Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 900 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Вариант 1
1. Виды медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, их назначение, место оказания, привлекаемые силы и средства, оптимальные сроки оказания.
2. Основные задачи планирования медицинского снабжения. Табель оснащения медицинским имуществом медицинских учреждений и формирований.
3. Решить следующие ситуационные задачи:

А) Колонна жителей из 500 человек должна пересечь зону радиоактивного заражения. Какие мероприятия необходимо выполнить перед входом в зону заражения, при её пересечении и после выхода из зоны заражения?
Б) На территории города произошла крупная авария на нефтеперерабатывающем заводе. Пострадало 75 человек. Какими силами и средствами осуществляется ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации? Какой резерв медицинского имущества необходимо задействовать?

Вариант 2
1. Классификация отравляющих веществ, их краткая характеристика. Зона химического заражения и очаг химического поражения, их характеристика. Организация медицинской помощи населению в очагах химического заражения.
2. Организация защиты медицинского имущества в чрезвычайных ситуациях. Хранение лекарственных препаратов.
3. Решить следующие ситуационные задачи:

А) Отряд первой медицинской помощи оказывает медицинскую помощь в очаге бактериологического поражения. Где размещается отряд первой медицинской помощи в таком очаге?
Б) При ликвидации медико-санитарных последствий аварии на заводе была израсходована часть объектового резерва медицинского имущества. Кто принимает решение на использование объектового резерва медицинского имущества? В какие сроки должен быть восстановлен нормативный запас объектового резерва медицинского имущества?


Пример ответа на вопрос:

  1. Виды медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, их назначение, место оказания, привлекаемые силы и средства, оптимальные сроки оказания.

В системе этапного лечения пораженных в ЧС с эвакуацией по назначению различают следующие виды медицинской помощи: первая помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная, а также медицинская реабилитация.

Под видом медицинской помощи понимается официально установленный комплекс лечебно-профилактических мероприятий, проводимых при поражениях (заболеваниях) населения, личным составом аварийно-спасательных формирований и медицинским персоналом соответствующей квалификации в районе (зоне) чрезвычайной ситуации и этапах медицинской эвакуации с использованием необходимого медицинского оснащения.

В рамках каждого вида медицинской помощи предусматривается типовой перечень лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых на данном этапе медицинской эвакуации в отношении определенных категорий пораженных по медицинским показаниям, в соответствии с конкретными медико-тактическими условиями обстановки и возможностями этапа медицинской эвакуации. Этот перечень лечебно-профилактических мероприятий в совокупности составляет объем медицинской помощи. Объем медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации не является постоянным и может меняться в зависимости от обстановки.

Полный объем медицинской помощи включает выполнение всего комплекса мероприятий, присущих данному виду медицинской помощи, сокращенный объем предусматривает временный отказ от выполнения некоторых мероприятий.

Расчленение медицинской помощи в системе этапного лечения пораженных в ЧС с эвакуацией их по назначению представляет собой объективно необходимый, однако вынужденный процесс, обусловленный невозможностью оказания исчерпывающей медицинской помощи в зоне (районе) чрезвычайной ситуации, необходимостью эвакуации пораженных в лечебно-профилактические учреждения, расположенные вблизи зоны ЧС или на значительном удалении от нее, на различных видах транспорта, где исчерпывающее лечение становится реальным.

Конкретный вид медицинской помощи, оказываемый пораженным в ЧС, определяется местом оказания, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием соответствующего оснащения.

Первая помощь— вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых непосредственно на месте поражения или вблизи него в порядке само— и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ (или медицинскими работниками) с использованием табельных и подручных средств.

Типовыми медицинскими мероприятиями первой помощи являются: мероприятия по прекращению воздействия факторов, способных утяжелить состояние пораженных или привести к смертельному исходу; устранение явлений, непосредственно угрожающих их жизни (кровотечение, асфиксии и др.); мероприятия по предупреждению осложнений и обеспечению эвакуации пораженных без существенного ухудшения их состояния.

Оптимальный срок оказания первой помощи — до 30 минут после получения травмы. При остановке дыхания это время сокращается до 5—10 минут. Важность фактора времени подчеркивается тем, что среди лиц, получивших первую помощь в течение первых 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, которым она была оказана позже.

Конкретные мероприятия первой помощи зависят от поражающих факторов, действующих при катастрофе, и полученных людьми повреждений. Так, при катастрофах с преобладанием механических (динамических) поражающих факторов производят:

— извлечение пострадавших из-под завалов разрушенных убежищ, укрытий;

— восстановление проходимости верхних дыхательных путей (удаление из полости рта инородных предметов — выбитых зубов, сгустков крови, комков земли и др.), искусственную вентиляцию легких методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и др.;

— придание физиологически выгодного положения пораженному;

— временную остановку наружного кровотечения всеми доступными методами (давящей повязкой, пальцевым прижатием сосуда на протяжении, наложением жгута и т.п.);

— непрямой, закрытый массаж сердца;

— наложение повязок на раневые и ожоговые поверхности;

—иммобилизацию конечностей при переломах, обширных ожогах и размозжениях мягких тканей;

— фиксацию туловища к доске или щиту при травмах позвоночника;

— дачу обильного теплого питья (при отсутствии рвоты и данных за травму органов брюшной полости) с добавлением 1/2 ч.л. соды и соли на 1 литр жидкости;

— согревание пострадавшего.

В очагах поражения с преобладанием термической травмы в дополнение к перечисленным мероприятиям проводятся:

— тушение горящей одежды;

— укутывание пострадавшего чистой простыней.

При катастрофах с выбросом в окружающую среду опасных химических веществ (АОХВ) в порядке первой помощи осуществляется:

— защита органов дыхания, зрения и кожи от непосредственного действия на них АОХВ, путем применения средств индивидуальной защиты, ватно-марлевых повязок, укрывания лица влажной марлей, платком, полотенцем и т.д.;

— скорейший вынос пораженного из зоны поражения;

— при попадании АОХВ в желудок — обильное питье с целью беззондового промывания желудка («ресторанным» способом), дача молока, сорбентов;

— частичная санитарная обработка открытых участков частей тела проточной водой с мылом, 2 %-ным раствором соды;

— частичная дегазация одежды и обуви;

— эвакуация населения с мест заражения и оказание им в ходе эвакуации первой помощи.

При массовых инфекционных заболеваниях в очагах бактериологического (биологического) заражения первая помощь включает:

— использование подручных и (или) табельных средств индивидуальной защиты;

— активное выявление и изоляцию температурящих больных, подозрительных на инфекционное заболевание;

— применение средств экстренной профилактики;

— проведение частичной или полной санитарной обработки.

Доврачебная помощь— вид медицинской помощи, являющийся дополнением к первой помощи. Имеет своей целью устранение и предупреждение расстройств (кровотечения, асфиксии, судороги и др.), угрожающих жизни пораженных, и подготовку их к дальнейшей эвакуации. Оказывается фельдшером или медицинской сестрой в очаге (зоне) поражения с использованием табельных средств медицинского имущества.

Оптимальный срок оказания доврачебной помощи — до 1 часа после травмы. Объем доврачебной помощи по показаниям включает:

— искусственную вентиляцию легких с помощью введения S-образной трубки - воздуховода или аппарата типа «АМБУ»;

— надевание противогаза (ватно-марлевой повязки, респиратора) на пораженного при нахождении его на зараженной местности;

— контроль сердечно-сосудистой деятельности (измерение АД, подсчет числа сердечных сокращений, определение напряжения и наполнения пульса) и функции органов дыхания (частота и глубина дыхания) у пораженного;

— вливание инфузионных средств;

— введение обезболивающих и сердечно-сосудистых препаратов;

— введение и дачу внутрь антибиотиков, противовоспалительных препаратов;

— введение и дачу седативных, противосудорожных и противорвотных средств;

— дачу сорбентов, антидотов и т.п.;

— контроль правильности наложения жгутов, повязок и шин и при необходимости их исправление и дополнение с использованием табельных медицинских средств;

— наложение асептических и окклюзионных повязок.

Медицинский персонал, оказывающий доврачебную помощь, кроме того, осуществляет контроль за правильностью оказания первой помощи.

Первая врачебная помощь— вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами (как правило, на этапе медицинской эвакуации) и направленных на устранение последствий поражений (заболеваний), непосредственно угрожающих жизни пострадавших, а также на профилактику осложнений и подготовку пострадавших, при необходимости, к дальнейшей эвакуации.

Оптимальным сроком оказания первой врачебной помощи являются первые 4 — 6 часов после получения травмы.

Основные мероприятия первой врачебной помощи по срочности делятся на неотложные и мероприятия, выполнение которых в сложившейся обстановке может быть вынуждено отложено или перенесено на следующий этап медицинской эвакуации.

К неотложным мероприятиям относятся:

— устранение асфиксии (отсасывание слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей; введение воздуховода; прошивание языка; отсечение или подшивание свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки; трахеотомия по показаниям; искусственная вентиляция легких; наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе; пункция плевральной полости или торакоцентез при напряженном пневмотораксе);

— остановка наружного кровотечения (прошивание сосуда в ране или наложение зажима на кровоточащий сосуд, контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута или наложение жгута при наличии показаний);

— проведение противошоковых мероприятий (переливание крови и кровезаменителей при значительном обескровливании, проведение новокаиновых блокад, введение обезболивающих и сердечно-сосудистых средств);

— отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей;

— катетеризация или капиллярная пункция пузыря с эвакуацией мочи при задержке мочевыделения;

— проведение мероприятий, направленных на устранение десорбции химических веществ с одежды и позволяющих снять противогаз с людей, поступающих из очага химического поражения;

—введение антидотов; применение противосудорожных, бронхо-расширяющих и противорвотных средств;

— дегазация раны при загрязнении ее стойкими химическим веществами;

— промывание желудка при помощи зонда в случае попадания химических и радиоактивных веществ в желудок;

— применение антитоксической сыворотки при отравлении бактериальными токсинами и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний.

К мероприятиям, которые могут быть отсрочены, относятся:

— устранение недостатков первой и доврачебной по­мощи (исправление повязок, улучшение транспортной иммобилизации);

— смена повязки при загрязнении раны радиоактивными веществами;

— проведение новокаиновых блокад при повреждениях средней тяжести;

— инъекции антибиотиков и серопрофилактика столбняка при открытых травмах и ожогах;

— назначение различных симптоматических средств при состояниях, не представляющих угрозы для жизни пораженного.

Квалифицированная медицинская помощь— вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами — специалистами широкого профиля (хирургами, терапевтами) в медицинских формированиях и учреждениях, с целью сохранения жизни пострадавших, предупреждения осложнений, подготовки (при необходимости) к дальнейшей эвакуации.

Оптимальными сроками оказания ее считаются первые 8 — 12 часов после поражения.

Различают неотложные мероприятия и мероприятия, которые при неблагоприятной обстановке могут быть отсрочены. Неотложные мероприятия выполняются, как правило, при поражениях (заболеваниях), представляющих непосредственную угрозу жизни пораженных.

При несвоевременном их выполнении значительно увеличивается вероятность смертельного исхода или крайне тяжелых осложнений. Неотложные мероприятия включают: устранение асфиксии и восстановление адекватного дыхания; окончательную остановку внутреннего и наружного кровотечения; комплексную терапию острой кровопотери, шока, травматического токсикоза; некрэктомию при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей, вызывающих расстройство дыхания и кровообращения; профилактику и лечение анаэробной инфекции; обработку и ушивание ран при широко открытом пневмотораксе, при ранениях сердца, наружном клапанном пневмотораксе, не герметизируемой окклюзионной повязкой; лапаротомию при ранах и закрытой травме живота с повреждением внутренних органов, при закрытом повреждении мочевого пузыря и прямой кишки; декомпрессионную трепанацию черепа при ранениях и повреждениях, сопровождающихся сдавлением головного мозга и внутричерепным кровотечением; введение антидотов и противоботулинической сыворотки; комплексную терапию при острой сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма и острой дыхательной недостаточности; дегидратационную терапию при отеке головного мозга; коррекцию грубых нарушений кислотно-щелочного состояния и электролитного баланса; комплекс мероприятий при попадании внутрь сильнодействующих химических веществ; введение обезболивающих, десенсибилизирующих, противосудорожных, противорвотных и бронхолитических средств; применение транквилизаторов и нейролептиков при острых реактивных состояниях.

При ликвидации медико-санитарных последствий ЧС важное место принадлежит организации и качеству оказания квалифицированной медицинской помощи пораженным. Это связано со следующими обстоятельствами. Во-первых, для 65 — 70% пораженных с механической травмой и 80% — терапевтического профиля квалифицированная медицинская помощь является исчерпывающей. Во-вторых, все пораженные после оказания квалифицированной медицинской помощи имеют эвакуационное предназначение.

Специализированная медицинская помощь— вид медицинской помощи, включающий комплекс исчерпывающих лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами — специалистами различного профиля в специализированных лечебных учреждениях с использовани­ем специального оснащения. Она должна быть оказана по возможности в ранние сроки, но не позднее трех суток.

Основными видами специализированной медицинской помощи, оказываемой пораженным при различных чрезвычайных ситуациях, являются: нейрохирургическая, офтальмологическая, оториноларингологическая, стоматологическая, травматологическая, нефрологическая, радиологическая, токсикологическая, психоневрологическая, акушерско-гинекологическая, педиатрическая, а также — пораженным с повреждением органов грудной полости, брюшной полости, мочеполовой системы, инфекционным больным и др.

В специализированной медицинской помощи и лечении до окончательного исхода нуждаются следующие категории пораженных:

— с повреждениями головы, шеи, позвоночника и периферических нервных стволов;

— с механическими повреждениями опорно-двигательного аппарата;

— с повреждением органов груди, живота и таза;

— с ожогами;

— с острой лучевой болезнью, отравлениями опасными химическими веществами, бактериальными токсинами;

— инфекционные больные, в том числе с особо опасными инфекциями;

— с расстройствами психической деятельности.

На госпитальном этапе медицинской эвакуации (стационарные лечебные учреждения территориального, ведомственного здравоохранения и клинической базы) обеспечивается оказание полного объема квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и лечение их до окончательного исхода.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь в специализированных лечебных учреждениях часто выполняется одновременно, и нередко трудно провести между ними четкую грань.

Лечебно-эвакуационное обеспечение в чрезвычайной ситуации включает в себя также медицинскую реабилитацию, которая представляет собой систему медицинских мероприятий, направленных на предупреждение снижения и утраты трудоспособности, скорейшее восстановление нарушенных функций, профилактику осложнений и рецидивов заболеваний, раннее возвращение к профессиональной деятельности.


38 стр.