Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 350 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Вопросы:

1.Что представляет собой система социальной защиты?

2.Раскройте функции налогов.

3.Раскройте уровни организации медицинского обслуживания.

4.Для кого рассчитывается потребительская корзина?

5.Какие применяются методы оценки эффективности социальной работы?


Пример выполнения:

1.Что представляет собой система социальной защиты?

 

Социальная защита — система принципов, правил, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий; мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп; совокупность мер, действий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан (болезнь, безработица, старость, инвалидность, смерть кормильца и др.); комплекс государственных мер социально-экономического и правового характера по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований и связанного с этим снижения их уровня жизни.

Социальная защита как важнейший механизм реализации социальной политики основывается на совокупности социальных и юридических гарантий, которые предоставляют каждому человеку реальные возможности реализации его прав, в том числе социально- экономических прав на такой уровень жизни, который необходим для нормального существования, развития личности и воспроизводства. В России право граждан на социальную защиту гарантировано Конституцией и регламентировано российским законодательством. Так в Конституции Российской Федерации Россия определяется как социальное государство, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В нем «обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб». Также основной закон Российской Федерации устанавливает каждому гражданину гарантии социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Социальная защита наименее обеспеченных слоев населения осуществляется в социально-политической деятельности государственных структур, профсоюзов, общественных объединений. Отсутствие или слабость социальной защиты приводит к росту социальной напряженности, неуверенности в завтрашнем дне, неудовлетворенности, агрессивности.

Появление понятия «социальная защита» имеет определенную логику развития и неразрывно связано с такими понятиями как «социальное страхование» и «социальное обеспечение».

Сегодня в развитых государствах сложились такие формы социальной защиты населения как:

- обязательное государственное социальное страхование, корпоративное и частное страхование добровольного характера;

- социальное обслуживание по предоставлению социальных услуг, которые оказываются на уровне предприятий или социальных учреждений;

- социальная помощь на государственном и местном уровне, которая, в основном, носит разовый или эпизодический характер.

Данные формы социальной защиты имеют различный вес, различные категории защищаемых, разные финансовые источники, а также отличаются системой организующих и управляющих ими органов.

К принципам социальной защиты населения относятся принципы гуманизма; социальной справедливости; системности; комплексности; превентивности мер по социальной защите; адресности; адаптивности и многосубъектности.

Цели и задачи системы социальной защиты населения проявляются в ее функциях - относительно самостоятельных, но тесно связанных между собой видах деятельности по социальной защите человека или группы лиц, оказавшихся в обстоятельствах, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании:

- экономической функции;

- хозяйственно-бытовой функции;

- психолого-педагогической функции;

- социально-медицинской функции;

- юридической функции;

- функции организации труда и отдыха и др.

Таким образом, социальная защита населения является одной из важнейших задач социальной политики, одним из механизмов, с помощью которых она реализуется.


14 стр.