Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1500 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


1.У гражданина России Н., состоящего на учете в психоневрологическом диспансере г. Екатеринбурга, во время пребывания на территории Болгарии ухудшилось состояние здоровья. Болгарский суд был вынужден предпринять действия (наложение судебного ареста) по обеспечению сохранности имущества Н., Кроме того, перед судом встал вопрос об ограничении его дееспособности.
Вправе ли суд Болгарии признать российского гражданина недееспособным? Допускается ли ограничение прав по распоряжению имуществом решением иностранного суда?

2.Гражданка Польши А., работавшая на территории РФ по контракту с компанией, зарегистрированной в ФРГ, пропала без вести. По последним данным, она находилась в Москве. В России ею была приобретена квартира.
Вправе ли муж А., гражданин ФРГ, проживающий в РФ, требовать признания ее умершей или безвестно отсутствующей в российском суде? Если да, то, при каких условиях? Изменится ли решение, если муж А. проживает в ФРГ (Польше)?

3.Посольство Японии заключило договор подряда на строительство гостиничного комплекса в Москве. Российские подрядчики, чья работа не была своевременно оплачена, обратились с иском в арбитражный суд г. Москвы. В суде представитель Японии сослался на иммунитет дипломатического представительства от юрисдикции государства пребывания. Суд указал, что гостиничный комплекс не используется для официальных функций, осуществляемых представительством, и удовлетворил иск подрядчиков.
Оцените действия суда. Изменится ли решение, если истцом выступило посольство Японии, а в ответ на заявленный российскими подрядчиками встречный иск представитель Японии сделал заявление об иммунитете посольства?

4.Российская компания, осуществляющая инвестиции на территории Республики Вьетнам (соучредитель совместного предприятия), обратилась во вьетнамский суд с иском против действий органов государственной власти республики, препятствующих переводу денежных средств. Суд в иске отказал. Вьетнамская сторона предложила представителям истца использовать примирительную и арбитражную процедуры Вашингтонской конвенции 1965 г. Как должен поступить представитель российской компании?

5.По заключенному контракту одна из фирм ФРГ обязалась поставить российскому акционерному обществу установку по переработке кофе, а лизинговая компания ФРГ – финансировать эту поставку. Перевозку и монтаж оборудования должна была осуществлять австрийская фирма. Вопросы юрисдикции при рассмотрении возможных споров и о применимом праве в контракте не оговаривались. Российское АО оказалось в затруднительном финансовом положении и вскоре после окончания монтажа отказалось от продолжения работ и контракта в целом.
По решению российского арбитражного суда с российского АО взысканы денежные суммы для возмещения понесенных контрагентами убытков. Суд руководствовался при этом нормами пп. 1, 2 и 5 ст. 166 Основ гражданского законодательства, соответствующими нормами ГК Австрии и ГГУ ФРГ, Общих условий экспортных поставок и монтажа машинного оборудования ЕЭК (Женева, 1957 г.). Вопросы юрисдикции решались судом на основании норм АПК РФ.
Какие источники международного частного права использовал суд при разрешении дела? Какова их иерархия?

6.Немецкая компания продала российской торговой компании 2000 т шоколада. В договоре содержалось условие о применении немецкого права, и была установлена подсудность спора немецкому суду. В связи с нарушением условий поставки (просрочка) российская фирма обратилась с иском в арбитражный суд РФ, который рассмотрел спор и вынес решение в пользу российской компании, основываясь на положениях Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров.
Может ли арбитражный суд РФ рассматривать данный спор? Какое право он применит при этом?

7. Между российской и финской фирмами был заключен контракт на поставку оборудования. Финская фирма (поставщик) выполнила свои обязательства, а российская сторона оплату в срок не произвела. На момент рассмотрения спора в суде оборудование было установлено и использовалось на российском предприятии. Вопросы применимого права в контракте не оговорены.
МКАС при ТПП РФ удовлетворил иск финской фирмы и взыскал в ее пользу стоимость оборудования и полученную российской фирмой при его использовании прибыль.
Какими коллизионными и материально-правовыми нормами руководствовался суд при определении применимого права и вынесении решения?

8.В течение двух лет компания «Медстар ЛТД» (Великобритания) в соответствии с заключенными контрактами поставляла московскому ЗАО «Медстар» медицинские товары. Контракт содержал оговорку о резервировании права собственности неоплаченного товара. В связи с непогашением долга по условиям дополнительного соглашения, подписанного в рамках заключенных контрактов, поставщик предъявил в Московский арбитражный суд иск о взыскании 662 тыс. долл. США задолженности за поставленные товары и возврате товаров в соответствии со спецификацией на сумму, эквивалентную 310 тыс. долл. США.
ЗАО «Медстар» заявило встречный иск о признании дополнительного соглашения недействительным как заключенного с превышением полномочий и в результате злонамеренного соглашения. Представитель ЗАО утверждал, что это соглашение является крупной сделкой, предусматривающей отчуждение имущества общества, поэтому его подписание возможно лишь по решению общего собрания акционеров.
Правомерна ли ссылка на российский закон об АО? Как суд должен обосновать свое решение?

  1. Организация Словакии выполнила поставку оборудования в контрактные сроки. Российское ЗАО «Миропол», получив товар, его не оплатило. Поставщик в соответствии с арбитражной оговоркой обратился в российский арбитражный суд с иском о взыскании стоимости товара и процентов, расчет которых осуществил по нормам своего права. При разрешении спора ответчик, признавая задолженность по контракту, оспаривал методику расчета процентов по нормам иностранного права. Он утверждал, что проценты должны быть рассчитаны по нормам российского права, так как местом рассмотрения спора стороны избрали арбитражный суд РФ.
Означает ли выбор сторонами в качестве места рассмотрения спора арбитражного суда РФ автоматическое подчинение отношений сторон российскому праву?
Чем будет руководствоваться арбитражный суд при выборе применимого права?

10.Исковое заявление российской организации к польской фирме содержало требование об оплате стоимости поставленного по контракту и в оговоренные с ним сроки товара с начислением процентов годовых. Ответчик считает, что в неисполнении обязательств его вины нет, поскольку внутренний потребитель, для которого был закуплен товар, нарушил свои обязательства по оплате. При этом он ссылался на телефонные переговоры с истцом, во время которых был решен вопрос о переносе срока поставки. Кроме того, ответчик полагает, что проценты годовые платить не должен, так как контракт содержит положение о возмещении реальных убытков.
Какое право подлежит применению к правоотношениям сторон?
Является ли вина ответчика необходимым условием ответственности?
Какое правовое последствие имеет согласование переноса срока поставки по телефону?

12.Прокурор области в интересах областного отделения Пенсионного фонда РФ (заказчик) обратился в арбитражный суд области с иском к иностранной строительной компании о расторжении договора подряда на капремонт здания заказчика и взыскании в пользу отделения убытков в размере 630 тыс. руб.
 Суд взыскал с подрядчика убытки в сумме 590 тыс. руб., составляющих разницу между оплаченными заказчиком и выполненными подрядчиком работами.
 Возражая против иска, подрядчик утверждал, что он не может считаться просрочившим исполнение обязательств по контракту, так как заказчик сам приостановил работы.
Согласно п. 9.1 договора при просрочке исполнения обязательств одной из сторон более 30 дней другая сторона вправе расторгнуть договор с письменным уведомлением об этом контрагента не позднее, чем за 10 дней. Кроме того, подрядчик представил суду два письма, в которых извещал заказчика, что его задание о корректировке рабочего проекта к договору подряда выполнить невозможно из-за отсутствия технических условий.
Определите применимое право.
Вправе ли заказчик делать расчет стоимости выполненных работ на основании составленного в одностороннем порядке акта контрольного обмера?
Правомерна ли ссылка подрядчика на ст. 405 ГК РФ?

13.Российская организация заключила договор поставки с предпринимателем из Украины на условиях EXW г. Кривой Рог (ИНКОТЕРМС 2000). В дальнейшем возник спор о выполнении сторонами отдельных обязательств по договору, в частности о возмещении расходов на погрузку, которая была осуществлена поставщиком. Украинская сторона обратилась с иском в арбитражный суд РФ.
Вправе ли арбитражный суд РФ рассматривать данный спор?
Какое право при этом должно быть применено?
Разрешите спор по существу.

14.Между турецкой и американской фирмами был заключен договор цессии, по которому турецкая фирма передала американской фирме право требования к российскому АО о возврате средств, полученных им от турецкой фирмы по договору ссуды. Американская фирма после открытия в России своего представительства обратилась в арбитражный суд с иском к российскому АО о взыскании долга по ссуде.
В договоре ссуды предусмотрена арбитражная оговорка об Арбитражном институте при Торговой палате г. Стокгольма. Истец считает, что эта оговорка не зависит от основного договора займа, а потому имеет не материально-правовой, а процессуальный характер, в связи с чем не может быть цедирована. Российская сторона считает, что спор может быть рассмотрен только в Стокгольме.
Применимы ли к описанной ситуации правила ст. 1216 ГК РФ?
Передается ли к другому лицу при уступке права требования и арбитражная оговорка?
Вправе ли арбитражный суд рассматривать предъявленный иск по существу?

15.Свердловская железная дорога приняла к перевозке партию груза. Место назначения – ст. Брно (Чехия). К месту назначения груз прибыл с опозданием на 30 дней. Кроме того, при сдаче груза получателю (чешскому юридическому лицу) было установлено, что часть его пропала. Полагая, что просрочка доставки и утеря части груза произошли по вине российской железной дороги, грузополучатель обратился с иском к Свердловской железной дороге в Федеральный арбитражный суд Свердловской области. Представитель ответчика указал в суде, что истец не использовал досудебные способы урегулирования спора, при передаче груза белорусской железной дороге коммерческий акт не составлялся, срок поставки не был нарушен, так как груз длительное время проходил таможенные проверку и оформление.
Оцените доводы представителя ответчика и разрешите спор по существу.

16.Гражданка Казахстана приобрела в магазине Санкт-Петербурга пищевую добавку известной западноевропейской компании, которая имеет торговые представительства в ряде стран СНГ. Применение добавки причинило вред ее здоровью.
Вправе ли пострадавшая обратиться с иском в суд РФ?
Право, какого государства подлежит применению при рассмотрении спора?

  1. В Москве в студии одной из российских телекомпаний известный российский артист дал английскому журналисту интервью, которое затем транслировалось по телевидению в Великобритании. Артист посчитал, что во время интервью журналистом были совершены недозволенные действия, в результате которых его личным неимущественным правам был причинен ущерб.
Вправе ли пострадавший обратиться с иском в суд РФ?
 Право, какого государства подлежит применению при рассмотрении спора?

18.В исковом заявлении, поданном в районный суд, российский гражданин Н. просит взыскать с российской туристической фирмы возмещение вреда. В составе группы российских туристов Н. побывал в одной из африканских стран. Фирма не проинформировала туристов о необходимости сделать прививки от некоторых свойственных региону заболеваний и не организовала их проведение.
В результате Н. и еще несколько туристов во время тура заболели, долго лечились и утратили часть трудоспособности. Каким должно быть решение суда?
Какие основные вопросы процессуального и материального права должен решить российский суд при приеме искового заявления и рассмотрении дела?

19.В 2002 г. при аварии погиб постоянно проживавший в Калининграде гражданин РФ И., работавший в Познани (Польша) и женатый на гражданке Польши. После его смерти остались дочь (живет в Познани), сын (в Калининграде), жена (в Познани) и брат (живет в Бресте (Беларусь). Завещание составлено не было. После смерти И. возникли разногласия по поводу его имущества. В Калининграде он имел квартиру и автомашину, в Познани – грузовой автомобиль и жилой дом, в Бресте – жилой дом (в нем проживает брат). В учреждении какой страны должен решаться вопрос о наследовании? Кто из наследников и какое имущество должен получить?

20.В российский суд поступило исковое заявление от наследников французского гражданина М. об истребовании из незаконного владения российской гражданки Ж. ценной картины известного французского художника, принадлежавшей М.
Наследники заявили, что Ж. в течение ряда работала в российском торгпредстве в Париже и была близким другом их покойного родственника. Разрешите спор.

  1. Гражданка Финляндии Ф., работавшая по трудовому контракту в РФ, была направлена в командировку в КНР, где заболела. Через месяц она была уволена за прогул. В каком суде Ф. может опротестовать свое увольнение? Вправе ли она претендовать на выплату социальных пособий в связи с болезнью и в соответствии с правом, какого государства?
22.Проживающая в Каунасе литовская гражданка П. родила в декабре 2001 г. сына, не состоя в браке с его отцом, российским гражданином В. Отец ребенка живет в Екатеринбурге и помогать в его содержании отказался. П. хочет взыскать с него алименты.
В суд, какой страны она может обратиться?
Законодательство, какого государства должен применить суд при рассмотрении дела?

23.В 2003 г. гражданка РФ Р. вступила в брак на территории России с подданным Испании В. Супруги заключили брачный договор, который по соглашению сторон был подчинен праву Испании. В брачном договоре в числе прочего стороны установили права и обязанности по воспитанию детей. Правомерен ли выбор права к брачному договору?

25.Компания с постоянным местопребыванием в США сдает в аренду воздушные суда российской авиакомпании, получая доходы. Арендатор использует суда в международных и во внутренних перевозках в РФ. Американская компания не имеет в РФ постоянного представительства и не осуществляет кроме указанной никакой иной деятельности. Подлежат ли налогообложению в РФ доходы американской компании? Действует ли между РФ и США договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал?


Пример выполнения:

1.У гражданина России Н., состоящего на учете в психоневрологическом диспансере г. Екатеринбурга, во время пребывания на территории Болгарии ухудшилось состояние здоровья. Болгарский суд был вынужден предпринять действия (наложение судебного ареста) по обеспечению сохранности имущества Н., Кроме того, перед судом встал вопрос об ограничении его дееспособности.

Вправе ли суд Болгарии признать российского гражданина недееспособным? Допускается ли ограничение прав по распоряжению имуществом решением иностранного суда?

 Ответ:

Суд Болгарии вправе, но применимое право – Российское. В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Лица, постоянно или временно пребывающие на территории иностранного государства, естественно, обязаны соблюдать его законы и подчиняться местному правопорядку. Однако отдельные вопросы правового статуса таких лиц определяются их личным законом. В российском праве гражданская дееспособность индивидов определяется их личным законом (ст. 1197 Гражданского кодекса). Для установления личного закона (право государства гражданства или домицилия) используется ст. 1195 Гражданского кодекса. Понятие личного закона физических лиц в российском праве установлено в ст. 1195 Гражданского кодекса. Генеральная коллизионная привязка личного закона – это закон государства гражданства, субсидиарная – право государства места жительства. Личный закон иностранного гражданина – это право страны, гражданство которой данное лицо имеет.

Гражданская правоспособность российских граждан за рубежом определяется в соответствии с законодательством государства пребывания. Российское государство обязано защищать граждан Российской Федерации за рубежом и оказывать им покровительство. Если в каком-либо государстве имеет место ущемление прав российских граждан, то постановлением Правительства РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) к гражданам соответствующего иностранного государства на территории РФ (ст. 1194 Гражданского кодекса).

Кроме того, между Россией и Болгарией действует Договор о правовой помощи по гражданским семейным и уголовным делам, в соответствии со ст.17 которого дееспособность лица определяется законодательством стороны, гражданином которой это лицо является 


49 стр.