Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 400 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Вопрос

Правовое положение, порядок регистрации и меры социальной поддержки безработных граждан

Задача 1:

Старший экономист научно-исследовательского института Тимофеева, проработав 5 месяцев, ушла в отпуск по беременности и родам.

По окончании послеродового отпуска она обратилась к директору института с просьбой предоставить ей очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Однако директор ей в этом отказал, сославшись на то, что она не проработала в институте 6 месяцев и ещё не приобрела право на ежегодный отпуск.

Имеет ли Тимофеева право на ежегодный оплачиваемый отпуск? Каков порядок его предоставления?

Задача 2:

Крановщик Бодунов был отправлен в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы. Через 2 месяца, узнав от консультанта юридической фирмы, что отправление в такой отпуск было незаконным, он подал заявление в комиссию по трудовым спорам (КТС) с просьбой оплатить время вынужденного простоя. Заявление Бодунова в КТС рассмотрено не было, так как две трети её членов находилось в это время в тех же вынужденных отпусках.

 Не получив ответа в установленный срок, Бодунов обратился с исковым заявлением в суд. В суде ему было отказано в приёме искового заявления в связи с несоблюдением досудебного порядка разрешения спора.

 Бодунов вновь пришёл к консультанту юридической фирмы с вопросом о его дальнейших действиях в данной ситуации.

 Сформулируйте ответ консультанта.

 

Пример выполнения:

Вопрос

Правовое положение, порядок регистрации и меры социальной поддержки безработных граждан

Ответ:

         В научной литературе безработица – определятся как о сложный социально-экономический феномен, присущий обществу с рыночными отношениями, когда часть трудоспособного населения остается не занятым вследствие постоянного нарушения равновесия между предложением рабочей силы и спросом на рынке труда и в связи с этим лишается материального вознаграждения и условий развития определенных качеств человека как личности.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации устновлено, что труд свободен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Социальные гарантии представляют собой часть общих гарантий прав и свобод, которые призваны обеспечить реализацию социальных прав (право на пенсию, право на социальное обеспечение и обслуживание, право на получение социальных пособий, право на охрану здоровья и др.). По своей сути социальные гарантии должны балансировать на тонкой грани между обеспечением интересов государства и его граждан.

Трудовое законодательство гарантирует правовую защиту от необоснованного увольнения, а также предоставляет гарантии и компенсации работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников.

Так, в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор (ст. 394 ТК РФ).

 В соответствии со ст. 178 ТК РФ работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии со ст.180 ТК РФ предусмотрены социальные гарантии при потере работы, если организация, где работник работает, ликвидируется, а также при сокращении численности или штата работников организации

Во первых – это обязанность работодателя в случае сокращения численности или штата работников предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Во-вторых, законом предусмотрена особая процедура увольнения по этому основанию. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Это условие закона позволяет увольняемому работнику подыскать другую работу.

Внимание! На сайте представлен не полный ответ на вопрос.


13 стр.