Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 250 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

ПЛАН

  1. Реализация права и ее отличительные особенности. 
  2. Особенности заключения трудового договора с фармацевтическими работниками 
  3. Ответственность по российскому гражданскому праву. 
  4. Право на занятие фармацевтической деятельностью. Правовой статус фармацевтического работника. 

Список использованной литературы.

1. Реализация права и ее отличительные особенности

Социальное назначение права состоит в том, чтобы регулировать поведение людей. Право имеет смысл и ценность для личности и общества только тогда, когда оно реализуется.

Слово "реализация" происходит от лат. "Realis" - воплощение, воплощенный. В настоящее время реализация определяется как осуществление чего-либо, реализации программ, планов и тому подобное. Термин "реализация права" аналогичен по содержанию. Право реализуется, воплощается в действиях, в активном поведении людей. Вместе с тем реализация права, в отличие от других возможностей (программ, намерений и т.д.), характеризуется повышенной способностью к реализации, подкрепленной гарантиями со стороны государства.

Сформулированные в законах и других нормативно-правовых актах нормы права становятся реальными, когда они воплощаются в жизнь, в заведомо-волевой деятельности людей. Без выполнения правовых предписаний в жизни нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное значение.

Правореализации представляет собой завершающий этап правового регулирования, выступая положительным результатом воплощения предписаний правовых норм - тем, ради которого они были созданы.

Реализация права – это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.

Таким образом, можно выделить следующие признаки правореализации:

  1. Особенностью права как общественного регулятора является то, что его реализация подкрепляется гарантиями со стороны государства.
  2. Реализация права всегда связана исключительно с правомерным поведением людей, то есть с таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям.
  3. Право реализации имеет сознательно-волевой характер. От воли и сознания субъекта зависит, будет им реализована норма права или нет.

Реализацию права рассматривают в двух аспектах: и как определенный процесс осуществления правовых предписаний, и как его конечный результат, то есть достижение полного соответствия между предписаниями правовых норм и реальным их воплощением в поведении субъектов.

Реализацию норм права как особый процесс можно рассматривать с объективной и субъективной стороны. Объективная сторона реализации норм права представляет собой выполнение правомерных действий в местах и ​​в сроки, предусмотренные нормами права. Субъективная сторона проявляет отношение субъекта к правовым нормам и состояние его воли в момент совершения действий, которые требуются правом.

Важной частью механизма реализации права выступает юридическая ответственность, которая служит для защиты правовых норм от правонарушений и тем создает необходимые условия для их реализации.

В качестве  форм реализации права  в литературе традиционно выделяют  использование, исполнение  и  соблюдение  (обычные или ординарные формы) и особую форму реализации - применение правовых норм.

- Использование - это такая форма реализации правовых норм, при которой субъекты по своему усмотрению, по собственному желанию используют предоставленные им права (реализация права на высшее образование);

- Выполнение - форма реализации обязательственных правовых норм, которая состоит в активном поведении субъектов, которое необходимо осуществлять независимо от их собственного желания (например, реализация положений УК Украины о предоставлении помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии)

- Соблюдение - это такая форма реализации запрещающей нормы права, которая заключается в пассивном поведении субъектов. Для нее характерно воздержание от активных действий, запрещенных юридическими нормами (например, не нарушение водителями транспортных средств ограничений скорости движения);

- Применение правовых норм - это организационно-властная деятельность компетентных органов государства по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных обстоятельств и персонифицированных субъектов (решение суда).

15 стр.