1000

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!


Оглавление 
Введение 3 
Основная часть 5 
1. Ответственное самолечение и опека как современная форма взаимоотношений между фармацевтом и пациентами 5 
2. Организация безрецептурного отпуска лекарственных средств 11 
Заключение 15 
Список использованной литературы 16 


Введение 
Проблематика и актуальность. В 2018 году Центр профилактической медицины при Минздраве РФ обнародовал "концепцию ответственного самолечения". Концепция ответственного самолечения включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в тех случаях, где это возможно. В рамках концепции ответственного лечения рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.), дерматологические заболевания (экзема, дерматиты и др.), небольшие раны и т.п. (например, трещины сосков в период грудного вскармливания, пролежни), легкие расстройства ЖКТ (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе и пр.), слабая и умеренная боль, в том числе в суставах, лечение и профилактика витаминно- и минерало-дефицитных состояний, лечение установленных хронических заболеваний, назначенное врачом. До нас добралась очередная прогрессивная мода. Мировое медицинское сообщество призывает к "ответственному самолечению". ВОЗ ввела эту терминологию в 1983 году. Ответственное самолечение - разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью лечения или профилактики легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи. 
Есть и расширительная трактовка — человек ведет здоровый образ жизни и достаточно медицински грамотен, чтобы при легком недомогании лечиться самостоятельно. Мировая ассоциация ответственного самолечения регулярно выпускает обучающие материалы, а специальные исследования убеждают: такое лечение экономит бюджет. Вроде бы все логично: врачей не беспокоят по пустякам, болезни не запускают. Но поклонников самолечения в Европе и США меньше, чем в России. Дело в том, что доступ к препаратам, прежде всего сильнодействующим, на Западе законодательно ограничен гораздо серьезнее, чем у нас, — ни врач, ни фармацевт не станут рисковать потерей лицензии ради того, чтобы заработать на рознице. Именно поэтому продвигают "ответственное самолечение" обычно ассоциации производителей, заинтересованные в том, чтобы количество лекарств, которые отпускаются без рецептов в Европе и США, расширялось. Но потребителя сначала нужно подготовить, чтобы уберечь его от вакханалии самолечения, когда хватаются и за горячие камни, и за раскрученные рекламой чудо-препараты. В общем, чтобы не было как у нас. 
Согласно опросу, проведенному фондом «Качество жизни», 47% россиян предпочитают заниматься самолечением, 53% отправляются к врачам, когда симптомы принимают затяжной характер. По другим источникам, до 80-87% потребителей при покупке лекарств обходятся без врачебных советов и не получают должной информации о приобретаемых препаратах, целесообразности их использования, побочных эффектах или получают ее не полностью. Лишь 15% опрошенных признают, что нельзя заниматься самолечением. В связи с этим, тема курсовой работы «Безрецептурный отпуск лекарств» является актуальной на сегодняшний день и требует детального исследования. 
Целью курсовой работы является изучение особенностей безрецептурного отпуска лекарственных средств. 
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: 
- изучить особенности самолечения и опеки, как современную форму взаимоотношений между фармацевтом и пациентами 
- проанализировать организацию безрецептурного отпуска лекарств. 
Структура курсовой работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы 


16 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.  Оценить работу у нас можно бесплатно.

Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.