Уважаемый студент!

Данная работа не готова, но Вы можете заказать ее у нас за символическую цену, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Мы ответим Вам в самое ближайшее время. Всегда рады помочь!

Задания для выполнения контрольной работы.

 

Вариант № 1.

  1. Залог как мера пресечения.
  2. Общие условия судебного разбирательства.
  3. Задача:

Инспектор ГИБДД после осмотра места происшествия по факту наезда автомобиля на пешехода решил провести следственный эксперимент для определения скорости движения автомашины по следу торможения «на юз». С этой целью, посадив двух понятых в салон, он несколько раз разгонял автомобиль до различной скорости и применял экстренное торможение. В ходе эксперимента установлено, что длина следа торможения соответствует 100 км/час.

Правильно ли проведен следственный эксперимент? Оцените с точки зрения законности действия инспектора ГИБДД.

 

Вариант № 2.

  1. Защитник как участник уголовного судопроизводства.
  2. Основания прекращения уголовного дела.
  3. Задача:

Следователь назначил по уголовном уделу судебную экспертизу, вывод которой имел существенное значение для изобличения подозреваемого в совершенном убийстве. Поскольку оформление заключения эксперта затягивалось, следователь решил допросить эксперта, которому поставил вопрос: к каким выводам эксперт пришел по результатам проведенного им исследования. Показания эксперта полностью соответствовали выводам, сделанном им в своем заключении.

Каково доказательственное значение показаний эксперта в данной ситуации?

 

Вариант № 3.

  1. Понятие и классификация доказательств.
  2. Судебное следствие как этап судебного разбирательства.
  3. Задача:

После проведения очной ставки между свидетелем Бочковой и обвиняемым Никоновым следователь зачитал им протокол и предложил подписать свои показания и каждую страницу в отдельности, как требует ст.192 УПК РФ. Свидетель Бочкова указания следователя выполнила. Обвиняемый Никонов подписал лишь свои показания. Подписать же каждую страницу протокола, в том числе последнюю отказался. Свой отказ он мотивировал тем, что не согласен с показаниями свидетеля, а подписи, поставленные им после каждой страницы и в конце протокола, могут быть расценены как согласие с показаниями свидетеля.

Как должен поступить следователь? Как удостоверить факт отказа от подписи или невозможности подписания протокола следственного действия?

 

Вариант № 4.

  1. Подозреваемый, его права и обязанности.
  2. Особенности разбирательства дела и вынесения приговора, постановленного судом с участием присяжных заседателей.
  3. Задача:

Антипов совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Установлено, что он женат, имеет постоянное место жительства, работает, ранее не судим. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. В постановлении об избрании меры пресечения дознаватель указал, что такая мера применяется в связи с тем, что «у органа дознания нет оснований полагать, что обвиняемый Антипов может скрыться от дознания или суда».

Правильно ли определена Антипову мера пресечения и обосновано ее избрание? Имеются ли различия в основаниях избрания тех или иных видов мер пресечения?

 

Вариант № 5.

  1. Очная ставка, допрос. Сравнительный анализ.
  2. Порядок вынесения и провозглашения приговора.
  3. Задача:

2 марта в районный суд поступило уголовное дело по обвинению Максимова и Юркова в преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Максимов содержится под стражей, Юрков находится под подпиской о невыезде. Судья рассмотрел материалы данного дела 18 марта и вынес постановление о назначении судебного заседания на 18 апреля.

Соблюдены ли судьей процессуальные сроки рассмотрения поступившего в суд уголовного дела и начала разбирательства в судебном заседании?

 

Вариант № 6.

  1. Иные меры процессуального принуждения.
  2. Органы и должностные лица, осуществляющие исполнения приговора. Порядок обращения приговора к исполнению.
  3. Задача:

Следователь по находящемуся в его производстве уголовному делу решил возбудить перед судом ходатайство о производстве обыска в жилище, принадлежащем обвиняемому Кастецкому.

Каков порядок возбуждения такого ходатайства? В каком порядке суд рассматривает ходатайство следователя о производстве следственного действия?

 

Вариант № 7.

  1. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте. Сходства и различия данных следственных действий.
  2. Процессуальный порядок объявления обвиняемого в розыск.
  3. Задача:

В производстве следователя находится уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Кулькову (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Собрав достаточные доказательства, следователь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого Карпова, который по вызову следователя для предъявления обвинения не явился и уехал из города в неизвестном направлении. Поскольку принятыми мерами установить его место нахождения не удалось, по истечении срока предварительного следствия следователь приостановил производство по делу в  связи «с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности» (по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).

Оцените правильность действий и принятого решения следователем. Что в данном случае будет основанием для приостановления следствия?

 

Вариант № 8.

  1. Заключение под стражу и домашний арест как меры пресечения.
  2. Досудебное соглашение о сотрудничестве.
  3. Задача:

Гражданин США в ресторане гостиницы «Космос» в состоянии алкогольного опьянения затеял ссору и причинил побои своему спутнику – гражданину России. Американец был доставлен в полицию, где, ссылаясь на свое иностранное гражданство, потребовал, чтобы следователь, который возбудил уголовное дело по указанному факту, немедленно сообщил о его задержании в консульство США.

Как в данном случае обязан поступить следователь? Какими законами он при этом должен руководствоваться?

 

Вариант № 9.

  1. Основания и процессуальный порядок задержания по подозрению в совершении преступления.
  2. Основания соединения и выделения уголовных дел.
  3. Задача:

Семенов обратился в отделение полиции с заявлением по факту совершенного в отношении него разбойного нападения. В ходе проверки следователь показал ему фотоальбомы с фотографиями лиц, находящихся на оперативном учете. На одной из фотографий потерпевший узнал человека, совершившего в отношении него преступление. Им оказался Рогов. Через несколько дней Рогов в числе двух других лиц был предъявлен потерпевшему, который вновь его опознал, о чем составлен соответствующий протокол.

Дайте оценку действиям следователя по проведению опознания. Мог ли он составить протокол опознания подозреваемого по фотографиям в фотоальбоме?

 

Вариант № 10.

  1. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.
  2. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора.
  3. Задача:

При личном обыске Макеева, задержанного по подозрению в совершении убийства, обнаружен пистолет марки «ПМ». Документ на право хранения и ношения огнестрельного оружия у него имелся. Следователь изъял пистолет и указал это в протоколе личного обыска. В тот же день была назначена баллистическая экспертиза с целью выяснения, не из этого ли пистолета был произведен выстрел.

Правильно ли поступил следователь? Может ли изъятый пистолет стать доказательством? Дайте характеристику вещественного доказательства?