800

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку.  Данный материал отлично подойдет, в качестве основы, при написании Вашего собственного проекта, что значительно ускорит процесс его подготовки. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете ее нет!

 
Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ ПРЕЗУМПЦИИ

1.1 Понятие и сущность презумпций

1.2 История правовых презумпций

1.3 Классификация презумпций

ГЛАВА 2  ПРАВОВЫЕ ФИКЦИИ

2.1 Понятие и значение фикций в праве

2.2 Правовые фикции в истории

2.3 Классификация юридических фикций

ГЛАВА 3 ЗНАЧЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИЙ И ФИКЦИЙ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

3.1 Презумпции и фикции в российском праве, их соотношение

3.2 Регулирование презумпций и фикций нормами права

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


Введение

Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что подлинное предназначение фикций и презумпций не просто не сводится к законодательной технике, важность которой в их содержании отрицать, безусловно, нельзя. Их глубинное значение состоит в том, что в них ощущается живое дыхание принципов частного права. Разве презумпция признания владельца имущества собственником это лишь вопрос законодательной техники, а не прямой реализации принципа равенства форм собственности?! Или разве презумпция вины в ее нынешнем истолковании не есть осуществление принципа свободы предпринимательской деятельности и, соответственно, ответственности за ее результаты?! Даже фикция прекращения обязательства при наступлении некоторых обстоятельств несет на себе не только техническую нагрузку, но касается границ действия важнейшего гражданско-правового принципа - свободы договора. Не будем уже говорить о презумпции знания закона, обеспечивающего стабильность правовых отношений.

На различных этапах истории нашей страны презумпции служили выполнению крупных экономических и политических задач. Наиболее зримо это прослеживается на примере презумпции государственной собственности. Тогда, когда она применялась после войны в отношении трофейного, брошенного и другого имущества, то это имело разумное объяснение. За этими пределами презумпция госсобственности служила центральной политической задаче советского общества - всемерному огосударствлению экономики. Презумпция права собственности фактического владельца пришла на смену презумпции госсобственности, что делает ее адекватной требованиям рыночной экономики.

Изучение вопросов, связанных с определением понятия и выявлением сущности юридической фикции, весьма актуально. Данный прием юридической техники применяется во всех правовых системах современности. Тем не менее, он остается недостаточно изученным, что препятствует эффективному применению юридических фикций, особенно в ситуациях невосполнимой неизвестности.

В результате проведения в России правовой реформы в отношении законодательной и судебной власти к применению презумпций существенно изменилось. В последние годы законодательство уделяет им серьезное внимание, в связи с чем, принято множество нормативных актов, где они использованы. Так, например, реформа гражданского судопроизводства привела к изменению принципов процесса. В частности, была ограничена активность суда, усилен принцип состязательности, что делает выяснение сущности презумпций весьма актуальным, так как от их правильного применения во многом зависит содержание судебного решения.

Фикции  в праве становятся объектом все более пристального научного внимания таких авторов как Т.Т. Алиев, Н.А. Громов, В.К. Бабаев, Г.Ф. Дормидонтов, В.И. Каминская, Д.И. Щекин и многих других, главным образом в связи с интенсивной разработкой проблем законодательной техники.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, регулирование которых осуществляется с помощью  презумпции и фикции.

Предмет курсовой работы – презумпция и юридические фикции в российском праве.

Цель работы - рассмотреть сущность презумпции и фикции в российском праве.

В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи: 

- изучить теоретические основы презумпции в российском праве: понятие, сущность и классификацию презумпций;

- изучить теоретические основы  фикции в российском праве;

- показать значение презумпции и фикции в праве;

Методы исследования. В ходе написания курсовой работы использовались системный метод исследования, историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, описательный метод, метод правового анализа, научной абстракции, моделирования и другие методы научного познания.

Структура курсовой работы. Курсовая  работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников. 

40 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы соответствует вышеуказанной, то не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем в написании новой работы.

Оценить работу у нас можно бесплатно, заполнив форму.

Вы всегда можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, мы готовы научить Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.