Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1400 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


1.Понятие о витаминах. Классификация ЛРС. Принцип лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

3.Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) вахты трехлистной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного.

4.Определение чистоты эфирных масел по ГФ 11.Методики определения, их обоснование.

5.Количественное определение эфирных масел методом 4 ГФ 11. Схема прибора. Принцип метода, этапы определения. Для каких видов сырья предназначен метод?

6.ЛР из семейства сельдерейных, обладающих желчегонным действием и действием улучшающим пищеварение. Латинские названия сырья, производящих растений. Сырьевая база, химический состав, препараты.

7. Пути использования сырья мяты перечной.

8. На аптечный склад поступила партия сырья – почки сосны. При анализе установлено: содержание органической примеси составило 2 г. Дать заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании (лекарственные формы).

9.Понятие о сапонинах. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Фрагменты структурных формул и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

10.Физические и химические свойства сердечных гликозидов, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

11.Сырьевая база (ареал на территория РФ, условия обитания, родина, районы культуры) алтея армянского, горицвета весеннего, почечного чая.

12.Качественные реакции обнаружения сердечных гликозидов в ЛРС

реакция на ненасыщенное лактогонное кольцо и углеводную часть молекулы), обоснование.

13.Количественное определение полисахаридов в слоевищах ламинарии, согласно ГФ 11. На чем основан метод, этапы определения согласно НД.

14.ЛР, содержащие фитоэктизоны. Латинское название сырья, производящего растения, семейства. Сырьевая база, химический состав. Применение, препараты.

15.Пути использования сырья наперстянки шерстистой.

16. На аптечный склад поступила партия сырья – листья мать-и-мачехи (цельное сырье). При определении влажности сырья были взяты две навески массой по 3г. После высушивания и доведения до постоянной массы получены результаты: Масса первой навески 2,65г, второй- 2,66г. Рассчитать влажность сырья. Дать заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании (лекарственные формы).

17.Понятие о дубильных веществах. Классификация, принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

18Физические и химические свойства простых феноловых соединений, их значение при заготовке, сушке и хранении ЛРС.

19. Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры) амми большой, василька синего, подофилла щитовидного.

20. Качественные реакции обнаружения антраценпроизводных в ЛРС, обоснование. Приведите химизм реакции образования антрохинолятов.

21.Количественное определение флавоноидов в траве горца птичьего, согласно ГФ 11. На чем основан метод, этапы определения согласно НД.

22.Растительные источники промышленного получения танина. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, структурная формула, применение.

23.Пути использования сырья крушины ольховидной.

24.На аптечный склад поступила партия сырья – листья брусники (цельное сырье) – 75 мешков по 25 кг. Общим внешним осмотром партии сырья установлено, что состояние партии удовлетворительное, упаковка правильная, маркировка четкая, тара не нарушена, следов подмочки и других дефектов не обнаружено.Укажите последовательность этапов по приемке партии. Определить объем выборки, привести методику,

последовательность отбора и массу каждой отобранной пробы по ОФС 42-0013-03.

25.Понятие о сырье животного происхождения, классификация. Источники получения, химический состав, применение в медицине.

26.Физические свойства, химический состав пчелиного меда, их значение в оценке качества меда.

27.Сырьевая база (ареал на территории РФ, условия обитания, родина, районы культуры)барбариса обыкновенного, перца обыкновенного, термопсиса ланцетного.

28.Качественные реакции обнаружения алкалоидов в ЛРС, обоснование реакций.

29. Количественное определение алкалоидов в траве чистотела, согласно ГФ 30. На чем основан метод, этапы определения согласно НД.

31. ЛР, содержащие алкалоиды, обладающие успокаивающим действием. Латинские названия сырья, производящих растений, семейства. Сырьевая база, химический состав, препараты.

32. Пути использования сырья раувольфий змеиной.

33.На аптечный склад поступила партия сырья – листья белены (цельное сырье). При анализе установлено: содержание 6,5 г. Дать заключение о качестве и его дальнейшем использовании (лекарственные формы).


Пример выполнения:

1.Понятие о витаминах. Классификация ЛРС. Принцип, лежащий в основе классификации. Структурные формулы и примеры ЛР и ЛРС из каждой группы.

Витамины – сложные биологически активные  органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, не образующиеся  в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает недомогания – гиповитаминозы, а отсутствие – серьезные расстройства, авитаминозы, угрожающие жизни.

Часто витамины входят в состав ферментов, являясь их коферментами,  то есть биологических катализаторов процессов живой клетки. Для проявления активности обычно необходимы кофакторы – ионы некоторых металлов, чаще всего Mg, Zn, Cu, Fe, Mn.

Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ и практически влияют на все биохимические процессы в организме.

Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Николаю Ивановичу Лунину. Открытие было опубликовано в 1880 г. Лунин Н.И. утверждал,  что в пище, кроме «казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся  другие вещества, незаменимые для питания».

Термин «витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году.

«Vita» - (лат. – жизнь), т.е. дословно термин означает - амины жизни. Поскольку первое выделенное вещество в кристаллическом виде  тиамин (В1) из отрубей риса, содержало  аминогруппу, то К.Функ предполагал, что наличие азота характерно для всех витаминов. Термин «витамины» не точен, но сохранился до настоящего времени.

Некоторые вещества, не являю­щиеся витаминами, способны пре­вращаться в них в организме в ре­зультате простых реакций. Они назы­ваются провитаминами.

Таковы каротиноиды, молекулы которых расщеп­ляются на 2 (бета-каротин) или 1 (α- и γ-каротины) молекулу витамина А, и не­которые стерины (эргостерин), пре­вращающиеся в коже человека при действии ультрафиолетовых лучей солнца в витамины D.

Вещества, благоприятно влияю­щие на отдельные виды обмена ве­ществ или определенные структуры организма, но с не доказанной неза­менимостью, называются витаминоподобными. К ним относятся: биофлавоноиды (витамины Р), кислота пангамовая (витамин В15), кислота парааминобензойная (витамин Н1), кис­лота оротовая (витамин В13), холин (витамин В4), инозит (витамин В8), карнитин (витамин В5), метилметио-нинсульфония хлорид (витамин U), липоевая кислота.

Каждому витамину, помимо хими­ческого названия, исторически при­сваивалось буквенное (латинское) обозначение, нередко связанное с особенностями его действия. Так, кис­лота никотиновая (может быть получе­на лабораторно окислением алкалои­да никотина) получила название вита­мин РР по первым буквам английских слов «pellagra preventing» — предотв­ращающая пеллагру (пеллагра — ави­таминоз из-за отсутствия упомянутого вещества в пище). Биотин получил на­звание витамин Н, поскольку его недо­статок вызывает сухость и шелушение кожи (от нем. «Наut» — кожа), и т. п.

Существует несколько классификаций витаминов.

Буквенная классификация - первая в историческом плане. При обнаружении новых факторов витаминной природы им давали названия в виде буквы латинского алфавита.

Например, витамины А, В, С, Д.

Фармакологическая классификация. Эта классификация вводилась параллельно  с буквенной и указывала на заболевание, от которого предохраняет витамин:

  • витамин С - противоцинготный;
  • витамин К - антигеморрагический;
  • витамин Д - антирахитический и др.

Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания.

Например, название витамина Р происходит от "permeare" - проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания "pellagra preventiva".

Химическая классификация.

На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.

  1. Алифатические:

а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота - витамин С);

б) алифатические ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные кислоты по типу линолевой и линоленовой - витамин F).

  1. Алициклические:

а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамина A, A1 или каротиноиды, витамины группы Д).

  1. Ароматические:

а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон).

  1. Гетероциклические:

а) хромановые (токоферолы - витамин Е);

б) фенилхромановые (биофлавоноиды - витамин Р);

в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР);

г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6);

д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1);

е) птериновые (фолиевая кислота - витамин Вc);

ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2);

з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12)

Классификация по растворимости витаминов:

водорастворимые витамины –

  • витамин С (аскорбиновая кислота),
  • В1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • Р (рутин) и др.

жирорастворимые витамины –

  • провитамин А (каротин),
  • D (кальци­ферол),
  • Е (токоферол),
  • К (викасол),
  • F (линолевая и линоленовая кислоты).

Во всех растениях содержатся витамины, но витаминосодержащими называют  те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказать выраженный фармакологический эффект. Это в 500-1000 больше, чем в других растениях.

В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путем. Однако витаминосодержащие лекарственные растения не утратили своего значения. Их используют в педиатрии, в гериатрии и для лечения лиц, склонных  к аллергическим заболеваниям, т.к.:

  • во-первых, витамины в лекарственном растительном сырье находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому  такие витамины легче усваиваются;
  • во-вторых, растительные витамины реже дают аллергические реакции, чем их синтетические аналоги;
  • в-третьих, в организме человека есть специальные системы защиты от передозировки витаминов (например, каротин в организме человека превращается в витамин А по мере необходимости).

Классификация лекарственного растительного сырья:

  1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы, земляники.
  2. Концентраторы и источники витамина Р: плоды софоры японской, рябины черноплодной, черной смородины, кожура цитрусовых, листья чая.
  3. Концентраторы каротиноидов (провитамина А): плоды шиповника, облепихи, рябины, цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной.
  4. Концентраторы витамина К: листья крапивы, подорожника, трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, горца перечного, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.
  5. Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.
  6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное.

В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 - рибофлавин,  B5 - пантотеновая кислота, В9 – фолиевая кислота, провитамин витаминов группы  D - эргостерол и другие фитостеролы.



67 стр.