Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 800 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Оглавление

Введение                                                                                                                                        

  1. Сущность экономической безопасности и ее участие в предприятии 
    • Определение и   сущность   экономической   безопасности   хозяйствующего субъекта                                                                                     
    • Значение экономической безопасности в деятельности предприятия 
  2. Состав, направленность   и   содержание   управленческих   процедур  в  условиях патентной угрозы экономической безопасности предприятия                         
    • Характеристика патентной      угрозы      экономической    безопасности предприятия                                                                                                       
    • Охрана    интеллектуальной     собственности    в     системе     патентной   составляющей экономической безопасности предприятия                             
    • Состав, содержание   и     направленность     управленческих    процедур   в условиях патентной угрозы экономической безопасности предприятия            
  3. Подходы к диагностике угроз экономической безопасности предприятия 
    • Анализ подходов к диагностике состояния экономической безопасности предприятия 
    • Методология диагностики угроз экономической безопасности предприятия 

Заключение                                                                                                                                  

Список литературы                                                                                                                     


Введение

Деятельность предприятий в современных условиях хозяйствования является весьма сложной, что связано не только с общим состоя­нием российской экономики, сохраняющейся инфля­цией и прочими макроэкономи­ческими деформациями, но и с рядом специфических факторов, усиливающих активизацию угроз экономи­ческой безопасности предпринимательства. В их числе А.М. Годин называет следующие: «1. значительная степень монополизации рынка, частич­но сохранившаяся от прежней административно-командной системы, частично - вновь возникшая. Одновременно нарастает уровень конкурентной борьбы за российские рынки как со стороны отече­ственных, так и зарубежных производителей; 2. установление контроля криминальных структур над рядом секторов экономики и субъектами хо­зяйственной деятельности; 3. сохранение значительного давления на субъекты предпринимательской деятельности со стороны государственных органов (например, в сферах ли­цензирования, налогообложения); 4. криминализация российского бизнеса и уча­щающееся использование криминальными струк­турами сделок в целях отмывания грязных денег, вывоза их за рубеж и пр.; 5. наличие ряда социальных проблем - низкий уро­вень доходов населения, безработица, текучесть кадров, все это снижает степень ответственности и увеличивает вероятность склонности работника к незаконным действиям; 6. несовершенство законодательства, регулирующе­го отношения в сфере предпринимательства (вы­ражающееся, например, в ориентации правовых норм на борьбу с последствиями правонарушений, а не с причинами, в несоответствии причиненного ущерба и применяемых санкций); 7. отсутствие единства действий и взаимной согла­сованности различных правоохранительных ор­ганов; 8. активизация шпионской и разрушительной дея­тельности со стороны спецслужб развитых стран и крупных компаний, имеющих большой опыт в данной сфере деятельности; 9. относительная «молодость» российского бизнеса, неотработанность средств и методов защиты соб­ственной экономической безопасности, отсутствие опытных специалистов» [23, с. 16].

Кроме того, предпринимательская деятельность, по своей сути, является весьма разносторонней. Она связана с решением организационных вопросов, пра­вовыми и экономическими проблемами, технически­ми аспектами, кадровыми и т.д. Особенно усложня­ется управление, когда фирма является крупным диверсифицированным производственным предпри­ятием, которое имеет широчайшие деловые связи и значительное количество контрагентов: поставщиков, кредиторов, заемщиков, клиентов.

В любом случае каждая фирма представляет собой систему, включающую основные элементы и связи между ними – «совокупность объектов, взаимодействие которых обуславливает наличие интегративных качеств, не свойственных ее частям, компо­нентам» [47, с. 28]. Как раз по линиям внутренних и внешних свя­зей системы (фирмы) и могут реализоваться угрозы ее экономической безопасности. Для обеспечения макси­мальной степени защиты от этих угроз и необходима аудиторская деятельность, которая также должна но­сить системный характер, и необходимо включает в себя диагностику и мониторинг экономической безопасности предприятия.

Актуальность избранной темы исследования обусловливается постоянным усилением факторов, угрожающих эко­номической безопасности предприятия и обуславлива­ющих его депрессивное развитие, что ставит вопрос о создании системы мониторинга состояния и динамики развития предприятия с целью заблаговременного предупреждения грозящей опасности и принятия не­обходимых мер защиты и противодействия.

Объектом исследования являются, с одной стороны, стабильное состояние субъек­та предпринимательской деятельности в текущем и перспективном периоде, специфика которого во многом определяет основные характеристики системы обеспечения экономической безопасности, а с другой – возможные угрозы экономической безопасности данного субъекта, понимаемые как «реальные или потенциальные действия физических или юридичес­ких лиц, которые могут привести к существенным эко­номическим потерям» [38, с. 18].

Исходя из этого, предметом исследования выступает собственно выявление (диагностика) и анализ (мониторинг) указанных угроз в комплексном подходе к управлению этими процессами – ввиду сложности и многоаспектности самого объекта защиты.

Такой комплексный подход предполагает учет в экономической безопасности объекта всех основ­ных ее аспектов и планомерное полное исследование не только существующих, но и возможных угроз, а кроме того тщательный отбор и анализ необходимых и достаточных методов и способов диагностики, в наибольшей степени соответствующих как характеру объекта, так и типу каждой угрозы. Это и составляет цель настоящего исследования. Но при этом все указанные элементы систе­мы диагностики должны рассматриваться только в совокупности, целост­ности, единстве, на чем основано создание комплексной системы обеспечения экономической безопасности предпринимательской деятельности.

Поставленная цель требует выделения и решения следующих задач:

  1. Изучения сущности экономической безопасности и ее значения в деятельности предприятия как хозяйствующего субъекта.
  2. Анализ состава, направленности и содержания управленческих процедур в условиях патентной угрозы экономической безопасности предприятия.
  3. Исследование основных подходов к диагностике реальных и потенциальных угроз экономической безопасности предприятия.

Степень разработанности проблемы характеризуется тем, что в силу крайней необходимости развития искусства в управле­нии для стабильного функционирования предприятий и организаций в современных условиях в ряде монографических работ, изданий, учебных пособий, методических рекомендаций, диссертаций очень детально рассмотрены такие темы, как система управления пред­приятия, организационная структура предприятия, контроллинг, управленческий учет, бухгалтерский учет, документооборот, аудит, внутренний контроль, кадровая политика, риск-менеджмент и др. – но без учета необходимости обеспечения экономической безопасности всего предпри­ятия как наисложнейшего комплекса.

С момента принятия Закона РФ от 05.03.1992 г. № 2446-I «О безопасности» (ныне утратившего силу) в России впервые была поднята проблема безопасности на законодательном уровне. Дальнейшее принятие Федерального закона от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности» повлияло на разработку темы, определило новые направления в научных исследованиях. Однако, положение с обеспечением экономической безопасности на многих предпри­ятиях различных отраслей остается неудовлетворитель­ным. В зарубежной практике этой проблеме традиционно придается большее значение ввиду значительного опыта хозяйствования в ус­ловиях рыночной экономики. Вместе с тем российская эко­номика отличается от стабильно и поступательно развивавшихся экономик развитых стран, и поэтому исследование зарубежных источников по вопросам диагностики угроз экономической безопасности предприятия не было предпринято в настоящей работе, за исключением вопросов патентной безопасности предприятия (например, работа Р. Уотерса).

Основное внимание уделено отечественной научной мысли и хозяйственной практике по вопросам экономической безопасности. В частности, приведены определения, сформулированы принципы и оп­ределены подходы к решению проблемы обеспечения экономической безопасности предприятий, указаны пути совершенствования деятельности по ее обеспечению, проанализированы методические рекомендации ряда практикующих специалистов в этом направлении, в т.ч. в отношении предприятий различных отраслей эко­номики.

Научно-теоретическую базу исследования составили труды Л.И. Абалкина, С.Ю. Глазьева, В.К. Сенчагова и др. - в области развития теории эко­номической безопасности, теории национальной безопасности, С.В. Степаши­на – в сфере поаспектного анализа экономической безопасности на националь­ном уровне, О.А. Грунина, Н.В. Матвее­ва и др. – по вопросам такого анализа в отношении субъектов предпринимательства, В.Н. Черкасова В.Ф. Гапоненко, А.А. Крыло­ва – по вопросам криминализации деятельности предпринимательских структур, В.И. Ярочкина и других исследователей, уделивших внимание правовым и организационным аспектам деятельности по обеспечению безопасности предприятий, предпринявших комп­лексный подход к обеспечению безопасности предприятий, А.А. Звягина, С.Л. Меламедова и др., уделивших внимание проблемам управления экономической безопасностью предприятий, Калужина Е.А., Герцика Ю.Г. и др. – по вопросам информационной безопасности как составной части национальной безопасности России и охраны интеллектуальной собственности инновационных предприятий, в т.ч. специализированных (медицина, защита инвалидов и т.д.), Боброва Л.К. и др., непосредственно исследовавших проблемы диагностики патентных угроз экономической безопасности, Назарова А.Ю., Кожевникова Д.А., Колбасовой Г.С., Максимова Р.В., Дерягина А.В., Кравец Л.Г. и др. – по вопросам состава, направленности и содержания управленческих процедур в условиях патентной угрозы экономической безопасности предприятия. Также использованы Аналитические материалы и статистика по некоторым направлениям деятельности Роспатента в 2005 г.

Нормативную базу исследования помимо ФЗ «О безопасности» от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015), весьма пространно разъясняющего безопасность хозяйствующих субъектов и Гражданского Кодекса РФ, ч.4. раздел VII, ст. 138 «Интеллектуальная собственность», составили специальные нормативные акты в области обеспечения экономической безопасности последних и противодействия угрозам, в т.ч. патентным, - Закон РФ от 23.09.1992 г. № 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Федеральный закон №316-Ф3 от 30.12.08 «О патентных поверенных», Патентный закон РФ от 23.09.1992 т. №3517-1 (ред. от 02.02.2006 г.), Закон РФ «О правовой охране товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров данных» от 17.10.1992 г., № 3523-1, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 № 5351-1, Распоряжение Правительства РФ от 21.10.2004.- № 1343-Р, ГОСТы: ГОСТ Р 15.011-96 «Система разработки и постановки продукции на производство, патентные исследования», ГОСТ 15.012-84 «Система разработки и постановки продукции на производство, патентный формуляр», Договор о патентной кооперации (РСТ), ВОИС  (Женева, 1986), Концепция национальной безопасности РФ -в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2000 г. № 24.

 

54 стр.