Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1500 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

ВВЕДЕНИЕ

 

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА

 

1.1 Анализ сферы использования продукта-(потребители продукта)

 

1.2. Анализ производства продукта

 

1.3 Организация мирового рынка

 

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ РЫНКА

 

2.1.Предпосылки и аксиоматика

 

2.2.Эндогенные и экзогенные переменные

 

2.3.Структурная модель рынка

 

2.4.Приведенная форма модели рынка

 

3.АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИ

 

3.1.Статистика

 

3.2.Методика анализа и прогнозирования

 

3.3.Нахождение коэффициентов модели

 

3.4. Прогноз конъюнктуры. Расчет прогнозных значений

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производителям табака постоянно приходится искать компромисс между ограничивающим их деятельность законодательством и собственными бизнес-интересами. Каждая компания решает возникающие проблемы самостоятельно, но все же можно говорить и о неком общем опыте стратегического маркетингового планирования.

Вокруг табачной отрасли не утихают споры. Дискуссии на тему вреда курения, запретов и ограничений рекламы табачной продукции ведутся постоянно. Каждый год законодатели разрабатывают новые способы борьбы с одним из самых вредных человеческих пристрастий.

Однако курение уже настолько прочно вошло в привычку многих людей, что искоренить его полностью пока не представляется возможным, и окончательно запретить деятельность компаний по производству и распространению табачной продукции тоже нельзя, так как это ограничит свободу выбора гражданина: курить ему или нет.

Без сигарет сегодня не обходится ни одна вечеринка; мы не мыслим рабочий день без перекуров; встречаясь с друзьями, хотим затянуться; в незнакомой компании курение сближает, сразу находятся общие темы для бесед и т.д.

Что касается запретов и ограничений на рекламу табака, то они, так же как и кризис, почти не влияют на уровень потребления в стране, однако лишают игроков рынка полноценной конкуренции, так как делают недоступными всевозможные средства коммуникации с потребителем.

Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что рынок табачных изделий, несмотря на все запреты и ограничения стабильно развивается во всем мире.

Цель работы – с помощью построенной системы эконометрических уравнений спрогнозировать объем рынка табачной продукции на плановый период.

Данная цель предполагает решение следующих задач:

- дать общую характеристику мирового рынка табачных изделий;

- проанализировать объемы производства табачных изделий по странам мира и регионам;

- рассмотреть предпосылки и аксиоматику построения моделей рынка;

- рассмотреть   эндогенные и экзогенные переменные, которые будут включены в систему;

- составить теоретическую структурную модель рынка табачных изделий;

- составить приведенную модель рынка табачных изделий;

- найти коэффциенты построенной модели и оценить ее достоверность;

- построить прогноз объемов рынка табачных изделий на плановый период с учетом возможного изменения экзогенных факторов.

Предмет работы: конъюнктура мировых рынков.

Объект работы: мировой рынок табачных изделий.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

На долю табачной промышленности приходится значительная часть прямых инвестиций, что способствует высокому уровню оснащенности производства. Отрасль отличается высоким уровнем производительности труда. На протяжении последних лет отрасль демонстрирует тенденции к развитию, увеличению объемов производства в стоимостном выражении и росту налоговых поступлений. Табачные компании несут на себе серьезную социальную нагрузку, тратя значительные средства на благотворительность и спонсорство.

Мировой рынок табака один из самых динамично развивающихся рынков, несмотря на усилия, предпринимаемые правительствами разных стран по сокращению потребления табачных изделий. По данным «Бритиш Американ Тобакко» ежегодно во всем мире производится более чем 5,5 миллиардов сигарет общей стоимостью почти 600 млрд. долл. США.

Выявление причинно-следственных связей на исследуемом рынке проводится на основе систематизации и анализа данных. Систематизация данных заключается в построении грушшровочных и аналитических таблиц, динамических рядов анализируемых показателей, графиков, диаграмм и т.п. Это — подготовительная стадия анализа информации для ее количественной и качественной оценки.

Модель развития рынка представляет собой условное отображение реальной действительности и схематически выражает внутреннюю структуру и причинные связи данного рынка. Она позволяет при помощи системы показателей в упрощенном виде охарактеризовать качественное своеобразие развития всех основных элементов рынка на современном этапе и на заданном отрезке времени в будущем.

В данной курсовой работе построена линейная модель рынка табачной продукции, найдены коэффициенты модели и построено прогнозное значение объема рынка на плановый период.

Корреляционное поле зависимости между объемом переработки сухой массы табака и объемом рынка табачной продукции имеет линейную форму и коэффициент корреляции 0,93, что дает возможность предположить высокую зависимость между этими двумя показателями.

Экономическое прогнозирование на основе построенной модели предполагает, что сохраняются ранее существовавшие взаимосвязи переменных и на период упреждения. Для прогнозирования зависимой переменной результативного признака необходимо знать прогнозные значения всех входящих в модель факторов.

Предположим, что производство табачных изделий в планируемом периоде увеличится на 10%

С вероятностью 95% можно гарантировать, что значения Y при неограниченно большом числе наблюдений не выйдет за пределы найденных интервалов.

Таким образом, объем рынка табачных изделий в планируемом периоде будет находится в пределах от  628,06 до 706, 04 млрд. долл США.

 

47 стр.