Уважаемый студент! 

Стоимость работы составляет 900 руб.

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена, и Вы можете получить этот труд, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Если Вам нужна любая другая работа, смело заказывайте её у нас. Наша команда исполнителей выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 

Глава 1. Понятие, сущность и история развития категоризации преступлений по российскому уголовному законодательству. 

Глава 2 Вопрос о критериях категоризации преступлений по УК РФ.

Глава 3 Характеристика отдельных категорий преступлений. 

Глава 4 Уголовно-правовое значение категоризации преступлений. 

Заключение. 

Список используемой литературы   

Введение

Актуальность темы. Ст. 15 УК РФ впервые в российском уголовном законодательстве определила категории преступлений, имеющие значение для установления пределов уголовной ответственности за преступления.

В настоящее время категоризация основания уголовной ответственности и правовые последствия осуждения определяются не только видом, но и категорией совершенного преступления.

 В теории отечественного уголовного права отсутствует единое понимание такого понятия, как «категоризации преступлений», однако одно остается бесспорным, а именно то, что это понятие включает в себя три конструктивных элемента, его составляющих, а именно:

1 - объективно-реальный поведенческий акт человека (фактическое основание квалификации);

2 - определенная юридическая конструкция, являющаяся юридическим основанием квалификации;

3 - взаимосвязь двух перечисленных элементов (оснований квалификации).

В доктрине существует множество мнений по поводу его сущности. Так, академик В.Н. Кудрявцев определяет его как «признаки совершенного деяния», А.А. Герцензон - как «конкретное деяние», Н.Г. Кадников - как «признаки криминального события», А.Н. Трайнин - как «действия (бездействия)», Л.Д. Гаухман - как «фактические признаки совершенного деяния», Н.Ф. Кузнецова, А.В. Наумов и А.С. Новиченко, А.И. Рарог - как "признаки (состав) общественно опасного деяния", Б.А. Куринов - как «конкретный жизненный случай – преступление», А.Ю. Епихин - как «факт жизненной реальности» , Ю. Ляпунов и Л. Родина - как «преступление», А.В. Корнеева - как «юридически значимые признаки реально совершенного деяния».

Не со всеми приведенными авторскими позициями можно согласиться полностью. К примеру, мнение, о том, что фактическим основанием квалификации будут признаки общественно опасного деяния (признаки криминального события) либо само общественно опасное деяние, является не в полной мере аргументированным, вследствие того, что вопрос об общественной опасности деяния решается в процессе квалификации, а не предшествует ей.

Категоризация преступлений представляет собой процесс разделения преступлений на группы. В основе разделения находятся различные признаки преступлений, например, степень тяжести, характер и т.д.

 Категоризация – это элемент, необходимая составляющая процесса анализа, соответственно, и признаки преступлений зависят именно от того, какие цели преследует аналитик.

Этот метод является доступным, применяется свободно в связи со своей гибкостью и имеет хороший эффект в широкомасштабном анализе.

При этом уголовное законодательство РФ традиционно делит преступления по степени и характеру общественной опасности (ч. 1 ст. 15 Уголовного кодекса РФ – далее УК РФ), по объекту посягательств, а именно по сфере жизни общества, в отношении которой совершено преступление – эта классификация производится на основании разделов Особенной части УК РФ; по степени общественной опасности – в данном случае учитываются отягчающие или смягчающие обстоятельства, или их отсутствие.

Таким образом, категоризация (или по-другому - классификация преступлений) широко используется при теоретических изысканиях в области уголовного права, а также при практическом применении норм УК РФ.

Цель курсовой работы: проанализировать вопрос о категоризации преступлений по УК РФ.

Поставленная цель требует решения определенных задач, а именно:

-        проанализировать признак общественной опасности для категоризации преступления ;

- рассмотреть значение общественной опасности при категоризации преступления;

- рассмотреть категории преступления;

- проанализировать значение категоризации преступления.

Объектом исследования является преступление по УК РФ; предметом исследования совокупность норм российского законодательства, современные научные статьи, научная литература посвященные уголовным преступлениям.

Поставленные задачи определили структуру курсовой работы. Она состоит из введения, четырех глав, заключения и списка используемой литературы.

В курсовой работе использованы метод правового анализа и системного рассмотрения проблемы.

32 стр.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницыотчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.