Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 750 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


1. Характеристика стадий измельчения. Цели измельчения. Влияние дисперсности измельченных лекарственных средств на стабильность и биодоступность лекарственной формы. Приборы и аппараты, используемые в аптечной практике для измельчения. Правила подбора ступок.

2. Способы прописывания рецептов и обозначение концентрации растворов в рецепте. Проверка доз наркотических лекарственных средств, лекарственных средств списка «А» и «Б» в растворах. Примеры. Описать рецепты с завышенной дозировкой лекарственного средства.

Возьми: Димедрола

               Эфедрина гидрохлорида по 0,03

               Сахара 0,3

                Смешай, чтобы получился порошок.

                Дай таких доз № 15.

                Обозначь.По 1 порошку 2 раза в день.

Возьми: Атропина сульфата 0,0002

             Эфедрина гидрохлорида 0,015

              Папаверина гидрохлорида 0,02

              Сахара 0,2

              Смешай, чтобы получился порошок.

              Дай таких доз № 5.

              Обозначь. По 1 порошку 3 раза в день.

Возьми: Настоя корня алтея 3,0 – 100 мл

               Натрия гидрокарбонат

              Натрия бензоата по 1,5

                Сиропа простого 10 мл

                Нашатырно-анисовых капель 5 мл

                Смешай. Выдай. Обозначь. По 1 дес. ложке 3 раза в день.

В аптеку поступил рецепт по прописи:

            Возьми: Рибофлавина 0,003

                          Тиамина бромида 0,2

                          Кислоты аскорбиновой 0,2

                          Глюкозы 0,3

                          Смешай, чтобы получился порошок.

                          Дай таких доз № 10.

                          Обозначь. По 1 порошку 3 раза в день.

Действия фармацевта: Фармацевт в ступку отвесил 2,7 сахара, отсыпал на капсулу, оставив в ступке примерно 0,2, добавил 0,2 тиамина бромида, перемешал, добавил 0,3 рибофлавина, отвесив на специальных весах, сверху добавил 1,0 кислоты аскорбиновой, измельчил, перемешал и в последнюю очередь добавил отсыпанный сахар.

Проверил на однородность и развесил по 0,45 на 10 вощеных капсул. Оформил этикеткой «Внутреннее». Дайте критическую оценку действиям фармацевта.


Пример выполнения:

  1. Характеристика стадий измельчения. Цели измельчения. Влияние дисперсности измельченных лекарственных средств на стабильность и биодоступность лекарственной формы. Приборы и аппараты, используемые в аптечной практике для измельчения. Правила подбора ступок.

В фармацевтическом производстве по ходу технологического процес­са часто возникает необходимость в измельчении материалов.

Измельчение может осуществляться ручным и машинным способами. Ручное измель­чение типично для аптечного производства, где оно производится пести­ками в ступках и другими простыми инструментами (резаки, терки и пр.).

Машинное измельчение, единственно рациональное в лаборатор­ных и заводских условиях, выполняется на разнообразных по своему устройству машинах-измельчителях.

В измельчителях использованы следующие ос­новные принципы: раздавливание, раскалывание, разламывание, изрезывание, распиливание, растирание (истирание) и удар.

Раздавливание. Механическая сила прикладывается сверху прогрессивно; поверхности рабочих элементов измельчителя обычно плоские. Измельчаемое тело деформируется во всем объеме и, когда внутреннее напряжение в нем превысит предел прочности, тело разрушается — получаются кусочки разных размеров и формы.

Раскалывание. Сила прикладывается сверху и снизу внезапно или прогрессивно с помощью клинообразных рабочих элемен­тов измельчителя. Ввиду того что тело распадается на части только в местах концентрации наибольших нагрузок, получающиеся кусочки могут быть более или менее однородны по размерам, но не по форме.

            Разламывание. Измельчаемое тело разрушается под влия­нием изгибающихся сил, действующих навстречу друг другу, сприложе­нием одной верхней силы между двумя нижними. Размеры и форма ку­сочков примерно такие же, как и при раскалывании.

Изрезывание. Механическая сила прикладывается сверху, обычно рывком; рабочие элементы измельчителя острые, режущие (ножи). Управляемый процесс, позволяющий разделить тело на части требуемых размеров, а при необходимости и формы.

            Распиливание. Сила прикладывается со стороны прогрес­сивно; рабочие элементы измельчителя с острой зубчатой поверхностью. Так же как и при изрезывании, можно получить кусочки нужных раз­меров, а при необходимости — и формы.

Растирание. Сила прикладывается сверху и со стороны прогрессивно; поверхности рабочих элементов измельчителя сфериче­ские или плоские. Тело измельчается под действием одновременно сжи­мающих, растягивающих и срезающих сил, в результате чего получа­ются порошкообразные продукты.

Удар.Тело разрушается на части под влиянием динамично (внезап­но) действующих сил. Удар может быть осуществлен двояко: 1) по из­мельчаемому телу производится удар рабочими элементами измельчи­теля— молотками, падающими шарами и др., 2) измель­чаемое тело само сталкивается с рабочими элементами измельчителя или другими телами в полете. В первом случае (при огра­ниченном ударе) эффект измельчения будет зависеть от кинетической энергии ударяющегося тела, во втором (при свободном ударе) — в ос­новном определяется скоростью столкновений разрушаемого тела и его частей с рабочими элементами измельчителя.

Цель стадии измельчения — достижение более быстрого и полного эффекта, получение наиболее рав­номерной порошковой смеси за счет уменьшения раз­мера частиц и увеличения их количества.

Повышение терапевтической эффективности с увеличением измель­ченности лекарственных веществ объясняется тем, что измельчение всегда приводит к увеличению площади поверхности, а следовательно, и увеличению свободной поверхностной энергии, так как изменение свободной по­верхностной энергии пропорционально произведению изменения площади поверхности на поверхностное на­тяжение и выражается уравнением:

∆F= ∆S-Q

где ∆F — изменение свободной поверхностной энергии, н/м; ∆S — изменение площади поверхности, м2; Q — поверхностное натяжение, н/м.

Усиление терапевтического действия при уменьше­нии размера частиц лекарственных веществ наблюда­ется в любой лекарственной форме — суспензиях, ма­зях и др., поэтому при измельчении важно соблюдать технологические правила и приемы с цельюдостиже­ния оптимального размера частиц и усиления терапев­тического действия.

Однако при максимальном из­мельчении лекарственных веществ могут наблюдаться и отрицательные явления — уменьшение свободной поверхностной энергии в процессе диспергирования за счет адсорбции из воздуха влаги и газов.

При этом порошковая смесь становится рыхлой, иногда отсыре­вает. Кроме того, слипаются частицы, образуя более крупные агрегаты, а вещества адсорбируются на стен­ках ступки.

В определенный момент может наступить подвиж­ное равновесие, число измельченных частиц становит­ся равно числу вновь образующихся, т. е. процесс стабилизируется.

Более тонкое измель­чение можно получить: измельчая лекарственные вещества в присутствии твердых индифферентных веществ (сахароза, лактоза); добавляя летучие жидко­сти (этанол). Жидкость не только насыщает свобод­ную поверхность порошка, но и облегчает измельче­ние, оказывая расклинивающее действие.

В аптечной практике при измельчении лекарствен­ных веществ, которые по структуре могут быть аморф­ными и кристаллическими, используют, как правило, истирание в комбинации с раздавливанием. С этой целью применяют аптечные ступки с пестиком. Ступки выпускают различных форм и размеров. Чаще всего-используют фарфоровые ступки, которые в зависимо­сти от рабочего объема бывают семи номеров.

Пестик, с помощью которого измельчают находя­щиеся в ступке лекарственные вещества, должен соот­ветствовать размеру ступки.

Для каждого размера ступки имеются максимумы загрузок, которые не должны превышать 1/20 ее объ­ема, с тем, чтобы обеспечить оптимальное измельчение лекарственных веществ. Необходимо строго соблюдать и время измельчения лекарственных веществ. Недостаточное время приводит к неполному измельчению, превышение его может привести к уменьшению суммарной поверхности порошка за счет агрегации измельченных частиц.

При измельчении в ступке нескольких лекарствен­ных веществ одновременно каждое из них измельча­ется независимо друг от друга, поэтому в ступке ра­циональнее измельчать смесь веществ.

Исключение представляют трудноизмельчаемые вещества, где необ­ходимо использование специальных приемов.

Снаружи ступки покрывают глазурью, их внутрен­няя поверхность пористая. При измельчении неболь­шое количество лекарственных веществ теряется в по­рах ступки. Количество потерь определяется структу­рой вещества и для того, чтобы установить последова­тельность их добавления, необходимо знать величину потерь лекарственных веществ в ступках. При этом следует учитывать относительные потери.

Для ступок разных размеров величи­ну потери, рассчитанную для ступки № 1, умножают на коэффициент рабочей поверхности.

Учитывая величину относительных потерь, измель­чение следует начинать с того вещества, потери кото­рого в порах ступки наименьшие.



21 стр.