Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 400 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

1.Предмет и метод курса экономической истории

2.Промышленный переворот в Англии

Контрольные вопросы:

  1. По каким направлениям следует оценивать ущерб СРСР, понесенный в годы Великой Отечественной войны?

2.Причины денежной реформы 1947 года.

3.Какие конкретно показатели экономического развития в период с 1979 по 1985 позволяют сделать вывод о преимущественно экстенсивном типе  экономического роста в СРСР?

  1. Какие преобразования в экономике СРСР назрели к 1985 г.?


Пример ответа:


  1. Какие преобразования в экономике СРСР назрели к 1985 г.?

Государственный сектор экономики в конце 80-х гг. охватил глубокий кризис. Экономическая реформа предусматривала изменение функций центральных плановых органов, министерств и ведомств. Предприятия должны были, не дожидаясь централизованных поставок сырья и оборудования, сами искать поставщиков и рынков сбыта готовой продукции, то есть переходить на самоокупаемость и хозрасчет. Директорам было предоставлено большую свободу действий, чем раньше, но и требования к ним резко возросли. В этих условиях большинство государственных предприятий оказалась в чрезвычайно трудном положении. Рыночный механизм еще не было произведен и введен, а старые командно-административные методы уже перестали действовать.

Таким образом, обновление общества начиналось как обычная «революция» сверху. Первые результаты реализации курса ускорения социально- экономического развития подавали надежду: в 1985-1986 гг. темпы прироста только промышленной продукции составляли 4,3% и превысили среднегодовые показатели, которые составляли лишь 3,5%. То есть после непрерывного падения процента среднегодового прироста, который длился с начала 60-х годов, он впервые начал расти. Еще больший прогресс наметился в сельском хозяйстве: если в 1981-1985 гг. среднегодовой прирост основных показателей в этой отрасли составил 0,5%, то в 1985/86 гг. - 3,5%. Тенденция к росту принципиальных экономических показателей укрепляла в руководстве утопические надежды на скорое улучшение жизни обычными командными методами. Характерными чертами общественного развития государства во второй половине 80-х годов были такие показатели:

  • Импульсы необходимых изменений идут только «сверху»;
  • Партийно-государственный аппарат занимал выжидательную позицию, ожидающую приказов и инструкций;
  • Выжидательная позиция доминировала и в большей части народных масс;
  • Однако все острее ощущалась потребность в более развернутой и четкой программе перестройки;
  • Общественная мысль была еще относительно малорадикальной и находилась в пределах социалистических стереотипов.

 

15 стр.