Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1000 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

КЕЙС 1 Проблемы адаптации персонала

В одном из отделений связи «Почты» постоянные очереди, из двух операционных окон работает одно. Клиенты не могут получить свои отправления, денежные переводы и отправить письмо, посылку, без потери времени мининум 40 минут. В книге заявлений и предложений более 20 жалоб на очереди.

По штатному расписанию в отделении должны работать : начальник отделения, его заместитель и 4 оператора, а фактически работает 2 оператора. Из-за некомлекта штата, для соблюдения режима работы 2 операторам и заместителю оформляется работа по совместительству( по 0,5 ед. по ТК).

Служба персонала постоянно направляет новых сотрудников. Текучесть кадров за последние 6 месяцев 89%.Только за последние 3 месяца в отделении отработало 5 человек( от 2 недель до 1 месяца).Больше месяца никто из новых работников не задержался. В анкете причины увольнения указываются следующие: большая нагрузка, невысокая зарплата, неудобный режим работы. Только 1 уволившийся работник указал на отсутствие адаптации, отказ в оказании помощи со стороны коллег.

Система адаптации в компании выстроена формально. Вновь принятому работнику вручается «Памятка» с информацией о правилах трудового распорядка, организационной структуре и социальных гарантиях. Наставник не закрепляется, считается, что это зона ответственности начальника отделения.

ВОПРОСЫ К КЕЙСУ:

- Какие просчеты в построении системы адаптации допущены Службой персонала?

- Какие мероприятия необходимо провести Службе персонала, чтобы укомплектовать штат отделения?

- Как нужно выстроить работу в коллективе начальнику отделения во избежание конфликтов?

 

КЕЙС 2 Становление молодого специалиста: разрушение иллюзий.

Молодой специалист М по приглашению принят на работу заместителем главного инженера в ведущий департамент проектно-строительной организации.

Руководство департамента утвердило стратегическую цель М - оптимизировать и модернизировать технологические ресурсы департамента; уровень предлагаемых на рынке услуг должен превышать соответствующий конкурентов.

Проектный доклад М на ежегодной корпоративной конференции вызвал заинтересованность аудитории и одобрение руководства.

Вдохновлённый позитивным стартом, М начал претворять в жизнь приоритетные задачи. Проблемы не заставили себя ждать. После полугодовых попыток изменить ситуацию М так для себя сформулировал реальное видение ситуации:

- Корпорация испытывает серьёзные финансовые трудности - инициативы М приобрести оборудование и провести внешние курсы повышения квалификации для ведущих специалистов департамента, при позитивной административной поддержке руководства департамента, не были реализованы по причине дефицита финансовых ресурсов.

- Ситуация зациклена. Нет конкурентноспособных предложений - нет клиентов - нет договоров - нет финансов - нет роста конкурентоспособности - и по кругу. Многочисленные совещания на разных уровнях решают оперативные вопросы. Ситуация не меняется.

- По данным маркетинговой службы, на рынке есть стабильный спрос на услуги департамента. Все попытки М подвигнуть руководство департамента к заключению договоров с заказчиком напрямую, минуя корпоративную вертикаль,закончились неудачей. Аргументация М: полученные средства используем для требуемого развития. Ответ руководства: нет ресурсов.

- Исполнители отделов департамента не мотивированы, командообразование слабое, текучесть кадров сильная.

ВОПРОСЫ К КЕЙСУ

- Какие неиспользованные ресурсы помогли бы М реализовать стратегический план?

- Какие шаги может предпринять М для улучшения ситуации?

- Как лучше мотивировать исполнителей и руководство?

- Стоит ли М искать другое место работы для реализации себя?

 

КЕЙС 3 Интернет-торговля как новый бизнес

Собственник небольшого предприятия ищет новые возможности развития. Изучение рынка подтолкнуло к идеи создания интернет-магазина запасных частей к автомобилям. Однако на протяжении полугода магазин только потреблял ресурсы компании. Руководитель компании задумался о том что делать дальше…Небольшое многопрофильное предприятие, которое расположено в маленьком провинциальном городке ищет новые пути развития. На данный момент фирма специализируется на предоставлении услуг СТО, также продает автомобили, оказывает услуги гарантийного ремонта и обслуживания автомобилей. Анализируя рынок автозапчастей собственник пришел к выводу, что на данный момент в сфере интернет-торговли запасными частями к автомобилям поделен между двумя крупными игроками и большим количеством мелких. Небольшие магазины и торговцев руководство решило не принимать во внимание – более привлекательным выглядело третье место.

Желание активно развиваться подтолкнуло собственника к формированию нового подразделения. Были набраны новые сотрудники - 5 человек, включая двух менеджеров по продажам, руководителя направления и секретаря, выполняющего также отдельные функции экономиста.

Однако, со временем пришло понимание, что большого желания развиваться недостаточного. Отсутствовало понимание бизнеса, не было четкой бизнес-модели. Менеджеры, получившие заказ по телефону пытались искать товар в других магазинах (как правило, склад был

недостаточным). Основную проблему развития предприятия руководство видело в высокой стоимости привлечения одного клиента. На контекстную рекламу тратились значительные средства, были продажи, но стоимость одного клиента была, как правило, выше средней прибыли от сделки. Кроме того, проблемой конкурентоспособности было то, что лидеры рынка имели магазины-партнеры в регионах, где можно было получить заказанную запчасть через 1-2 дня после заказа.

На протяжении полугода новый интернет-магазин потреблял значительные ресурсы, не принося прибыли, окупаемости не было.

Собственник поставил условие руководству о том, что если следующие три месяца ситуация не измениться, то магазин будет закрыт.

ВОПРОСЫ К КЕЙСУ

- В чем основная ошибка собственника?

- Что бы вы посоветовали руководителю?

- Какой вариант поиска новых идей для развития компании вы считаете наиболее продуктивными?

КЕЙС 4 Взыскание задолженности по договору

Строительная компания - компания "А" (Заказчик) заключила с компанией "Б" (Исполнитель) договор на оказание услуг по изготовлению макетов предприятия. В соответствии с условиями договора Исполнитель обязуется за свой счет направить своих специалистов для монтажа и у Строительная компания - компания "А" (далее Заказчик) заключила с компанией "Б" (далее Исполнитель) договор на оказание услуг по изготовлению макетов предприятия.

В соответствии с условиями договора Исполнитель обязуется за свой счет направить своих специалистов для монтажа и установки готового макета на объекте Заказчика.

Работы по договору, а именно проектирование, изготовление и установка макетов предприятия выполнены компанией "Б" качественно и в срок. Обязанность со стороны Заказчика - компании "А"по договору относительно оплаты выполненных работ так же исполнена надлежащим образом.

Однако, компания "Б" - Исполнитель по договору не оплатил счет, выставленный гостиницей за проживание своих сотрудников, которые приехали для установки макета объекта предприятия компании "А" в город, где расположено предприятие Заказчика.

Бронирование гостиницы для специалистов Исполнителя производил Заказчик, поэтому счет на оплату за проживание сотрудников Исполнителя - компании "Б" был выставлен гостиницей на строительную компанию - компанию"А".

Компания "А" произвела оплату выставленного гостиницей счета на оплату за проживание сотрудников компании "Б". Далее компания "А" выставила компании "Б" счет за возмещение образовавшейся задолженности за проживание их сотрудников. становки готового макета на объекте Заказчика.

ВОПРОСЫ К КЕЙСУ

- Кто должен оплатить счет за проживание сотрудников компании "Б"?

- Какие ошибки были допущены компанией "А" при заключении договора?

- Каким образом должен быть составлен договор во избежание образования подобной задолженности? Какие условия можно предусмотреть в договоре?


Пример выполнения:

ВОПРОСЫ К КЕЙСУ:

  -  Какие просчеты в построении системы адаптации допущены Службой персонала?

В случае отсутствия наставника из коллег, куратором новеньких считается начальник отделения. Необходимо с учетом этой особенности разработать систему адаптации сотрудников по срокам – на день, на неделю, на месяц. Таким образом, понемногу вводя человека в курс работы и контактируя с ним, начальник поймет, чего не хватает отделению, ведь он непосредственно будет знать все проблемы, с которыми сталкивается новый сотрудник и сможет это откорректировать или донести до вышестоящего руководства.

 

-    Какие мероприятия необходимо провести Службе персонала, чтобы укомплектовать штат отделения?

Проблем с поиском новых сотрудников службой персонала я не вижу. Проблема именно в самом отделении – из за постоянного некомплекта в нем накопилось множество работы. Когда приходит новый сотрудник он в ужасе думает что это привычный порядок дел. Я считаю, что на определенное время необходимо укомплектовать отделение лишней 1 штатной единицей – путем расширения штата или временного перевода из другого отделения. Это позволит разгрузить сотрудников и не пугать новеньких большой нагрузкой и переработками.


6 стр.