Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 650 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


1. Правила отбора проб жидкостей (растворов и суспензий).

2. Цикл хлора. Причины образования радикалов хлора в стратосфере.

3. В образце лунного грунта обнаружили минерал, содержащий16,2% кальция, 22,5% железа, 22,6% кремния и 37,8% кислорода. Определите эмпирическую формулу минерала.

4. Для определения сульфат-ионов пробу воды пропустили через катионит в Н-форме. На титрование 100,00 см3 элюата было израсходовано 12,20 см3 нитрата свинца (II) с молярной концентрацией эквивалента 0,10 моль/дм3 и Кп=0,8875. Рассчитайте содержание сульфат-ионов в мг/дм3 в анализируемой воде.

5. Дерево при максимальной интенсивности фотосинтеза способно превратить в углеводы 50 г углекислого газа за сутки. Какой объем кислорода при нормальных условиях выделяет роща из 500 деревьев за данный период времени?

6. Применение озона в промышленности.

7. Распространение кислорода в природе. Биологическое и биохимическое значение. Круговорот кислорода. Антропогенное влияние на круговорот кислорода.

8. Биологическое поглощение кислорода (БПК воды), методы его определения.

9. Функции почвенного покрова (общебиосферные, атмосферные, литосферные).

10. Экологические риски лекарственных средств. Директивы Евросоюза (ЕMEA), США, Канады по оценке экологической опасности лекарственных средств.


Пример выполнения:

  1. Правила отбора проб жидкостей (растворов и суспензий).

Среднюю пробу жидкости берут специальным пробоотборником. Перед взятием пробы необходимо убедиться в том, что пробоотборник чист. С этой целью пробоотборник иногда ополаскивают анализируемым продуктом (хлороформ и т. д.). Часто приходится проводить анализ жидкости, находящейся в сосудах небольшой емкости (бочки, бидоны, бутыли и т. д.). Отбирают 10-25% общего числа мест, но не менее чем из 3 мест. При этом из каждого тарного места берут одинаковое количество жидкости и смешивают. Перед взятием пробы жидкость в сосуде перемешивают и отбирают пробу при помощи длинной, суженной на конце стеклянной трубки диаметром 20 мм или сифоном. Трубку медленно погружают в жидкость, затем верхнее отверстие трубки закрывают пальцем и извлекают трубку из продукта. Отобранные пробы сливают в один сосуд и перемешивают. Отбор пробы кислоты производят стеклянной трубкой с резиновой грушей, соблюдая все меры предосторожности.

При отборе пробы жидкости из большого резервуара необходимо учитывать однородность жидкости, подлежащей анализу. Для получения средней пробы в данном случае достаточно зачерпнуть стандартным пробоотборником (пробником) необходимое ее количество в любом месте. Если жидкость неоднородна (осадок, муть и т. п.), среднюю пробу составляют из проб, отобранных на разных уровнях. В зависимости от высоты столба жидкости принято отбирать 3 или 5 проб. Измеряют толщину каждого слоя, а затем отбирают пробу пропорционально его объему. Если отбирают 3 пробы, то одну из них берут на 0,5 м от поверхности, вторую - на расстоянии 0,5 м от дна и третью - на середине. При отборе 5 проб дополнительно берут пробы в точках, находящихся между верхней и средней, между нижней и средней точками отбора. Из неглубоких резервуаров пробы берут при помощи стеклянных трубок с оттянутыми концами.


14 стр.