Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1400 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

БЛОК I

  1. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. О внесении изменений в приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 / Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1 от 10 января 2006.
  1. Порядок организации контроля и учета производства экспертиз. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346-н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (часть XI).

БЛОК II

  1. Отразите основные пути метаболизма фенола. Поясните стадии метаболизма. Объясните, чем обусловлена окраска мочи, отравившихся фенолом.

БЛОК III

  1. Схема химико-токсикологического исследования фенола.

БЛОК IV

  1. Соединения меди, имеющие токсикологическое значение. Изолирование. Дробный метод их обнаружения и определения в минерализате. Оценка результатов химико-токсикологического анализа.

БЛОК V

  1. Составить примерный план анализа при подозрении на отравление жидкими алкалоидами (пахикарпин).

БЛОК VI

  1. На хроматограмме, полученной в результате газохроматографического анализа крови на содержание этанола, высота пика этилнитрита составила 4,10 см, высота пика изопропилнитрита 6,10 см. Определить количественное содержание этанола в крови, если котангенс угла наклона калибровочной кривой на калибровочном графике составил 1,54. Оцените степень алкогольного опьянения.

11. При минерализации 100 г печени получен минерализат объемом 200 мл. Качественный анализ минерализата дробным методом показал наличие катионов цинка. Рассчитать количественное содержание цинка в биологическом объекте (на 100 г), если на титрование 10 мл минерализата (после предварительной экстракции и реэкстракции) затрачено 0,45 мл 0,01 н. раствора трилона Б (индикатор – хромоген черный).

  1. При экстракции 10 мл крови хлороформом при рН 10-11 получено извлечение объемом 10 мл. Качественный анализ показал наличие папаверина. 5 мл хлороформного извлечения упарили, сухой остаток растворили в 25 мл 0,1 М кислоты хлористоводородной. Оптическая плотность полученного раствора при аналитической длине волны 250 нм составила 0,106. Оптическая плотность стандартного раствора вещества с концентрацией 0,0005% составила 0,312. Рассчитайте концентрацию папаверина в крови (мкг/мл).

БЛОК VII

  1. Механизм действия и биотрансформации ФОС. Энзимный метод обнаружения ФОС и его значение для химико-токсикологического анализа.

 

БЛОК VIII

  1. Гражданин А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, ошибочно принял паяльную жидкость, содержащую хлорид цинка. Доставлен в больницу с явными признаками токсикоинфекции: упорная рвота, понос, судороги. Обоснуйте выбор биологического объекта, проведите химико-токсиколо-гическое исследование и дайте заключение.

Пример выполнения:

  1. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. О внесении изменений в приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 / Приказ Минздравсоцразвития РФ № 1 от 10 января 2006.

Решение:

  1. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (далее - освидетельствование), проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающей работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию.
  2. Освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому пре-доставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и водителем транспортного средства, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
  3. Освидетельствование проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям.
  4. Освидетельствование проводится врачом (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшером), прошедшим на базе наркологического учреждения подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, утвержденной приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 (приложение N 7). Прохождение подготовки подтверждается документом произвольной формы с указанием даты выдачи, подписью руководителя наркологического учреждения и печатью учреждения. Срок действия документа - 3 года. При изменении порядка медицинского освидетельствования проводится дополнительная подготовка врачей (фельдшеров).
  5. По результатам освидетельствования составляется в 2-х экземплярах акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, далее - Акт) с указанием даты освидетельствования и номера, соответствующего номеру регистрации освидетельствования в Журнале регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, (далее - Журнал), форма которого утверждена приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 (приложение N 2).
  6. При заполнении Акта фамилия, имя, отчество лица, освидетельствуемого на состояние опьянения, (далее - освидетельствуемый) указывается на основании документа, удостоверяющего личность, а при отсутствии такого документа - со слов освидетельствуемого либо лица, его сопровождающего, с соответствующей отметкой об этом в Акте. Все пункты Акта заполняются без каких-либо сокращений и подчеркиваний, разборчиво. Акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью медицинской организации, в которой проводилось освидетельствование. В Акте в соответствующих графах описывается внешний вид освидетельствуемого, его поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта.
  7. При освидетельствовании могут использоваться зарегистрированные изделия медицинского назначения индикации и измерения, и медицинские технологии, разрешенные к применению.
  8. Для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, количественного определения алкоголя в биологических объектах используются технические средства, поверенные в установленном Федеральным агентст-вом по техническому регулированию и метрологии порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется в установленном порядке.
  9. Средство (вещество), вызвавшее опьянение, за исключением алкоголя, определяется по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта, проводимого на средство (вещество) или его метаболиты в установленном порядке.
  10. Конкретное изделие медицинского назначения или метод (медицинскую технологию) для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, отвечающее требованиям п.п. 7, 8, конкретный биологический объект, отбираемый для направления на лабораторное химико-токсикологическое исследование, в каждом случае определяет врач (фельдшер), проводящий освидетельствование.
  11. При освидетельствовании во всех случаях осуществляется исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь. Результаты исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя заносятся в Акт.
  12. При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов, (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение; в п. 16 Акта указывается, какой биологический объект взят для проведения химико-токсикологического исследования.
  13. В случае отказа освидетельствуемого от освидетельствования в Журнале делается запись «от освидетельствования отказался». В случае отказа освидетельствуемого от того или иного предусмотренного вида исследования в рамках проводимого освидетельствования, освидетельствование прекращается, Акт не заполняется, в протоколе о направлении на освидетельствование и в Журнале указывается «от освидетельствования отказался».
  14. Если проведение освидетельствования в полном объеме не представляется возможным из-за состояния освидетельствуемого лица, в Акте (по каждому пункту) указываются причины, по которым не было выполнено то или иное исследование.
  15. На основании результатов освидетельствования выносится заключение о состоянии освидетельствуемого на момент освидетельствования. Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения. В зависимости от результатов освидетельствования выносится заключение с одной из следующих формулировок:

- состояние опьянения не установлено;

- установлено состояние опьянения.

При второй формулировке указание вещества (средства), вызвавшего опьянение, в заключении Акта не отмечается.

  1. Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 мин. В п. 16 Акта отмечается, что забор биологического объекта для химико-токсикологического исследования не осуществлялся.
  2. Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ, выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества).
  3. При наличии клинических признаков опьянения, отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и невозможности лабораторным химико-токсикологическим исследованием установить наличие в организме освидетельствуемого наркотического средства, психотропного или иного, вызвавшее опьянение вещества, выносится заключение о наличии опьянения не установленным веществом.
  4. В случаях, предусмотренных п.п. 17, 18, Акт заполняется в полном объеме кроме заключения.

Должностному лицу, которому предоставлено право государственного над-зора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, выдается заверенная печатью медицинской организации и подписью врача (фельдшера), проводившего освидетельствование, справка произвольной формы, в которой отражается, что по результатам освидетельствования обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить нали-чие опьянения, окончательное заключение будет вынесено по получении результатов химико-токсикологического исследования биологического объекта.

  1. Результаты химико-токсикологического исследования на наркотические средства, психотропные и иные вызывающие опьянение вещества заносятся в Акт после их получения с вынесением окончательного заключения. Подлинник результатов химико-токсико-логического исследования, заверенный под-писью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру Акта.
  2. Положительный результат химико-токсикологического исследования является основанием для вынесения заключения о наличии опьянения в соответствии с п. 17.

При получении отрицательных результатов химико-токсикологических исследований заполненный Акт тщательно анализируется руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, в которой было проведено освидетельствование, и по результатам анализа с учетом значимости и степени выраженности каждого описанного в Акте признака опьянения выносится заключение либо об отсутствии у освидетельствуемого опьянения либо о наличии опьянения не установленным веществом. В обоих указанных вариантах заключения Акт подписывается руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации и врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, а при его отсутствии - одним из врачей (фельдшеров) этой медицинской организации, прошедших соответствующую специальную подготовку по программе подготовки врачей (фельдшеров) по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами. По завершению оформления Акта его первый экземпляр выдается (высылается) должностному лицу, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства. Второй экземпляр Акта остается в медицинской организации, в которой произведено освидетельствование, и хранится в течение 3 лет.

  1. При оказании неотложной медицинской помощи в медицинских организациях лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и находящимся в тяжелом состоянии, вне зависимости от наличия или отсутствия протокола о направлении на освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного над-зора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, заключение о наличии опьянения выносится по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта (кровь или моча), проводимого в установленном порядке, при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,5 г и более на 1л крови, либо при обнаружении наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, вне зависимости от их концентрации.

Для вынесения заключения об установленном опьянении необходимо наличие у медицинской организации, оказывающей неотложную помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, лицензии на медицинскую деятельность, включающей работы и услуги по специальности клиническая лабораторная диагностика (при этом наличие в перечне работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию не требуется); либо биологический объект может направляться на договорной основе в лабораторию, проводящую химико-токсикологические исследования в установленном порядке. Акт заполняется только при наличии протокола о направлении на освидетельствование.


45 стр.