – катионы серебра, ртути, свинца и др.;

Во вторую аналитическую группу входят катионы Ag+, Pb2+ и Hg22+, образующие с хлороводородной кислотой и ее солями нерастворимые осадки хлоридов.

Катионы этой группы бесцветны. При взаимодействии с нитрат- и нитрит-ионами образуют растворимые соли. При взаимодействии с сульфат-, сульфид-, фосфат-, хромат-, карбонат-, бромид- и йодид-ионом образуют осадки, т.е. в воде растворимы нитраты и нитриты серебра, свинца и ртути, остальные соли этих металлов в воде не растворяются. При действии щелочей Ag+ и Hg22+ образуют гидроксиды, которые сразу разлагаются на воду и оксиды серебра и ртути; Pb2+ образует осадок гидроксида свинца. При действии восстановителей указанные катионы могут восстанавливаться до металла.

Групповым реактивом является соляная кислота, при действии которой выпадают белые осадки хлоридов:

Ag+  + Cl- =>AgCl

Pb2+   +  2Cl- =>PbCl2

Hg22+    +     2Cl- =>HgCl2

Все они нерастворимы в азотной кислоте. Растворимость хлоридов в воде различна. При 20°С растворимость AgCl составляет 1,3*10-5моль/л, PbCl2 – 1.6*10-5 моль/л. При повышении температуры растворимость PbCl2 заметно растет, растворимость других хлоридов практически не изменяется. Таким путем можно отделить хлорид свинца от других хлоридов этой группы.

Ход анализа смеси катионов второй группы. К 3 мл исследуемого раствора добавляют в пробирке 3 мл 2 н. раствора HCl, осадок отфильтровывают, проверяют на полноту осаждения и затем промывают осадок холодной водой, подкисленной HCl. Фильтрат и промывки в дальнейшем анализе не используют. Осадок дважды обрабатывают горячей водой (по 1мл) и отфильтровывают. В этот фильтрат переходит PbCl2, растворимый в горячей воде; AgCl и Hg2Cl2 остаются в осадке. В фильтрате открывают Pb2+ реакциями с иодидом калия

Pb2++2KI =>PbI2↓+2K+

 Остаток обрабатывают концентрированным раствором NH4OH. При этом AgCl переходит в раствор, образуя аммиачный комплекс. Hg2Cl2 взаимодействует с аммиаком, образуя черный осадок амидохлорида ртути и металлической ртути. Этот осадок отфильтровывают и в фильтрате определяют Ag+, добавляя HNO3 и KI.

Внимание! На сайте представлен не полный ответ на вопрос.


11 стр.