Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 400 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


1. Приведите химизм биосинтеза масляной кислоты, покажите участие в этом процессе биотина, малонилкоэнзима-А и пальмитатсинтеазы.

2. Напишите реакцию трансаминирования между аланином и альфа-кетоглутаровой кислотой. Охарактеризуйте фермент, катализирующий эту реакцию и её биологическое значение.

3. Укажите, на какие процессы биосинтеза нуклеиновых кислот и белка влияют лекарственные средства- индукторы: анаболические стероиды,оротат калия и ингибиторы: рифамицин,эритромицин, тетрациклин, стрептомицин.

4. Охарактеризуйте форменные элементы крови, особенности биохимических процессов, протекающих в них и их биологическую роль.

5. Охарактеризуйте две фазы метоболизма лекарств, их биологическое значение. Напишите химические реакции превращения аспирин- салициловая и уксусной кислоты- коньюгаты салициловой кислоты. Укажите название ферментов, катализирующих эти реакции.


Пример выполнения:

3. Укажите, на какие процессы биосинтеза нуклеиновых кислот и белка влияют лекарственные средства- индукторы: анаболические стероиды,оротат калия и ингибиторы: рифамицин,эритромицин, тетрациклин, стрептомицин.

Ответ:

Индукторы: анаболические стероиды. Взаимодействуя с цитозольными рецепторами, проникают в ядро где стимулируют транскрипцию определенных генов, и увеличивая концентрацию РНК стимулируют синтез белка.

Калия оротат: Оротовая кислота является метаболитом синтеза пиримидиновых азотистых оснований. Из нее путем ферментативных реакций образуется урацил, цитозин и тимин. Увеличение продукции данных веществ стимулируется транскрипцию РНК и увеличивает синтез мРНК необходим для синтеза белка, стимулируя трансляцию.

Ингибиторы:

Рифампицин. Данный препарат нарушает синтез РНК в бактериальной клетке: связывается с бета- субъединицей ДНК-зависимой РНК-полимеразы, препятствуя ее присоединению к ДНК, и ингибирует транскрипцию РНК. В следствии этого нарушается также синтез белка, в следствии снижения концентрации мРНК в клетке.

Эритромицин. Обратимо связываясь с 50S субъединицей рибосом в ее донорской части, блокирует синтез белков чувствительных микробных клеток, т.к. нарушает процесс транслокации и образование пептидных связей между молекулами аминокислот.

Тетрациклин. Нарушает образование комплекса между транспортной РНК и рибосомой, что приводит к нарушению синтеза белка (трансляции)

Стрептомицин. Необратимо связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом. Нарушается образование инициирующего комплекса между матричной РНК и 30S субъединицей рибосомы. В результате возникают дефекты при считывании информации с матричной (информационной) РНК, синтезируются неполноценные белки. Полирибосомы распадаются и теряют способность синтезировать белок.


8 стр.