Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 300 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

ПЛАН


1. Понятие и состав налогового правонарушения

2.Виды юридической ответственности за налоговое правонарушение

Список использованной литературы

 

1.Понятие и состав налогового правонарушения

Налоговое правонарушение - виновно совершенное, вредное, противоправное деяние (действие или бездействие), за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 НК РФ). Признаки налогового правонарушения включают противоправность, реальность, вредность, виновность, наказуемость»

Рассматривая структуру налогового правонарушения, нам представляется необходимым отметить, что по своей структуре правонарушение - сложное системное образование. Состав правонарушения как правовое понятие раскрывает эту сложную структуру.

Состав правонарушения имеет не только теоретическое, но  практическое свое значение, поскольку  наличие состава правонарушения является необходимым основанием для всех видов юридической ответственности.

Как полагает А.В. Демина, категория состава правонарушения включает в себя определенный  законодательно комплекс, наличие которых позволяет определить деяние как правонарушение определенного вида

При этом необходимо наличие всех одновременно элементов.

Весьма неясным является вопрос о том, как трактовать вину коллективных субъектов: организаций, в том числе государственных органов, а также государственно-территориальных образований. А ведь без уяснения этого вопроса нельзя говорить о составе соответствующего правонарушения.

                Состав правонарушения - это теоретическая конструкция (научная абстракция), выводимая логическим путем из правовых норм, характеризующая деяние как правонарушение с четырех сторон (объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны) и выполняющая по отношению к правонарушению служебную роль, необходимую для процесса правоприменения.

Под деянием понимается  действие или бездействие. Налоговое правонарушение в виде действия это воспрепятствование, активно выраженный отказ, нарушающее установленные законодательством запреты и предписания.В соответствии со ст.106 НК РФ законодатель определяет понятие налогового правонарушения через термин «деяние».

 Бездействие предполагает:

-неуплату налога;

 неудержание налога и его неперечисление в бюджет;

непредставление сведений и т.д.

Поэтому не могут рассматриваться в качестве деяния в целях квалификации того или иного налогового правонарушения намерения, планы, мысли или убежденности участников налоговых отношений.

В научной литературе уже несколько десятилетий обсуждается вопрос о соотношении налоговых правонарушений с административными и  другими правонарушениями

 По мнению С.Г. Пепеляева, нарушения законодательства о налогах и сборах, могут иметь только уголовно-правовой и административно-правовой характер, а налоговое правонарушение, определение которому дано в ст. 106 НК РФ, является разновидностью административного правонарушения

Однако это мнение не совсем соответствует законодательному определению административного правонарушения, которое сформулировано в ст. 2.1. КоАП РФ, а именно: административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Не предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях РФ правонарушение сложно определить как разновидность административного правонарушения.


Внимание! На сайте представлен не полный ответ на вопрос.


15 стр.