550

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!


Вариант 8

  1. Потребительские свойства, оценка качества, дефекты керамических бытовых товаров.
  2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение книг.
  3. Классификация и ассортимент строительных товаров.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

4.1. Основная литература

  1. Неверов А.Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник / Под ред. Проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с. – (Серия «Высшая школа»).
  2. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. – М.: Издательско-торговая компания «Дашков и К°», 2009. – 668 с.
  3. Горюнова О.Б. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений./ О.Б. Горюнова, Ю.В. Додонкин, Г.И. Злобина и др.; Под ред. А.Н. Неверова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005-368с.
  4. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005.-510с.

4.2. Дополнительная литература

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»:- Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2003.-48с.
  2. Правила торговли. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.-208с.
  3. Айлова Г.Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров./ Г.Н. Айлова, М.П. Васильева, И.А. Петренко, Г.Н. Рыженко. – СПб.:Питер,2005-304с.:ил.-(Серия «Учебное пособие»).
  4. Вилкова С.А.Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. Учебник для вузов./ С.А. Вилкова – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000.-286с.
  5. Шишкина И.В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров. Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 192с.
  6. Дрибноход Ю.Ю. пособие по косметологии. – СПб.: ИГ «ВЕСЬ», 2004 – 544 с., ил.
  7. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебное пособие/А.Н.Неверов, Т.И. Чалога, Е.Л. Пехташеван и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
  8. Потапович С.И. Товароведение и экспертиза товаров.: Учебное пособие.Ч1-Новосибирск: Изд-во НГТУ 2001.-47с. Ч2-Новосибирск: Изд-во НГТУ 2003.-42с.
  9. Чечеткина Н.М. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия» /н.М.Чечеткина, Т.И.Путилина, В.В.Горбунова. – Ростов н/Д.: «Феникс2, 2000. – 512 с.
  10. Периодическая литература: журналы «Спрос», «Потребитель» и др.
Пример:
Потребительские свойства, оценка качества, дефекты керамических бытовых товаров 


Потребительские свойства. Керамические бытовые товары предназначены для той же цели, что и стеклянные: принимать, сохранять, а затем “отдавать” человеку помещенные в них пищу, напитки; удовлетворять эстетические потребности. Согласно ГОСТ 4.69-81 (с изм. и доп.) качество фарфоровой и фаянсовой посуды оценивается по показателям: назначения, надежности, эстетическим, эргономическим. 
Основными свойствами посуды, характеризующими ее устойчивость к внешним воздействиям, являются светостойкость, стойкость к влажной атмосфере, теплопроводность, термо- и теплостойкость (в том числе к низким температурам). 
Стойкость изделий к механическим воздействиям характеризуют прежде всего прочность на удар, сжатие, изгиб, а также твердость глазури. Например, чайники для заварки, которые в процессе эксплуатации подвергаются термоударам, изготавливают преимущественно из более термостойкого фарфора. 
Для выполнения основной функции - отдавать пищу и напитки - посуда в соответствии с назначением должна иметь функционально обоснованный фасон и размер. 
Эргономические свойства керамической посуды складываются из двух основных групп сложных свойств. 
Гигиеничность посуды обусловлена ее безвредностью и за- грязняемостью. Безвредность керамической посуды считается установленной, если при кипячении в 4%-ной уксусной кислоте в течение 30 мин она не выделяет соединений свинца. Загряз- няемость зависит от состояния поверхности, а также наличия углов, выступов и других конструктивных элементов. 
Удобство пользования керамической посудой характеризуется ее соответствием антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим данным человека. 
Надежность керамической посуды по структуре аналогична свойствам посуды. Ремонтопригодность и безотказность для керамических изделий нехарактерны, а ее долговечность проявляется через физическую и моральную износостойкость. Показателем физической долговечности является срок службы изделий до предельного состояния, т. е. до появления критических дефектов (отрыв ручки, носика, отслоение глазури). Показателем моральной долговечности является срок службы изделия до момента появления аналогичного изделия с новыми утилитарными или эстетическими свойствами (до выхода изделия из моды или появления нового стиля). Оптимальным вариантом является соответствие физической и моральной долговечности изделий. Для большинства керамических изделий моральная долговечность превышает физическую. 
Сохраняемость керамических изделий зависит от типа черепка и соблюдения правильности упаковки, транспортирования и ухода за ними. 
Эстетические свойства керамической посуды определяются целостностью композиции, рациональностью формы, информативностью. 
Особенностью изделий из керамики является то, что их фасоны и объемы весьма пластичны, часто напоминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, что соответствует современному стилю. Для повседневной посуды характерны более строгий, традиционный фасон и декор, подчеркивающие простоту и кратковременность повседневного приема пищи. Фасон и декор изделий праздничного назначения усложнены, нетрадиционны, имеют ярко выраженный декоративный характер. 
Эстетические свойства исследуются экспертными методами и оцениваются в баллах. 

Оценка качества. Качество керамических изделий нормируется стандартами и техническими условиями. В них регламентируется ряд физико-технических показателей и методы их определения, а также конструктивных особенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий. 
Качество бытовых товаров из керамики формируется на стадии проектирования и производственного исполнения и сохраняется в сфере обращения. Требования к качеству можно объединить в следующие группы: 
- требования к образцу-эталону; 
- требования к производственному исполнению изделий; 
- требования к маркировке и сопроводительной документации; 
- требования к таре, упаковке и правильности транспортирования. 
Приемка фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий на производстве осуществляется по ГОСТ 28390-89, ГОСТ 28391-89 и ГОСТ Р 53548-2009 соответственно. 

26 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.  Оценить работу у нас можно бесплатно.

Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.