Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 500 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Содержание

1. Основы для мазей, требования, классификация. Особенности изготовления суспензионных мазей с концентрацией лекарственных веществ до и более 5%. Оценка качества.

2. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), как стабилизаторы лекарственных форм. Характеристика ПАВ и их классификация.

3. Разобрать рецепт по схеме: характеристика лекарственной формы, проверка доз, рабочая пропись, технология с теоретическим обоснованием, оформление лекарственной формы:

Возьми: Раствора Кальция хлорида 5%-100мл

          Дай.Обозначь. По 1 д.ложке 3 раза в день


Пример выполнения:

1. Основы для мазей

Наряду с активным влиянием на проявление терапевтического действия лекарственных веществ мазевые основы также оказывают большое воздействие на их стабильность во время хранения мази. Получение устойчивых, хорошо сохраняющихся мазей возможно лишь при использовании основ, обладающих достаточной химической индифферентностью и устойчивостью к воздействию света, воздуха, влаги, микроорганизмов, температурных факторов и не обладающих выраженной способностью старения.

Свойства основы должны также соответствовать цели назначения мази. Основы, используемые для приготовления мазей, назначенных с целью оказания резорбтивного действия, должны обладать способностью проникать сквозь кожный покров или способствовать такому проникновению лекарственных компонентов. Основы для поверхностно действующих мазей, наоборот, не должны обладать способностью всасываться, не мешая в то же время локальному (местному) действию лекарственных ингредиентов мази.

Помимо перечисленных обстоятельств, учитываемых при оценке мазевых свойств, определенное практическое значении имеет вопрос о легкости удаления остатков мази с белья и поверхности кожи, особенно с ее волосистых участков. Обеспечить столь разнообразные свойства применением какого-либо одного продукта совершенно невозможно. Обычно в качестве мазевых основ используется значительный ассортимент разнообразных веществ природного и искусственного происхождения,, что представляет определенную трудность для их классификации. Одним из наиболее распространенных признаков, положенных в основу классификации мазевых основ, является их отношение к растворимости в воде и жирах. Являясь чисто случайным, этот признак позволяет довольно удачно с технологической точки зрения систематизировать и объединить отдельные группы вещества самой различной природы и на первых порах дает возможность составить общее представление об основах для мазей как специальной группе вспомогательных веществ. Учитывая простоту и достаточную распространенность в литературе подобного рассмотрения мазевых основ, в своем изложении мы будем придерживаться классификации, базирующейся на отношении основ к растворимости в воде или жирах.

Согласно этой классификации, различают три группы основ.

  • Липофильные (гидрофобные) — разнородные в химическом отношении материалы, нерастворимые в воде.
  • Гидрофильные — также представленные весьма пестрым в химическом отношении ассортиментом веществ.
  • Гидрофильно-липофильные — различные по составу композиции материалов, смешивающиеся как с жирами, так и с водой.

К мазевым основам, оказывающим, подобно другим группам вспомогательных веществ, существенное влияние на стабильность и кинетику инкорпорированного в них препарата, предъявляют ряд особых требований, включая фармакологическую индифферентность, отсутствие явлений химической и физической несовместимости в отношении лекарственных веществ, стабильность физико-химических свойств в процессе изготовления мазей и при хранении, способность в заданных пределах высвобождать включенные в них препараты, возможность достаточно легко удаляться с поверхности кожи и слизистых оболочек и т. д. Различные мазевые основы в различной степени соответствуют указанным выше требованиям.

Группа липофильных основ объединяет основы собственно жировые, углеводородные и основы на базе полимерных производных кремния (силиконовые основы).

Собственно жировые основы включают в себя природные жиры и растительные масла и продукты их промышленной переработки. Природные жиры и растительные масла являются триглицеридами высокомолекулярных жирных кислот и близки по своему составу к жировым выделениям кожи. В качестве основ для мазей они характеризуются значительной физиологической индифферентностью, способностью всасываться неповрежденной кожей и сравнительной легкостью высвобождения инкорпорированных лекарственных веществ. Однако они метастабильны, легко окисляются при хранении в обычных условиях, практически лишены способности инкорпорировать водные растворы и многие жидкости.

Внимание! На сайте представлен не полный ответ на вопрос.


27 стр.