Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 800 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

1. Адсорбция на границе жидкость – газ. Уравнение Гиббса, его анализ. Как графически будут располагаться относительно друг друга изотермы поверхностного натяжения и изотермы адсорбции растворов одинаковой концентрации перечисленных ниже кислот: масляной, уксусной, валерьяновой, пропионовой?

2. Получение коллоидных систем методом химической конденсации. Приведите примеры реакций и формулы образующихся мицелл.

3. Взаимная коагуляция коллоидных растворов. Покажите на конкретных примерах.

4. Какие системы называются порошками? На чем основаны способы получения порошков?

5. Уравнение Марка-Куна-Хаувинка. Приведите графическую зависимость, позволяющую определить коэффициенты в этом уравнении.

6.По экспериментальным данным постройте кривую адсорбции СО2 на цеолите при 293 К и с помощью графического метода определите константы уравнения Ленгмюра:

Равновесное давление, Р·10-2 Па 1,0 5,0 10,0 30,0 75,0 100,0 200,0

Адсорбция,

А·103, кг/кг 35,0 86,0 112,0 152,0 174,0 178,0 188,0

7. По скорости электрофореза вычислите электрокинетический потенциал золя, полученного методом химической конденсации по соответствующей реакции (см. таблицу 1). Диэлектрическая проницаемость воды равна 81, электрическая постоянная 8,85 · 10-12 Ф/м. вязкость воды 10-3 Па·с, напряженность электрического поля и скорость электрофореза даны в таблице 2.

Приведите строение мицеллы золя и укажите к какому электроду перемещаются частицы золя при электрофорезе.

Таблица 1.

№ задания Электролит 1 Электролит 2 формула С1, моль/дм3 V1,см3 формула С2, моль/дм3 V2,см3

43 AlCl2 0,01 10 NaOH 0,001 35

Таблица 2.

43 320 1,3

8. Вычислите количество шариков жира в 400 г козьего молока с жир-ностью 3,5% и найдите их общую и удельную поверхности, если диа-метр отдельного шарика равен 3·10-6 м, а плотность жира составляет 930 кг/м3.

9. Установлено, что связь меж-ду характеристической вязкостью и молекулярной массой растворов полиизобутилена при 20ºС описывается уравнением [η] = 3,6·10-4∙М0,64. Определите молекулярную массу фракции полиизобутилена в растворе с характеристической вязкостью [η] = 1,8 м3/кг.

10. Влияние различных факторов на ККМ. Понятие о солюбизации. Применение мицеллярных растворов ПАВ.

11. При температуре 291 К ЭДС гальванической цепи, составленной из хингидронного и каломельного электродов равна 0,142 В. При 291 К потенциал каломельного электрода равен 0,25 В, а хингидронного равен (0,704+ 0,058 lq aH+). Определите pH раствора и концентрации ионов водорода. Составьте гальваническую цепь.

 

Пример выполнения:

  1. Адсорбция на границе жидкость – газ. Уравнение Гиббса, его анализ. Как графически будут располагаться относительно друг друга изотермы поверхностного натяжения и изотермы адсорбции растворов одинаковой концентрации перечисленных ниже кислот: масляной, уксусной, валерьяновой, пропионовой?

При растворении в воде поверхностно-активные вещества (ПАВ) накапливаются в поверхностном слое; поверхностно-инактивные вещества (ПИВ), наоборот, концентрируются в объеме раствора. И в том, и в другом случае распределение вещества между поверх­ностным слоем и внутренним объемом подчиняется принципу мини­мума энергии Гиббса: на поверхности оказывается то вещество, которое обеспечивает наименьшее поверхностное натяжение, воз­можное при данных условиях. В первом случае это молекулы ПАВ, во втором — молекулы растворителя (воды). Происходит адсорбция.

   Разность концентраций в поверхностном слое и объеме раствора приводит к возникновению сил осмотического давления и процес­су диффузии, стремящемуся выровнять концентрации по всему объему.

Когда уменьшение поверхностной энергии, связанное с обедне­нием или обогащением поверхностного слоя растворенным вещест­вом, будет уравновешено противодействующими силами осмоти­ческого давления (или когда химические потенциалы растворенного вещества и растворителя в поверхностном слое будут равны их химическим потенциалам в объеме раствора), в системе наступа­ет подвижное равновесие, которое характеризуется определенной разностью концентраций между поверхностным слоем и объемом раствора. Избыток или недостаток растворенного вещества в поверх­ностном слое, отнесенный к единице поверхности, обозначают через Г, называют гиббсовской адсорбцией и выражают в моль/м2, кг/м2 и т. п.

В тех случаях, когда концентрация адсорбтива в поверхностном слое больше, чем п объеме раствора, Г> 0 — адсорбция положи­тельна. Это характерно для растворов ПАВ. При недостатке веще­ства в поверхностном слое Г<0 — адсорбция отрицательна, что имеет место для растворов ПИВ.

Внимание! На сайте представлен не полный ответ на вопрос.


20 стр.