Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 500 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Теоретические задания

3. Виды внутриаптечного контроля качества лекарственных средств.

22. Выявление примеси цинка в лекарственных веществах в соответствии с требованиями ГФУ (государственной фармакопеи Украин. Объяснить условия проведения экзамена. Приведите соответствующие уравнения реакций.

43. Предложите возможные методы идентефикации хлорной извести. Где это возможно, приведите уравнения химических реакцій.

64. Охарактеризуйте йодометрический метод количественного определения натрия тиосульфата. Пприведите уравнения реакцій, формулу расчета количественного содержания, молярную массу эквивалента.

85. Охарактеризуйте ацидиметрический метод количественного анализа натрия гидрокарбоната. Приведите уравнения реакций, формулу расчета количественного содержания, укажите молярную массу эквивалента.

96. Приведите уравнения реакцій, что лежат в основе получения бария сульфата для рентгеноскопии. На чём основано его применение в медицине?

118. Охарактеризуйте ртути дихлорид. Приведите уравнения реакций, формулы расчета количественного содержания, укажите молярные массы эквивалентов.

 

Задачи

3. Рассчитайте объём 0,1 М раствора натрия серебра ( КП= 1,0008), что будет израсходован на титрование 0,3145 г калия йодида (М.м.166,01), если его процентное содержание в субстанции – 99,7%.

6. Рассчитайте процентное содержание перекиси водорода (М.м.34,01) в растворе, если на титрование 10,00 мл препарата потрачено 18,40 мл 0,1 М раствора калия перманганата (КП=1,0018) ) ; объём мерной колбы – 100 мл, объём пипетки – 10 мл.

9. Рассчитайте массу навески магния пероксида (М.м. Mg 56,31), если на её титрование израсходовано 18,08 мл 0,1 М раствора калия перманганата (КП=0,9960), а его процентное содержание в субстанции – 25,2 %.


Пример ответа на вопрос:

  1. Виды внутриаптечного контроля качества лекарственных средств.

Ответ:

Внутриаптечный контроль (ВАК) качества лекарственных средств включает не только аналитический контроль, но и систему мероприятий, которые обеспечивают правильное хранение, приготовление и отпуск их.

Непосредственный контроль в аптеке включает три основных направления:

-         контроль качества лекарственных веществ, поступающих от промышленности;

-         контроль качества очищенной воды;

-         различные виды контроля качества лекарственных форм, изготовляемых в аптеке.

Внутриаптечному контролю подвергаются все изготовляемые в аптеке лекарственные формы. Существуют несколько видов контроля, которые условно подразделяются на обязательные и выборочные. К обязательным относят письменный, органолептический, контроль при отпуске. К выборочным - опросный, физический. Химический контроль может быть обязательным и выборочным.

Письменный контроль осуществляется при изготовлении лекарственных форм по индивидуальным прописям и требованиям ЛПУ. При этом заполняются паспорта письменного контроля. В паспорте указывается: дата, номер рецепта (требования), взятые лекарственные вещества и их количество, число доз, ставятся подписи изготовившего, расфасовавшего и проверившего лекарство. В случае изготовления лекарственной формы практикантом ставятся подписи практиканта и лица, ответственного за производственную практику.

Опросный контроль применяется выборочно. Проводится после приготовления фармацевтом не более пяти лекарственных форм.

При проведении опросного контроля провизор-технолог называет первый входящий в лекарственную форму ингредиент, а в лекарственных формах сложного состава указывает так же его количество, после чего фармацевт называет все взятые им ингредиенты и их количество.

Органолептический контроль заключается в проверке внешнего вида лекарственной формы, его цвета, запаха, однородности смешения, отсутствия механических включений в жидких лекарственных формах. На вкус проверяются выборочно лекарственные формы, предназначенные для детей.

Физический контроль заключается в проверке общей массы или объема лекарственной формы, количества и массы отдельных доз, входящих в данную лекарственную форму (но не менее 3 доз)

Проверяются:

-         каждая серия фасовки и внутриаптечной заготовки в количестве не менее трёх упаковок.

-         лекарственные формы, изготовленные по индивидуальным рецептам (требованиям) выборочно в течение рабочего дня с учетом всех видов лекарственных форм,  но не менее 3% от количества лекарственных форм, изготовленных за день.

-         лекарственные формы, требующие стерилизации, после расфасовки до их стерилизации, не менее 5 флаконов (бутылок).

Химический контроль заключается в определении подлинности (качественный анализ) и количественного содержания лекарственных веществ, входящих в состав лекарственной формы.

I. Качественному анализу подвергаются обязательно:

1)  Вода очищенная ежедневно (из каждого баллона, а при подаче воды по трубопроводу на каждом рабочем месте) на отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция. Вода, предназначенная для изготовления растворов  для инъекций, новорожденных и глазных капель, кроме указанных выше испытаний, должна быть проверена на отсутствие восстанавливающих веществ, солей аммония и диоксида углерода в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи. Ежеквартально вода очищенная направляется в контрольно-аналитическую лабораторию для полного химического анализа.

2)  Все лекарственные средства, в том числе концентраты и полуфабрикаты, поступающие из помещений хранения в ассистентскую, а в случае сомнения – лекарственные средства, поступающие в аптеку со склада.

3) Концентраты, полуфабрикаты и жидкие лекарственные средства в бюреточной установке и в штанглассах с пипеткой в ассистентской комнате при заполнении.

4) Лекарственные средства, расфасованные в аптеке, и внутриаптечная заготовка (каждая серия).

II. Качественному анализу подвергаются выборочно:

1)  Лекарственные формы, изготовленные по индивидуальным рецептам и требованиям ЛПУ, выборочно у каждого фармацевта в течение рабочего дня, не менее 10 % от общего количества изготовленных лекарственных форм. Проверке должны подвергаться различные виды лекарственных форм. Особое внимание обращается на лекарственные формы для детей (особенно новорожденных), применяемые в глазной практике; содержащие наркотические и ядовитые вещества; гомеопатические лекарственные форма четвёртого десятичного разведения.

III. Качественному и количественному анализу (полный химический контроль) подвергаются обязательно:

1) Все растворы для инъекций до и после стерилизации, включая определение pH, изотонирующих и стабилизирующих веществ.

2) Стерильные растворы для наружного применения (офтальмологические растворы для орошений, растворы для лечения ожоговых поверхностей и открытых ран, для интравагинального введения и других)

3) Глазные капли и мази, содержащие наркотические и ядовитые вещества. При анализе глазных капель содержание в них изо тонирующих и стабилизирующих веществ определяется до стерилизации.

4) Все лекарственные формы для новорожденных детей. (При отсутствии методик количественного анализа лекарственных форм, они должны быть проверены качественным анализом. Как исключение, изготовление лекарственных форм для детей – новорожденных сложных по составу, не имеющих методик качественного и количественного анализа производится в присутствии провизора–аналитика или провизора-технолога «под наблюдением»).

5) Растворы кислоты хлористоводородной (для внутреннего употребления), атропина сульфата, ртути дихлорида и серебра нитрата.

6)  Все концентраты  и полуфабрикаты (в том числе тритурации).

7)  Вся внутриаптечная заготовка лекарственных средств (каждая серия)

8)  Стабилизаторы, применяемые при изготовлении растворов для инъекций и буферные растворы, применяемые при изготовлении глазных капель.

9)  Концентрация этилового спирта путем определения плотности (спиртометром) при разведении в аптеке, а в случае необходимости – при приеме со склада.

IV. Качественному и количественному анализу (полный химический контроль) подвергаются выборочно:

1)  Лекарственные формы, изготовленные в аптеке по индивидуальным рецептам или требованиям ЛПУ, в количестве не менее трех при работе в одну смену с учетом всех видов лекарственных форм. Особое внимание следует обращать на контроль лекарственных форм для детей; применяемых в глазной практике; содержащих наркотические и ядовитые вещества; растворы для лечебных клизм.

Результаты полного химического контроля регистрируются в журнале.

В журнал заносятся также случаи неудовлетворительного изготовления лекарственных средств, обнаруженные при контроле качества.

Контролю при отпуске подвергаются все изготовленные в аптеках лекарственные средства при их отпуске.

6 стр.