600

Уважаемый студент! 

Данная работа полностью готова и уже получила наивысший балл на защите. Она сможет стать отличной базой для написания Вашего проекта, так как работа неповторима и в сети «Интернет» ее нет, Вы можете приобрести её только у нас. 

Есть еще один несомненный плюс - готовый продукт в несколько раз дешевле, чем услуга по ведению проекта "с нуля". Кроме того, в случае необходимости мы всегда готовы оказать Вам квалифицированную помощь в написании новой работы или научить Вас решать задачи самостоятельно, подготавливать дипломы, курсовые, рефераты и прочее.


  1. Теоретическая часть

Особенности рассмотрения и разрешении дел о разделе общей совместной собственности супругов.

Практическая часть

  1. Задача.

Портнова Т. А. обратилась в районный суд с иском к Катюковой О. В. о признании ее не приобретшей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование заявленных требований Портнова Т. А. указала, что она является собственницей квартиры. Согласно кадастровому паспорту она представляет собой отдельное жилое помещение общей площадью 40,7 кв. м, одной изолированной жилой комнатой, площадью 20 кв. м с кухней, совмещенным санузлом и коридором.

Квартира была подарена истице ее отцом, Портновым А. Г. 24 мая 2012 г. Портнов А. Г. являлся сыном Ивлиевой Л.А., бывшей собственницы квартиры, скончавшейся 13 сентября 2011 г. 9 апреля 2012 г. он стал собственником квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по закону, а 29 августа 2012 г. скончался.

При жизни Ивлевой JI. А., 26 октября 2010 г., в квартире была зарегистрирована ее племянница, Катюкова О. В., со своим несовершеннолетним сыном Катюковым П. С. После смерти Ивлевой JI. А. Портнова Т. А, вселилась в квартиру. В квартире, помимо истицы, в настоящее время никто не проживает, коммунальные платежи оплачивает Портнова Т. А. По словам истицы, Катюкова О. В. со своим сыном в квартире никогда не проживали, несовершеннолетний Катюков П. С., согласно справке из местной детской поликлиники, под наблюдением врачей не состоял. Портнова Т. А. полагает, что отве          тчица с сыном были зарегистрированы в квартире Ивлевой Л. А. не с целью проживания, а лишь для получения регистрации. Истица со ссылкой на ст. 167 и 170 ГК РФ просит признать Катюкову О. В. не приобретшей право пользования жилым помещением и снять ее с регистрационного учета. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, было привлечено районное УФМС.

Возражая против предъявленных исковых требований, Катюкова О. В. указала, что она была вселена Ивлевой Л. А. в спорное жилое помещение вместе со своим сыном в соответствии с п. 1 ст. 31ЖК РФ в качестве членов семьи собственника для постоянного проживания. Какого-либо помещения в собственности она не имеет. Ивлева Л. А. собиралась завещать квартиру Катюковой О. В., поэтому и зарегистрировала ее с несовершеннолетним сыном в принадлежащем ей жилом помещении. При жизни Ивлевой Л. А. и некоторое время после ее смерти (с августа по октябрь 2012 г.) Катюкова О. В. оплачивала коммунальные платежи. До смерти Портнова А. Г. Портнова Т. А. не требовала выселения Катюковой О. В. с сыном из квартиры, а после вселения в жилое помещение стала чинить препятствия для проживания в нем, в связи с чем Катюкова О. В. была вынуждена снимать другую квартиру. 

Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, исковые требования Портновой Т. А. были удовлетворены.

Катюкова О. В. обратилась с кассационной жалобой в областной суд, в которой просила отменить решение районного суда и апелляционное определение, ссылаясь на неправильное применение норм материального права. В частности, судами не были учтены законность проживания в квартире Катюковой О. В. с несовершеннолетним сыном, а также применены нормы ГК РФ о недействительности сделок, не подлежащие применению в денном деле.

Кроме того, Катюкова О. В. сослалась на то, что к участию в деле судом не были привлечены органы опеки и попечительства.

Определением судьи дело вместе с жалобой было передано в президиум областного суда.

Имеются ли в данном деле основания для отмены судебных постановлений в кассационном порядке?

Какое полномочие должен применить суд кассационной инстанции? Составьте проект постановления суда кассационной инстанции. 

  1. Задание: Составить заявление должника об отмене судебного приказа по требованию, основанному на сделке, совершенной в простой письменной форме.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 32. - Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - N 5. - Ст. 410.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 1. - Ст. 16.
  4. Алимова Н.А.. Раздел имущества при разводе супругов: правовые вопросы, 2009 - 99 с.
  5. Асташов С.В. и др. Судебная практика по гражданским делам. Брачно­семейные споры: практич. пособие. - М.: Проспект, 2011. - 539 с.
  6. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. отв. ред. О.Н. Низамиева "Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации" (постатейный) "Проспект", 2010. - 465 с.
  7. Крашенинникова П. В. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации «Об опеке и попечительстве» / 2-е изд. - М.: Статус, 2010. - 695 с.
  8. Лозовская С. О.отв. ред. Семейное право. Учебник для бакалавров М.2013. - 362 с.
  9. Нестерова Т.И. Раздел общих обязательств (долгов) супругов // Семейное и жилищное право. 2013. № 2. - 35 с.
  10. Соменков С.А. Раздел общего имущества супругов // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2008. - № 5. - 84 с.
  11. Степанов А.Г.. Семейное право в вопросах и ответах М.: Экзамен, 2014. -160 с.
  12. Сутягина А. В. Имущественные отношения супругов и наследование/ под ред. - (Второе издание.) - М. : ИД «ГроссМедиа» : РОСБУХ, 2014. - 128 с.

24 стр.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницыотчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.