Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1000 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Вступление. 

Раздел 1. Применение лекарственных растений в современной медицине. 

Раздел 2. Растительное сырье для новых перспективных лекарственных форм   

Выводы.

Список использованной литературы.

Вступление

Актуальность темы. В настоящий момент на фармацевтическом рынке России лекарственные средства на основе растительного сырья занимают довольно скромное место по сравнению с синтетическими препаратами (речь идет не о лекарственном растительном сырье, а именно о готовых препаратах на его основе). Причиной тому вовсе не низкая эффективность растительных лекарственных средств, а особенности развития медицинской науки и практики, на которые в свою очередь накладывали отпечаток исторические и социальные процессы [2].

Растительные средства применяются в медицине ровно столько, сколько существует само понятие лечения болезней. У древнего человека не было других возможностей борьбы с заболеваниями, кроме использования даров окружающей среды. Намного позже, с развитием химической науки, появилось огромное количество синтетических препаратов, которые в итоге практически вытеснили фитотерапевтические средства из медицинской практики [24].

История фитотерапии волнообразна: зарождающаяся как наука при Петре I (аптекарские огороды, полное обеспечение лекарственными сборами армии, разнообразие лекарственных форм на основе растительного сырья: порошки, таблетки, мази, тинктуры, свечи), достигшая расцвета при Александре I (за неполное столетие), фитотерапия в дальнейшем подвергалась гонениям вплоть до XX века, не в счет обособленное выделение активных веществ из некоторых растений (в XIX веке), ведь в этом случае речь идет о химическом получении морфина из опийного мака, атропина из белладонны и пр [28].

Большинство веществ для медицинского применения, первоначально выделенных из растений, стали впоследствии получать синтетическим путем. Однако сегодня интерес к фитотерапии в общем и к лекарственным препаратам на основе растительного сырья в частности растет. Фитотерапия при рациональном и научном подходе считается одной из самых безопасных методик лечения острых и хронических заболеваний, при условии, что лечением занимается дипломированный врач, а не сам пациент. Однако фитотерапия не внесена в Реестр медицинских специальностей РФ, поэтому получает распространение только как альтернативный вариант лечения или как методика ответственного самолечения [14].

Целью работы является изучение растительного сырья для получения новых перспективных лекарственных форм.

В соответствии с этим в работе были поставлены следующие задачи:

  • Изучить историю применения лекарственных растений в медицине
  • Проанализировать современный процесс разработки и внедрения в производство новых препаратов из лекарственных растений
  • Определить новые перспективные лекарственные формы из растительного сырья
  • Охарактеризовать растения, которые применяются для создания новых перспективных лекарственных форм.

Объектом работы являются лекарственные формы из ЛРС.

Предметом работы является растительное сырье для создания новых перспективных лекарственных форм.

Научно-методологической базой исследования являются учебные пособия, монографии, научные статьи и прочая литература посвященная фитотерапии.

Методы исследования: При написании дипломной работы были использованы такие методы исследования, как анализ и исследование литературных источников, трудов отечественных и зарубежных специалистов.



43 стр.