Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 800 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

  1. Социальная политика государства: формы, содержание, специфика проведения в России. 
  2. Обоснуйте Ваше мнение относительно характера проводимых в нашей стране преобразований по замене денежными компенсациями льгот по проезду, оплате жилья и коммунальных услуг и др. для различных категорий граждан. 
  3. Производство как вид деятельности, связанный с выбором и использованием ресурсов. Общий, средний и предельный продукты и их взаимосвязь. 

Задача

Единственным переменным ресурсом является труд, остальные фиксированные:

        Число рабочих (чел.)

       0    1     2      3       4       5   

        Выпуск продукции (шт)

         0   40   90   126   150   165

Определите предельный, общий и средний продукты при найме 4-ого рабочего. Назовите правило оптимального выбора переменного фактора производства.


Пример выполнения:
  1. Социальная политика государства: формы, содержание, специфика проведения в России.

Для развитых стран принадлежность к бедным, средним или богатым слояв населения не является зафиксированной. Причинами неравенства доходов могут быть различия в оплате труда, разный состав семей, различия в физических и умственных способностях людей, различия в образовании и профессиональной подготовке. В течение жизни доходы человека меняются довольно предсказуемо. Молодой работник имеет низкий доход, однако со временем и приобретением опыта доходы растут и достигают максимума в возрасте 50 лет, а потом резко падают, когда работник уходит на пенсию. Поскольку индивиды имеют возможность компенсировать изменения жизненного цикла дохода с помощью займов или сбережений, уровень жизни в любом возрасте существенно зависит от доходов, полученных в течение всей жизни, а не одного года.

Важную роль в обеспечении доходов, особенно бедных слоев населения, играет государственная политика. Так, для либерального типа социально-экономической политики характерно, что социальная защита отделена от свободного рынка и ограничивается защитой лиц, лишенных доходов. Известна и консервативная модель социальной защиты, которая предусматривает классический вариант социального страхования, учитывающий трудовой вклад человека.

Согласно либеральной модели социальной политики, проблемы социальной защиты решаются преимущественно на уровне предприятий и наемных рабочих в лице профсоюзов. Вместе с тем государство также направляет значительную часть средств на обеспечение социальной защиты населения.

Немецкая модель основана на смешанном государственно-частном решении социальных проблем, где ответственность отдельного предпринимателя заменена системой "обязательной" коллективной ответственности под контролем государства. По мнению ученого, политика бывшего канцлера ФРГ Людвига Эрхарда, «... социальная политика – это политика не для миллионеров, а политика для миллионов».

В отличие от монетаристского, социальное государство регулирует общественные процессы, в том числе и рынок, осуществляет социальную политику в интересах большинства людей. Итак, при такой модели усиливается влияние государства на механизм функционирования рынка путем разносторонней и взаимосвязанной социально-экономической, валютно-финансовой, научно-технической, инвестиционной и экологической политики, обеспечивающей необходимое развитие производства и решения социальных проблем общества. Принятие социальной программы базируется на проектах финансового, материального, организационного, кадрового обеспечения.

Немецкий вариант социальной защиты, который получил название социально-ориентованой рыночной экономики, вызывает особый интерес, поскольку он сочетает высокую экономическую эффективность с развитой системой социальной защиты, которая основана на определенных принципах, основным из которых является предоставление экономической свободы, что выступает стимулом высокой производительности труда. Координация децентрализованного экономического планирования в рыночной экономике выполняется с помощью механизма взаимодействия спроса и предложения. Именно экономическая свобода является движущей силой этой экономической системы. Обеспечение честной конкуренции стало одной из важных задач государства.

Концепция «социального рыночного хозяйства» Л. Эрхарда имеет много общего со взглядами другого ученого – Г. Мюрдаля, основателя так называемой шведской модели социализма, или социально-регулируемой экономики. Особая модель социального государства в Швеции основывается на сложной системе прямых и косвенных налогов.

По мнению Г. Мюрдаля, главное в "государстве благосостояния" – это социальная защита населения, предусматривающая деятельность государства по таким основным направлениям, как:

1) обеспечение членов общества высоким прожиточным минимумом и предоставления материальной помощи тем, кому она необходима, и приостановление действия привилегий для тех, кто не имеет в ней потребности;

2) создание условий, позволяющих гражданам зарабатывать средства для полноценной жизни с помощью любых способов, не противоречащих закону;

3) создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей граждан в образовании, охране здоровья, труда для наемных работников;

4) защита гражданских и политических прав и свобод;

5) создание благоприятного социально-психологического климата как в целом в обществе, так и в отдельных его ячейках и структурных образованиях.

Фундаментальным признаком социальной политики в Польше и Чехии является направленность на помощь обществу только в тех случаях, когда лицо или семья, которые на нее претендуют, не имеют собственных возможностей преодолеть экономические и финансовые проблемы.

В Чехии действует система социального страхования, которая охватывает практически все населения страны и составляет 10% ВВП. Государственная социальная помощь направляется на предупреждение снижения доходов, в первую очередь семей с детьми. Используется и система социальной поддержки социально уязвимых слоев населения, причем она составляет 4% ВВП и охватывает 4% населения страны. Примерно 0,5% населения этой страны принадлежит к маргинальным группам (беспризорные, беженцы), которые выпали из общественной жизни. Таким категориям предоставляется соответствующая помощь как государственными, так и негосударственными учреждениями и организациями.

Если в Чехии и Польше в основу действующих систем социальной защиты закладываются дифференцированный уровень прожиточного минимума с учетом состава семьи, то в такой высокоразвитой стране, как Нидерланды, еще с 1965 года отказались от практического использования прожиточного минимума. Минимальный уровень государственных гарантий в этой стране устанавливается, исходя из уровня минимальной заработной платы, которая определяется раз в год, основываясь на механизмах социального партнерства.

Таким образом, социальная политика государства – действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества.

Принято различать функциональное и персональное распределение доходов. Функциональное – означает распределение национального дохода между собственниками различных факторов производства (труда, капитала, земли).

Персональное – это распределение национального дохода между гражданами страны, независимо от того, владельцами каких факторов производства они являются.

Рассмотрим несколько концепций справедливости распределения доходов:

1) эгалитаристская концепция – считает справедливым уравнительное распределение доходов, т.е. распределение поровну между людьми с одинаковыми заслугами.

2) утилитаристская концепция – считает справедливым такое распределение доходов, при котором максимизируется общественное благосостояние, представленное суммой индивидуальных полезностей всех членов общества.

3) роулсианская концепция – справедливым будет считаться такое распределение, которое максимизирует благосостояние наименее обеспеченного члена общества.

Подход Дж. Роулса означает, что справедливость распределения дохода зависит только от благосостояния самого бедного индивида. Общественное благосостояние по Роулсу улучшается только в том случае, если повышается благосостояние наименее обеспеченного индивида.

4) рыночная концепция – считает справедливым распределение доходов, основанное на свободной игре рыночных цен, конкурентном механизме спроса и предложения на факторы производства. Последняя из концепций заставляет задуматься, следует ли государству вмешиваться в процесс перераспределения доходов, если блага в свободном рыночном хозяйстве достаются только тем, кто обладает "денежными голосами"....


21 стр.