Уважаемый студент!

Данную работу Вы можете заказать у нас за символическую цену, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Мы ответим Вам в самое ближайшее время. Всегда рады помочь!


ЗАДАНИЕ № 1. 

Решить ситуационную задачу из соответствующего варианта задания

(таблица  1). При этом необходимо ответить на следующие вопросы.

1.  Дать гигиеническую оценку микроклиматических условий в одном из производственных помещений по комплексу физических показателей воздуха:

- средняя температура производственного помещения;

- относительная влажность;

- скорость движения воздуха.

Последние два показателя рассчитать по формулам из учебника,    используя       данные соответствующего варианта задания.

2.  Рассчитать величину дефицита насыщения и точку росы.

3.  Указать возможное отрицательное влияние данного микроклимата на организм аптечных работников.

4.  Дать гигиенические рекомендации по улучшению условий труда  в данном производственном помещении.

 

Таблица  1

Ситуационные задачи по оценке микроклимата помещений аптек

№ вар.

Название помещения

Средняя темпера

тура, 0С

Показания «сухого» термометра 0С

Показания «влажного» термометра 0С

Баромет-рическое давление, мм рт. ст.

Время охлажде-ния ката-термоме-тра, мин

Фактор кататер-мометра

4

Моечная

26,3

24,8

20,3

768

3

558

 

ЗАДАНИЕ № 2.

Решить ситуационную задачу, пользуясь данными соответствующего варианта задания (таблица 2). При этом необходимо ответить на следующие вопросы.

1.  Оценить эффективность работы искусственной приточно-вытяжной вентиляции в  помещении аптеки путем сравнения с соответствующими нормами (Приложение  1).

2.  Дать гигиенические рекомендации по улучшению условий труда в данном производственном помещении аптеки.

3.  Рассчитать, какое количество сотрудников может работать в помещении при наличии естественной вентиляции, соответствующей требованиям Приказа № 309 от 1997 г. (концентрация углекислого газа не должна превышать ПДК).

 

Таблица  2

Ситуационные задачи по оценке вентиляции помещений аптеки

№ вар.

Название помещения

S помещения,

h поме-щения м

S сечения приточ. вент. канала,

V движения воздуха в приточ. вент. канале, м/с

S сечения вытяж. вент. канала,

V

движения воздуха в вытяж. вент. канале, м/с

4

Контрольно-аналитическая

10

3,3

0,05

0,5

0,03

0,8

 

Приложение 1 

Расчетные температуры, кратности воздухообменов аптечных учреждений

Наименование подразделений

Кратность воздухообмена, механическая вентиляция

Кратность вытяжки естественного

воздухообмена

приток

вытяжка

Залы обслуживания населения

3

4

3

Оформление заказов прикрепленных ЛПУ, для приема и оформления заказов, рецептурная

2

1

1

Ассистентская, асептическая, дефектарская, заготовочная, фасовочная, стерилизационная -автоклавная, дистилляционная

4

2

1

Контрольно-аналитическая, стерилизационная растворов, распаковочная.

2

3

1

Помещения для приготовления лекарств в асептических условиях

4

2

Не допускается

Помещения хранения запаса:

а) лекарственных веществ, перевязочных средств, термолабильных препаратов

2

3

1

б) лекарственного растительного сырья

3

4

3

в) ядовитых препаратов и наркотиков

-

3

3

г) легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

-

10

5

д) дез. средств, кислот, дезинфекционная

-

5

3

  

ЗАДАНИЕ  № 3.

Решить ситуационную задачу из соответствующего варианта задания (таблица 3). При этом необходимо ответить на следующие вопросы.

1.дать санитарно-гигиеническую характеристику источника снабжения.

2. Сравнить значение каждого показателя качества с нормативами СанПиНа 2.1.4.1074-01 "питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьеваго водоснабжения".

3. Указать гигиеническое значение каждого показателя качеств воды.

4. Предложить вожможные нарушения в состоянии здоровья населения по каждому показателю несоответспующему- СанПиНу 2.1.4.1074-01

5. Предлжить комплекс мероприятий по подгатовке данной воды перед подачей в водопроводную сеть централизованного водоснабжения аптеки.

Показатели

Качества воды

Водопроводный

Кран

Цвет, градусы

15

Запах, баллы

4 хлорный

Вкус, баллы

4

Мутность, мг/л

0,5

Аммиак, мг/л

0

Нитриты, мг/л

0

Нитраты, мг/л

25

Окисляемость, мго2

3,0

Общая минерализация, мг/л

300

Жесткость, мг-эвк/л

6,5

Фтор, мг/л

1,1

Микробное число

30

Количество колиформных

Бактерий

0

Количество термотолерантных

Колиформных бактерий

0

 

 

  

ЗАДАНИЕ  № 5.

Дать ответ на поставленный вопрос.

Условия труда и вредные производственные факторы. Классификация, характеристика, специфика действия профессиональных вредностей. Основные профессиональные вредности при производстве синтетических  лекарственных средств, антибиотиков, галеновых и новогаленовых препаратов