300

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!


Больная 77 л., с эссенииальной артериальной гипертензией, семейным врачом ЦСМ выписан рецепт на пролонгированный препарат нифедипина (кордафлекс). Пациент спросил врача о безопасности применения данного препарата в связи с тем, что он ранее принимал коротколействуюший препарат нифедипина для купирования гипертонического криза, и, со слов больного, через 20 мин. после приема этого препарата у него развилась аллергия в виде покраснения лица, ощущения «прилива», сердцебиения, дрожи. Данные явления купировались самостоятельно.

  1. Является ли описанная больным НПР аллергией? К какому типу относится данная НПР?
  1. Какой фактор риска развития НПР имеется у больного?
  1. Определите степень достоверности причинно-следственной связи между приемом нифедипина и развитием описанной НПР используя шкалу Наранжо.
  1. Какие рекомендации должен дать врач больному?  

В отделение интенсивной терапии поступила пациентка 69 лет с клинической картиной стафилококкового сепсиса. В анамнезе у больного инфаркта миокарда с развитием хронической сердечной недостаточности (II ФК по NYHA), сахарный диабет 2-го типа. Состояние при поступлении тяжелое, в биохимическом анализе крови обращает на себя внимание повышение уровня креатинина до 150 мкмоль/л. Для лечения сепсиса в качестве «стартовой» эмпирической терапии был назначен ванкомицин в дозе 2 г в сутки. Сопутствующая терапия: фуросемид 80 мг в сутки, эналаприл 5 мг в сутки, препарат инсулина актрапид* 24 ЕД в сутки, инфузионная терапия в объеме 3,6 л в сутки. Через 48 ч у пациентки отмечена нормализация температуры, однако произошло снижение суточного диуреза до 600 мл, рост уровня креатинина до 420 мкмоль/л.

  1. Является ли данная НПР серьезной
  1. Определите степень достоверности причинно-следственной связи между приемом ванкомицина и развитием описанной НПР, используя шкалу Наранжо.
  1. Какие факторы риска развития НПР были у данной пациентки?
  1. Предложите возможные меры профилактики НПР в данном случае
  2. Предложите мероприятия по коррекции данной НПР. 

Больная, 58 лет, страдающая сахарным диабетом 2-го типа, по совету провизора применяла мазь, содержащую хлорамфеникол под торговым названием Левомиколь в связи с трофическими язвами голеней. Ранее у больной отмечалась крапивница при однократном приеме внутрь таблетированного препарата хлорамфеникола в связи с желудочно-кишечными расстройствами. Через 20 мин после нанесения мази на язвы голеней больная отметила покраснение кожи лица, появление отечности шеи, лица, области глазниц, затрудненное дыхание. По этому поводу больная вызвала скорую медицинскую помощь, поставлен диагноз ангионевротического отека, начата интенсивная терапия (парентеральное введение глюкортикостероидов, блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, инфузионная терапия). Больная госпитализирована в реанимационное отделение в котором интенсивная терапия была продолжена. На 2-й день после поступления в стационар все выше описанные явления были купированы.

  1. К какому типу относится данная НЛР?
  1. Определите степень достоверности причинно-следственной связи между применением левомеколя и развитием описанной НПР, используя шкалу Наранжо.
  1. Каковы должны быть действия провизора для предотвращения данной НЛР?

 Пациент 48 лет с диагнозом: ИБС, стенокардия напряжения III ФК, постоянно принимает ацетилсалициловую кислоту 125 мг 1 раз в сутки (днем), метопролол 12,5 мг 2 раза в сутки (утром и вечером), изосорбида динитрат (пролонгированная форма) 20 мг 2 раза в сутки (утром и днем). На фоне проводимой терапии ангинозные боли не рецидивировали, гемодинамика стабильная (АД 120/70 мм рт.ст., ЧСС 60 в минуту). В связи с эректильной дисфункцией вечером больной принял силденафил (виагру*) 50 мг внутрь. Через 1,5 ч после приема силденафила отметил резкую слабость, головокружение, АД 80/50 мм рт.ст., ЧСС 100 в минуту.

  1. Какая наиболее вероятная причина коллапса?
  1. Каковы уровень и механизм возникновения возможного фармакодинамического взаимодействия ЛС?
  1. Как можно избежать данного взаимодействия?
  1. Какие еще лекарственные средства могут взаимодействовать с силденафилом по подобному механизму?
  1. Предложите дальнейшую практику ведения пациента.

8 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.  Оценить работу у нас можно бесплатно.

Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.