Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 500 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Задание №1

Начертите упрощенную диаграмму состояния «железо- цементит» и укажите фазовый состав каждого участка диаграммы.

Пользуясь этой диаграммой, укажите и поясните структурные превращения, происходящие в сплаве, содержащем 0,4 % углерода при медленном охлаждении сплава с температуры 1500 С до комнатной температуры.

Задание № 2

Укажите основные методы механических испытаний сталей. Дайте им краткую характеристику.

Задание №3

Наплавка и напыление металлов. Сущность процессов, основные способы и применение.

Задание №4

         Пользуясь  диаграммой состояния «железо - цементит», определите температуру нормализации детали, выполненной из стали марки 35 и имеющей неравномерную (полосчатую) структуру. Поясните причины образования полосчатой структуры проката.

Задание № 5

Резина. Состав, основные свойства и область применения в автомобилестроении.


Пример ответа:

Задание № 2

Укажите основные методы механических испытаний сталей. Дайте им краткую характеристику.

Механические и технологические методы испытаний используются для исследования прочности, деформируемости, пластичности, вязкости и характера разрушения изделия. К этой же группе относят определение свойств поверхности, например, твердости и сопротивления износу.

Различают механические испытания, использующие статическое нагружение. В этом случае для определения характеристик прочности и пластичности образец исследуемого материала подвергается действию постоянной или медленно и плавно (квазистатически) повышающейся нагрузки. Виды нагружения при этом: растяжение; изгиб; кручение; срез.

Статические испытания на растяжение. Из всех способов механических испытаний наибольшее распространение имеют испытания на растяжение. Их применяют при разработке новых материалов, при расчете их характеристик и для контроля качества изготовления. В целом эти испытания служат для исследования поведения материала при одноосном нагружении, при котором растягивающая нагрузка равномерно распределена на все поперечное сечение образца. Качественное сравнение материалов производят по диаграммам напряжение – относительное удлинение. По ним видно различие материалов по своим характеристикам прочности и пластичности.

Характеристики прочности играют существенную роль при определении геометрических размеров статически нагруженных элементов несущих конструкций. Модуль упругости определяет жесткость строительных сооружений и геометрическую устойчивость деталей механизмов и машин, а также находит применение при выборе коэффициента запаса.

Характеристика пластичности используется в качестве показателя, определяющего в какой-то мере вероятность хрупкого разрушения, а также для оценки обрабатываемости материалов.

Испытания на изгиб и кручение. Испытание на изгиб в основном находит применение для исследования сравнительно хрупких материалов. Для вязких металлических материалов изгибающую нагрузку можно продолжать прикладывать за пределом текучести без разрушения материала.

Характеристики прочности и пластичности при изгибе определяют при двух модификациях этого испытания: трехточечном и четырехточечном изгибе.

При испытании проволочных материалов разрушение образцов часто не достигается, тогда целесообразно определять предельный прогиб при условии, что величина прогиба в точке приложения силы в 1,5 раза превышает толщину образца. Прочностной характеристикой, соответствующей этому прогибу, является временное сопротивление при изгибе. Кроме того, поведение материала можно охарактеризовать жесткостью, определяемой соотношением между прочностью при изгибе и величиной стрелы прогиба.

В отличие от трехточечного при четырехточечном изгибе вследствие постоянства изгибающего момента между точками приложения нагрузки создаются условия, при которых получаемые результаты испытаний правильно характеризуют материал и не зависят от возможных неоднородностей образца, в частности структурных, в области максимального изгибающего момента.

Испытание на кручение имеет второстепенное значение. Оно вводится для оценки материалов валов или проволоки, а также для определения прочности и пластичности твердых сталей. Расчетная длина образца чаще всего составляет 10 диаметров.

Определение твердости. В технике наиболее часто понятие «твердость» определяют как сопротивление, оказываемое телом при внедрении в него другого, более твердого тела. Испытание на твердость относится к наиболее часто используемым методам механических испытаний материалов, поскольку, с одной стороны, с его помощью можно 
определить с известными ограничениями и оговорками количественные связи с иными свойствами или поведением материала при определенных нагрузках; с другой стороны, процесс определения твердости требует относительно небольших затрат. При этом речь идет только о сравнительных измерениях. Непосредственное заключение об эксплуатационных характеристиках материала возможно лишь в случае подбора для узких конкретных условий эмпирических коэффициентов.

Методы измерения твердости отличаются друг от друга формой индентора (шарик, пирамида, конус), его материалом (закаленная сталь, твердый сплав, алмаз) и величиной приложенной нагрузки (измерение при больших нагрузках – макротвердости, твердости при малых нагрузках – микротвердости), а также способом выражения характеристик твердости.

К испытаниям макротвердости относят способы определения твердости по Бринеллю, Виккерсу и Роквеллу (с применением усилий более 30 Н). Получившийся большой отпечаток выбирают в качестве параметра макротвердости, характерного для структуры в целом.

При определении микротвердости с использованием небольших и очень малых нагрузок получают очень малые отпечатки. Этим методом можно измерить твердость отдельных кристаллитов или включений.

Циклическое нагружение. На многие детали и элементы конструкций действуют динамические нагрузки в режиме колебаний. При этом под колебаниями понимают не только движение масс различных систем, но и повторно-переменные нагрузки разного вида. В таком случае идет речь о циклических нагрузках. На процесс повреждения и тем самым на долговечность при циклическом нагружении влияют многие факторы.

Образование и распространение дефектов в металлических и в неметаллических материалах с повышением температуры облегчается из-за большого относительного влияния термически активируемых процессов. При температурах больше половины температуры плавления следует учитывать явление ползучести материала, при этом становится заметным частота нагружения.

При частых теплосменах из-за возникновения термических напряжений также может произойти усталостное разрушение.

Влияние частоты циклов нагружения на долговечность определяется зависимостью деформационных процессов от времени и влиянием 
окружающей среды.


12 стр.