При выполнении контрольной работы необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. В соответствии с действующей программой по токсикологической химии принята новая классификация токсикологически важных веществ.
  2. При характеристике предмета и задач, стоящих перед токсикологической химией, необходимо чётко охарактеризовать специфические особенности предмета, связь с другими дисциплинами.
  3. Большое внимание следует уделить методам изолирования токсических веществ из биообъектов, отмечая, какие вещества изолируются тем или иным методом. Если методов изолирования группы веществ несколько, нужно сопоставить их, отметить преимущество и недостатки того или иного метода в применении к химико-токсикологическому анализу. Следует обращать внимание на теоретические основы методов изолирования, учитывая физико-химические свойства веществ. Например,

-  дистиллят, содержащий синильную кислоту, собирают в приемник с раствором щелочи, а не в сухую склянку, как это возможно для других веществ, перегоняющихся с водяным паром, для перевода в цианид натрия;

-  морфин экстрагируют смесью хлороформ – н-бутанол (9:1) после кислотного гидролиза при температуре 110°С для освобождения от прочной связи с глюкуроновой кислотой;

-  анализ некоторых веществ невозможен без предварительной дериватизации, Δ9ТГК кислота метилируется йодистым метилом для перевода в диметиловый эфир Δ9ТГК кислоты и последующего ГЖХ-ХМС определения.

  1. Изучая и описывая отдельные ядовитые и сильнодействующие вещества, следует обращать внимание на их токсикологическое и судебно-химическое значение. Последнее определяется токсичностью, широтой распространения веществ в промышленности и сельском хозяйстве, медицине, в быту; возможностью доступа к ним более или менее широких слоёв населения. Немаловажным является изучение особенностей токсического действия вещества на организм человека и признаков отравления.
  2. Формулы сложных органических веществ и реагентов следует писать структурно, указывая химическое название.
  3. Описание методов обнаружения отдельных веществ следует начинать с общих методов или реакций, а потом переходить к частным (хроматографический скрининг, затем общие цветные реакции и, наконец, частные реакции). При этом нужно обращать внимание на условия проведения реакций, специфичность для данного вещества, чувствительность, отмечая судебно-химическое значение реакций (положительное или отрицательное). Обязательно приводятся химические уравнения реакций, отмечаются характер окраски, цвет осадка, специфический запах, форма кристаллов и т.п. Методики реакций переписывать не надо! Достаточно указать название реакции и обосновать её.
  4. При описании методов количественного определения следует приводить его обоснование, химизм, особенности, принцип расчета, оценку метода. Нужно подчеркнуть, когда количественное определение является обязательным и почему.
  5. При рассмотрении метаболизма соединения следует указать пути его превращения в организме, привести химизм биотрансформации и назвать метаболиты.
  6. При ответе на вопросы, касающиеся характеристики отдельных групп (алкалоиды, барбитураты, пестициды и др.), необходимо дать точное определение и название этой группы веществ по классификации, раскрыть их химическую природу, привести примеры веществ из каждой группы (название, структурная формула), физические и химические свойства.

10.  Ответ на вопрос (пример) «Схема химико-токсикологического исследования дихлорэтана» следует строить следующим образом:

-  химическая формула, рациональное название вещества;

-  основные физические и химические свойства;

-  назвать и описать (можно в виде схемы) все возможные методы изолирования, дать им оценку;

- назвать и обосновать все возможные методы очистки (при необходимости);

-  привести методы обнаружения токсического вещества (предварительный и подтверждающий анализ), подход к описанию отдельных реакций или проб изложен в п. 6;

-  дать обоснование, химизм, принцип расчёта и оценку всех возможных методов количественного определения;

-  метаболизм данного вещества в организме человека;

-  токсикологическое значение.

11.  Ответ на вопрос (пример) «Составить примерный план анализа при подозрении на отравление производными барбитуровой кислоты» следует строить следующим образом:

-  химическая формула, рациональное название вещества;

-  основные физические и химические свойства;

-  привести ход исследования по обнаружению вещества или группы веществ, строго соблюдая последовательность проведения реакции. Следует начинать с реакций или хроматографических проб, являющихся общими для соединений этой группы, а затем перейти к частным реакциям на отдельные вещества. Подход к описанию реакций изложен в п.6 (химизм и обоснование реакций обязательны);

 - привести возможные методы количественного определения вещества или группы веществ (см. п. 7).

12.  Ответ на ситуационную задачу следует строить следующим образом:

-  химическая формула, рациональное название вещества;

-  основные физические и химические свойства;

-  выбор объекта исследования применительно к условию задачи с учётом токсикокинетики вещества (всасывание, распределение, метаболизм, выведение из организма);

-  назвать все возможные методы изолирования вещества применительно к условию задач и описать или привести подробную схему оптимального метода изолирования;

-  привести методы очистки применительно к условию задачи;

-  предложить схему обнаружения с обоснованием хода анализа (химизм, обоснование судебно-химическое значение реакций обязательны);

-  обосновать выбор метода количественного определения, привести химизм и принцип расчёта;

-  дать заключение о результатах химико-токсикологического исследования.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2 по темам

«Химико-токсикологический анализ на группы веществ, изолируемых экстракцией, минерализацией, дистилляцией».


Вариант.

  1. Документация судебно-химических экспертиз.
  2. Основные закономерности поведения токсических веществ в организме человека и трупе. Пути проникновения органических и неорганических соединений в организм. Всасывание, распределение и пути выделения токсических веществ из организма. Выбор объектов исследования на основе знаний вопросов токсикокинетики.
  3. Реакции идентификации висмута, бария, марганца, хрома, с дитизоном, с диэтилдитиокарбаминатами натрия и свинца, 8-оксихинолином. Химизм.
  4. Соединения мышьяка, имеющие токсикологическое значение. Изолирование. Дробный метод их обнаружения и определения в минерализате. Оценка результатов химико-токсикологического анализа.
  5. Ядовитые алкилгалогениды (хлороформ, хлоралгидрат). Токсикологическое значение, метаболизм, реакции обнаружения. Химизм.
  6. Какие вещества экстрагируются органическим растворителем из кислого раствора и почему? Общие свойства веществ.
  7. Идентификация лекарственных веществ по функциональным группам. Какие функциональные группы лежат в основе доказательства морфина, кодеина, атропина, изолируемых полярными растворителями, реакциями: Витали-Морена, азокрасителя, полиметинового красителя, гидроксамовой пробы и других? Химизм.
  8. Составить примерный план анализа при подозрении на отравление производными барбитуровой       кислоты (фенобарбитал, барбитал, этаминал).
  9. Применение биохимических методов в химико-токсикологическом анализе. На примере количественного определения спиртов, энзимного метода обнаружения ФОС, иммунохимических методов анализа «лекарственных» ядов.
  10. Пестициды. Общая характеристика. Народно-хозяйственное значение. Физико-химические свойства. Токсичность. Закономерность поведения в организме. Рецепторная связь.

Ситуационные задачи:

1. При исследовании крови трупа был обнаружен изопропиловый спирт. Означает ли это факт приема изопропилового спирта? Ответ обосновать формулами вещества и его метаболита.

2. Гр. С. с суицидной целью приняла большое количество неизвестного лекарственного препарата. Подозрение на группу производных 1,4-бензодиазепина. Провести целенаправленное исследование внутренних органов трупа гр. С. на наличие указанных веществ.

3. Во время досмотра места происшествия в ночном клубе в кармане одного из посетителей обнаружено несколько таблеток розоватого цвета с рисунком (предположительно, «Экстази»). Дайте рекомендации врачу-наркологу по забору объектов на исследование и приведите схему химико-токсикологического анализа мочи на наличие этилового спирта и наркотических веществ.


ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Кутяков В.А. Токсикологическая химия. Учебное пособие. В 2-х частях. Ч. 1. – Красноярск, Изд. КрасГМУ, 2009. –134 с.

2. Кутяков В.А. Токсикологическая химия: учебное пособие в 2-х частях. Для студентов 4 и 5 курсов, обучающихся по специальности 060108 «Фармация». Ч. 2. – Красноярск, Изд. Изд. КрасГМУ, 2010. – 166 с.

3. Плетенева Т.В. Токсикологическая химия. Практикум. – М.: Эксмо, 2008. - 528 с.

4. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие для вузов / под ред. Н.И. Калетиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 1016 с.

5. Токсикологическая химия. Нормативные материалы по порядку и проведению химико-токсикологического анализа в Российской Федерации: учебное пособие для самостоятельной работы студентов 4,5 курсов фармацевтического факультета/ сост. В.А. Кутяков, В.И. Чикун. – Красноярск: типография КрасГМУ, 2009. – 133 с.

6. Токсикологическая химия. Ситуационные задачи и упражнения /под ред. Н.И. Калетиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007. – 352 с.

7. Токсикологическая химия: учебник для вузов./ под ред. Т.В. Плетеневой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 512 с.

Дополнительная

Белова А.В. Руководство к практическим занятиям по токсикологической химии. - М.: Медицина, 1976. - 232 с.

Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. Киев: Вища школа, 1989. – 447 с.

Кудрикова Л.Е. и др. Токсикологическая химия: учебное пособие для студентов фармацевтического факультета заочного отделения /под ред. Л.М. Федосеевой Барнаул, 2005. - С. 44-72, С. 151-284.

Куклин В.Н. и др. Токсикологическая химия. Уч.пособ. – СПб., 2002.

Куценко С.А. Основы токсикологии. Спб.: Фолиант, 2004.

Лужников Е.А. Клиническая токсикология. Уч.пособ. – М.: Медицина, 1999. – 416 с.

Малкова Т.Л. и др. Избранные лекции по токсикологической химии: учебное пособие для студентов. - Пермь, 2005. - 152 с.

Пашинян Г.А., Ромодановский П.О. Судебная медицина в схемах и рисунках: учебное пособие – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 336 с.

Химико-токсикологический анализ «металлических ядов»: учебно-методическое пособие по специальности 060108 (040500) – фармация. – Воронеж, 2006. – 71 с.

Химико-токсикологическая диагностика острых химических отравлений: Сб. материалов. – М.: ООО «Графикон Принт», 2007. - 120 с.

Основы аналитической токсикологии. Фланаган Р. Дж. и др. – М.: Медицина, 1997.

Трахтенберг И.М. Книга о ядах и отравлениях. Очерки токсикологии. Киев, Наукова думка, 2000.

Шаталаев И.Ф. и др. Химико-токсикологический анализ «летучих» и «лекарственных» ядов. Уч.пособ. – Самара, 2004.

Швайкова М.Д. Токсикологическая химия. - М.: Медицина, 1975. – 376 с.