Уважаемый студент!

Данная работа не готова, но Вы можете заказать ее у нас за символическую цену, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Мы ответим Вам в самое ближайшее время. Всегда рады помочь!


  1. Творческие задания (дайте развернутый письменный ответ)

Задание 1.1.

Руководство ВОЗ «Этические критерии продвижения лекарственных средств» обобщает наиболее важные этические принципы рекламы и продвижения лекарственных средств и близких к ним продуктов. Оно включает не только требования к рекламе, адресованной населению и специалистам здравоохранения, но также указывает на этические нормы, которых необходимо придерживаться в работе медицинских представителей, при проведении пострегистрационных клинических испытаний, в ходе организации и проведения профессиональных форумов и пр. Руководство адресовано не только фармацевтической отрасли, но также регуляторным органам, врачам, фармацевтам, СМИ, широкой общественности.

В руководстве ВОЗ говорится, что этические нормы могут быть закреплены на законодательном уровне или внедрены в практику в виде этических кодексов общественными организациями, объединяющими представителей бизнеса или профессиональное сообщество.

Важнейшая норма, в соответствии с которой реклама рецептурных препаратов может быть адресована только специалистам здравоохранения, была закреплена первой версией российского закона «О рекламе» в 1995 г. Этим в течение долгого времени законодательное регулирование продвижения данной категории препаратов и ограничивалось – вплоть до вступления в силу с 2012 г. ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В ст. 75 этого закона дано определение конфликта интересов, который может возникать у медицинских и фармацевтических работников в ходе их профессиональной деятельности. В ст. 74 перечислены ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности, непосредственно связанные со сферой продвижения лекарств и медицинских изделий. Поправками в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (от 25.11.2013 № 317-ФЗ), вступившими в силу с начала 2014 г., «симметричные» ограничения в отношении профессиональных коммуникаций были также наложены на представителей фармацевтического бизнеса.

Помимо законодательного регулирования важным механизмом регулирования рекламы и продвижения лекарственных препаратов является саморегулирование. Саморегулирование предполагает, что субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности, объединенные в общественные организации, устанавливают определенные правила ведения деятельности, берут на себя обязательства выполнять эти правила, следят за тем, чтобы правила выполнялись членами организаций, применяя к нарушителям определенные санкции. В международной практике на фармацевтическом рынке широкое распространение получили этические кодексы маркетинговой практики, соблюдение которых является обязательным для членов отраслевых общественных организаций. Этические кодексы полностью согласуются с национальным законодательством и при этом уточняют и, часто, дополняют нормативные требования в отношении рекламы и продвижения. В России такой кодекс имеет только Ассоциация международных фармацевтических производителей (Association of International Pharmaceutical Manufacturers - AIPM), объединяющая иностранные компании, представленные на российском рынке.

 

Задание: Дайте развернутые ответы на следующие вопросы:

  • Приведите законодательное определение понятия конфликта интересов при осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности. Раскройте это понятие исходя из собственного понимания. Опишите, какие нормы российского законодательства направлены на предотвращение возникновения конфликта интересов у медицинских и фармацевтических работников при выполнении ими профессиональных обязанностей. Приведите типичные ситуации конфликта интересов, которые возникают у фармацевтических работников.
  • Каким образом с учетом изменений российского законодательства, по Вашему мнению, должен быть дополнен Кодекс надлежащей практики AIPM, последняя редакция которого относится к 4 декабря 2013 г.? Насколько этический кодекс этой организации соответствует положениям руководства ВОЗ «Этические критерии продвижения лекарственных средств»?

Конфликт интересов - ситуация, при которой у медицинского работника или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью медицинского работника или фармацевтического работника и интересами пациента

 

Задание 1.2.

Этические нормы публичной (ориентированной на широкие слои населения) рекламы направлены на предотвращение безоглядной веры населения в панацею, безусловную безопасность и эффективность рекламируемых объектов, на предупреждение беспечного отношения к использованию ЛС. Общепринятые этические нормы, действующие во всех развитых странах и получившие отражение в руководстве ВОЗ, включают в себя следующие основные положения.

  1. Реклама не должна способствовать неадекватной самодиагностике и бесконтрольному самолечению, в т.ч.:
  • не должна содержать подробное описание симптоматики и способствовать постановке неправильного диагноза;
  • давать понять, что рекламируемый объект необходимо применять здоровым людям (за исключением средств профилактики, в том числе вакцин);
  • приравнивать БАД, косметические средства и др. продукты к лекарствам и наоборот;
  • вызывать чувство страха в связи с последствиями, к которым может привести неприменение данного ЛС;
  • усиливать комплексы – прежде всего связанные с внешним видом (сексуальные, подростковые, возрастные и пр.);
  • недобросовестным образом или обманно ссылаться на свидетельства о выздоровлении.
  1. Реклама не должна эксплуатировать авторитет медицинских работников, а также других лиц, известных и популярных в обществе.
  2. Реклама не должна непосредственно обращаться к детям.
  3. Реклама не должна поощрять самолечение опасных заболеваний, в частности в рекламе запрещены терапевтические рекомендации по таким болезням, как:

туберкулез, ЗППП, тяжелые инфекции, онкология, хроническая бессонница, сахарный диабет и болезни обмена веществ.

  1. Реклама не должна создавать впечатления:
  • отсутствия необходимости обращения к врачу;
  • отсутствия побочных эффектов и других рисков, связанных с приемом лекарств;
  • гарантии безопасности благодаря «природному происхождению».

 

Задание: Проанализируйте, насколько общепринятые этические нормы отражены в российском законодательстве, регулирующем рекламу. Какие положения общего и специального регулирования рекламы, фигурирующие в ФЗ «О рекламе» (статьи, части, пункты), отражают эти требования? Какие требования не нашли своего отражения в ФЗ «О рекламе»?

 

Задание 1.3.

Практика нарушений законодательных и этических требований к лекарственным средствам и парафармацевтической продукции пока еще носит массовый характер на российском рынке.

 

Задание: Приведите примеры ненадлежащей рекламы. Опишите эту рекламу и квалифицируйте нарушения с точки зрения законодательства и этических требований (т.е. укажите, какие конкретно нарушены требования, в т.ч. статьи и пр.).

 

  1. Тестовые задания (укажите правильные ответы)

 

  1. Выберите правильный ответ.

В соответствии с ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель – это…:

А) изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Б) лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму.

В) лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Г) лицо, осуществляющее распространение рекламы с использованием исключительно средств массовой информации.

Д) только производитель товара, определяющий объект рекламирования и (или) содержание рекламы.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

В соответствии с ФЗ «О рекламе» не допускается:

А) креативная реклама

Б) недостоверная реклама

В) недобросовестная реклама

Г) срытая реклама

Д) реклама социальной направленности

 

  1. Выберите все правильные ответы.

В соответствии с ФЗ «О Рекламе» недостоверной признается реклама, которая…

А) содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения, о месте его происхождения и др.

Б) порочит честь, достоинство и деловую репутацию конкурентов.

В) содержит некорректные сравнения с другими товарами.

Г) содержит не соответствующие действительности сведения о цене, ассортименте, условиях доставки.

Д) оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

В соответствии с ФЗ «О Рекламе» запрет на использование образов медицинских и фармацевтических работников распространяется на …

А) рекламу лекарственных средств, ориентированную на население

Б) рекламу лекарственных средств, ориентированную на специалистов

В) рекламу средств личной гигиены

Г) рекламу БАД 

Д) рекламу медицинских услуг

 

  1. Выберите правильный ответ.

Запреты на рекламу лекарственных средств, которые в соответствии с ФЗ «О рекламе» не распространяются на рекламу препаратов, применяемых для профилактики

А) Реклама не должна обращаться к несовершеннолетним.

Б) …содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний.

В) … создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования.

Г) … содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.

Д) … способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования.

Е) … создавать впечатление ненужности обращения к врачу.

Ж) … гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

З) … содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

 

  1. Выберите наиболее полный правильный ответ.

Обязательным требованием к публичной рекламе лекарственных средств является:

А) предупреждение о наличии противопоказаний к применению, необходимости ознакомления с инструкцией.

Б) предупреждение о наличии противопоказаний к применению, необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.

В) предупреждение о наличии противопоказаний к применению.

Г) предупреждение о необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.

Д) предупреждение о необходимости получения консультации специалистов.

 

  1. Установите соответствие.

Индекс1

Основные принципы обеспечения безопасности в сфере распространения информации о ЛС

Индекс2

Преследуемые цели

А1

Принцип авторизации (регистрации)

А2

Недопущение вреда от неправильного использования профессионально неподготовленными людьми.

Б1

Принцип разделения по целевым группам

Б2

Предотвращение распространения информации о ЛС с неизвестными свойствами и низкой эффективностью.

В1

Принцип приоритета официальной информации

В2

Предоставление фактической, правдивой, научно обоснованной информации.

Г1

Принцип полноты информации

Г1

Недопущение искажения информации и введения в заблуждение населения и специалистов.

 

  1. Выберите правильный ответ.

В ч. 8 ст. 24 ФЗ «О рекламе» говорится о том, что «Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях». Какому принципу обеспечения безопасности в сфере распространения информации о ЛС соответствует эта норма?

А) Принцип авторизации (регистрации)

Б) Принцип разделения по целевым группам

В) Принцип приоритета официальной информации

Г) Принцип полноты информации

Д) Принцип корректности сравнения

 

  1. 9. Выберите правильный ответ.

В ч. 2 ст. 67 ФЗ«Об обращении лекарственных средств» говорится о том, что «Рекламные материалы о лекарственном препарате, отпускаемом без рецепта на лекарственный препарат, должны соответствовать инструкции по применению лекарственного препарата.». Какому принципу обеспечения безопасности в сфере распространения информации о ЛС соответствует эта норма?

А) Принцип авторизации (регистрации)

Б) Принцип разделения по целевым группам

В) Принцип приоритета официальной информации

Г) Принцип полноты информации

Д) Принцип корректности сравнения

 

  1. Дополните.

Необходимость соблюдения особых ________________норм в информационной деятельности на фармацевтическом рынке приводит к тому, что реклама и продвижение ЛС находятся не только в сфере общего рекламного регулирования, но и специального, т.е. распространяющегося исключительно на данный вид продукции.

 

  1. Дополните.

Российское законодательство в сфере продвижения ЛС направлено в основном на ограничение рекламы ЛС, направленной на ___________, содержит основные запретительные нормы и обязательное требование о предупреждениях.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Не нашли отражения в ФЗ «О рекламе» этические нормы публичной рекламы ЛС:

А) Реклама не должна поощрять самолечение опасных заболеваний, в частности в рекламе запрещены терапевтические рекомендации по таким болезням, как: туберкулез, ЗППП, тяжелые инфекции, онкология, хроническая бессонница, сахарный диабет и болезни обмена веществ.

Б) Реклама не должна создавать впечатления отсутствия необходимости обращения к врачу.

В) Реклама не должна усиливать подростковые комплексы.

Г) Реклама не должна недобросовестным образом или обманно ссылаться на свидетельства о выздоровлении.

Д) Реклама не должна создавать впечатления побочных эффектов и других рисков, связанных с приемом лекарств.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Особенности фармацевтического рынка, определяющие действие особых этических норм в сфере продвижения безрецептурных препаратов.

А) Действие ценового регулирования.

Б) Ограниченные возможности конечных потребителей по оценке свойств, сферы применения, качества, эффективности, безопасности фармацевтической продукции.

В) Информационные диспропорции на рынке.

Г) Наличие скрытых свойств у фармацевтической продукции.

Д) Относительно низкая эластичность спроса по цене.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Ресурсы продвижения рецептурных препаратов, обоснованные с маркетинговых позиций и соответствующие этическим критериям

А) Телереклама.

Б) Реклама на месте продажи.

В) Работа с опинион-лидерами.

Г) Реклама в профессиональной периодике.

Д) Мерчандайзинг.

 

  1. 15. Выберите правильный ответ

Регулирование рекламы и продвижения ЛС на цивилизованных рынках осуществляет ….

А) на основе рекламных кодексов саморегулируемых организаций, принятых на законодательном уровне

Б) законодательно и через рекламные кодексы, принятые саморегулируемыми организациями

В) законодательно

Г) через рекламные кодексы, принятые саморегулируемыми организациями

Д) безрецептурных ЛС – законодательно, рецептурных – через рекламные кодексы, принятые саморегулируемыми организациями

 

  1. Выберите все правильные ответы.

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе:

А) использовать в своей деятельности информацию, предоставляемую компанией (ее представителем);

Б) принимать от компании (ее представителя) подарки;

В) принимать от компании (ее представителя) денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха;

Г) принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании (ее представителя);

Д) заключать с компанией (ее представителем) соглашения относительно действий, непосредственно влияющих на продажи препаратов;

Е) получать от компании (представителя компании) образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам;

Ж) осуществлять прием представителей фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских изделий.

 

  1. 17. Выберите правильный ответ

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» скрывать информацию о существовании и/или наличии лекарственных препаратов, относящихся к одной группе МНН, не вправе:

А) Компании и их представители.

Б) Фармацевтические работники и руководители аптечных организаций.

В) Медицинские работники и руководители медицинских организаций.

 

  1. Укажите те положения, которые соответствуют понятию «конфликта интересов» в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Конфликт интересов – это:

А) Конфликт между низкой оплатой труда специалиста и необходимостью выполнения им профессиональных обязанностей.

Б) Конфликт между личной заинтересованностью специалиста и интересами пациента.

В) Конфликт между получением личной выгоды (материальной или иной) и профессиональными обязанностями специалиста.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Как характеризуется экономическая ситуация, которой соответствует концепция классического маркетинга, основы которого заложены американской школой маркетинг-менеджмент?

А) Расширение массового спроса.

Б) Насыщение массового спроса.

В) Создание мощного производственного потенциала.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Какая концепция маркетинга соответствует ситуации на рынке, при которой спрос расширяется высокими темпами, а производственный сектор не успевает его удовлетворять?

А) Современный маркетинг.

Б) Сбытовой маркетинг.

В) Пассивный маркетинг.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Отметьте положения, относящиеся к стратегическому маркетингу.

А) Постоянный и систематический анализ потребностей рынка.

Б) Коммерческий процесс получения заданного объема продаж.

В) Использование тактических средств маркетинга.

Г) Долгосрочный и среднесрочный временной горизонт.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Отметьте особенности мирового фармацевтического рынка.

А) Выпуск продуктов, ориентированных сугубо на национальные рынки.

Б) Высокие затраты на НИОКР.

В) Отсутствие специфических отраслевых стандартов обеспечения качества.

Г) Глобализация рынка.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Обозначьте особенности российского фармацевтического рынка на современном этапе его развития.

А) Превалирование дженериковой продукции по отношению к оригинальным препаратам.

Б) На долю госпитального сектора приходится 80% всех продаж.

В) Лидерство отечественной продукции по объему продаж в денежном выражении (по сравнению с зарубежной).

 

  1. Выберите правильный ответ.

Аналитико-оценочный блок функциональных задач маркетинга включает в себя.

А) Разработку стратегии позиционирования.

Б) Разработку стратегического комплекса маркетинга.

В) Оценку потенциала целевых рынков, динамики их развития, прибыльности, состояния конкуренции и пр. факторов привлекательности.

 

  1. Выберите правильный ответ.

В каком блоке функциональных задач маркетинга решается вопрос, связанный с оценкой позиций фирмы на рынке?

А) Аналитико-оценочный.

Б) Планово-стратегический.

В) Исполнительный.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Особенностью ОТС рынка является:

А) Противоречие между высокими требованиями к компетентности потребителя и ее низким реальным уровнем.

Б) Информационные диспропорции на рынке.

В) Противоречие между высокими затратами на разработку лекарственных средств и жестким государственным регулированием фармацевтического рынка.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Бенчмаркинг – это…

А) Процедура поиска, анализа и внедрения в практику работы фирмы технологий, стандартов и методов работы фирм, занимающих на рынке промежуточное положение между лидерами и отстающими.

Б) Процедура поиска, анализа и внедрения в практику работы фирмы технологий, стандартов и методов работы наиболее успешных фирм-конкурентов.

 

  1. Выберите наиболее полный ответ.

Целевой рынок потребителей – это …

А) Совокупность потребителей, объединенных общими потребностями и запросами, которые могут быть удовлетворены за счет продукции, которую компания разрабатывает, планирует выпускать или уже реально производит и разрабатывает.

Б) Совокупность потребителей, расположенных на определенной территории и объединенных общими потребностями и запросами, которые могут быть удовлетворены за счет продукции, которую компания разрабатывает, планирует выпускать или уже реально производит и разрабатывает.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Медицинские основания (критерии) для определения границ и структуры целевого рынка:

А) Доходы населения.

Б) Вид патологии.

В) Тяжесть состояния и сопутствующие заболевания.

Г) Место проведения лечения.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

К критерием поведенческой сегментации целевых аудиторий относятся…

А) Выгоды, которые ищет потребитель.

Б) Местоположение населения.

В) Уровень доходов.

Г) Статус пользователя / непользователя.

Д) Степень лояльности к торговым маркам.

Е) Система ценностей, взглядов, установок.

Ж) Профиль (стиль) потребления.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Признаки того, что сегментация целевых аудиторий проведена правильно:

А) Одинаковая реакция представителей сегмента на товар и маркетинговые мероприятия.

Б) Минимизация затрат на маркетинг.

В) Одинаковые размеры выделенных сегментов.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Критерии оценки привлекательности рынков включают:

А) Объем рынка и потенциал для его развития.

Б) Динамика развития рынка.

В) Прибыльность рынка.

Г) Состояние конкуренции.

Д) Перспективы развития рынка.

Е) Перспективы привлечения финансовых инвестиций для реализации инвестиционного проекта компании.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Стратегия дифференциации базируется на …

А) Внешних конкурентных преимуществах компании.

Б) Внутренних конкурентных преимуществах компании.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Внешнее конкурентное преимущество…

А) Основано на отличительных характеристиках товара, воспринимаемых потребителями и представляющих для них ценность.

Б) Основано на отличительных характеристиках товара, представляющих ценность для производителей.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Какой фазе жизненного цикла товара соответствует приоритетная задача формирования первичного спроса?

А) Фаза выведения.

Б) Фаза быстрого роста.

В) Фаза зрелости.

Г) Фаза спада.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Емкость рынка - это:

А) Объем продаж, достигнутый в течение первого года выведения препарата на рынок.

Б) Достигнутый или потенциально возможный объем продаж определенной группы товаров на определенном территориальном рынке в течение года.

 

  1. Выберите правильный ответ.

«Вертикальная» конкуренция – это…

А) Конкуренция в канале распределения (между розничными, оптовыми и производственными компаниями).

Б) Конкуренция между аналогичными компаниями, представленными в одном и том же секторе рынка.

 

  1. Выберите правильный ответ.

«Бостонская матрица» - это…

А) Способ анализа внешней или внутренней среды компании.

Б) «Портфельный» анализ, предполагающий оценку привлекательности внешней среды и конкурентоспособности компании.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Стратегия позиционирования включает в себя:

А) Выбор целевых сегментов, задающих область позиционирования.

Б) Выбор отличительных (дифференцирующих) характеристик товаров, определяющих конкурентные преимущества и методы конкурентной борьбы.

В) Деятельность по достижению выбранных позиций.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Информация о благотворительной акции компании, фигурирующая в редакторской колонке печатного издания, следует расценивать как:

А) Рекламу

Б) Составляющую PR

В) Прямой маркетинг

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Какие общие и частные цели преследуются при регистрации товарного знака?

А) Защита продукции от конкурентов

Б) Повышение эффективности действий по продвижению

В) Сохранение конкурентных преимуществ, достигнутых в период действия временной монополии, после окончания срока патентной защиты оригинальной разработки

Г) Патентная защита.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Связи с общественностью (PR, пиар)– это…

А) Способ формирования и поддержки общественного мнения по широкому кругу вопросов, затрагивающих интересы фирмы.

Б) Способ формирования и поддержки потребительского спроса на рынках, где сосредоточены коммерческие интересы фирмы.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Цели пиара в фармацевтической сфере включают в т.ч.:

А) Изменение сложившегося в обществе отношения к медико-фармацевтическим проблемам.

Б) Формирование доверительных отношений между фирмой и общественностью в контексте решения определенной проблемы.

В) Формирование позитивного имиджа фирмы и ее деятельности.

Г) Достижения планируемого объема продаж.

 

  1. Выберите правильный ответ.

Опинион-лидер (лидер мнения) – это…

А) Наиболее квалифицированный работник маркетингового отделения компании, способный выработать эффективную стратегию продвижения и таким образом определить наиболее выгодные позиции препарата на фармацевтическом рынке.

Б) Специалист, обладающий безусловным авторитетом в области медицины и здравоохранения, способный сформировать мнение о ЛС и таким образом определить его место на фармацевтическом рынке.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Функции медицинских представителей включают в т.ч.:

А) Разъяснение результатов клинических исследований.

Б) Сбор информации о безопасности препаратов.

В) Передача врачам бесплатных образцов.

Г) Побуждение врачей к продаже ЛС.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

Фармацевтические организации и их представители в отношении фармацевтических работников не вправе:

А) вручать подарки, выплачивать денежные средства, в том числе оплачивать развлечения, отдых, проезд к месту отдыха, и привлекать к участию в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет своих средств;

Б) посещать их в рабочее время на рабочих местах, за исключением случаев, связанных с проведением клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения;

В) предоставлять образцы лекарственных препаратов для медицинского применения для вручения населению;

Г) заключать соглашения о назначении, рекомендации и предложении населению определенных лекарственных препаратов для медицинского применения.

Д) предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о лекарственных препаратах для медицинского применения, в том числе имеющих одинаковое международное непатентованное наименование.

 

  1. Выберите все правильные ответы.

В соответствии со ст.67.2 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» фармацевтические компании и их представители при организации и проведении научных и иных мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня медицинских работников или их информационное обеспечение, обязаны:

А) обеспечивать доступ к информации о дате, месте, времени проведения, программах и темах, планируемых для рассмотрения, составе участников  мероприятий путем размещения соответствующей информации на официальных сайтах фармацевтических компаний в сети Интернет в срок не позднее 2-х месяцев до начала проведения мероприятий;

Б) обеспечивать доступ к информации о дате, месте, времени проведения, программах и темах, планируемых для рассмотрения, составе участников  мероприятий путем размещения соответствующей информации в печатных органах фармацевтических компаний в срок не позднее 2-х месяцев до начала проведения мероприятий;

В) направлять  информацию о дате, месте, времени проведения, программах и темах, планируемых для рассмотрения, составе участников  мероприятий в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), для последующего размещения этой информации на официальном сайте органа в сети Интернет в срок не позднее 2-х месяцев до начала проведения мероприятий.