Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 800 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

О Г Л А В Л Е Н И Е

  1. Введение 
  1. Семейство розовые, или розоцветные (Rosaceae). Подсемейство Яблоневые – Pomoideae
  1. Мушмула японская – как лекарственное растение
  1. Мушмула японская как домашнее растение
  1. Полезные свойства мушмулы японской
  1. Модельформ – БАД для снижения веса
  1. Модельформ 18+
  1. Заключение
  1. Литература

Введение

Первыми лекарствами были растения. Издавна люди стремились найти «траву бессмертия», способную излечить многие болезни. В вавилонском предании говорится о человеке по имени Этана. Он узнал о том, что высоко, в самом верхнем небе, растет исцеляющая трава. Этана сел верхом на орла и поднялся высоко в небо. Три раза совершали они свой полет. В первый раз орлу не хватило сил. Во второй раз Этана оглянулся вниз и увидел, что земля исчезла из виду. Он испугался и стал просить орла вернуться обратно. В третий раз он достиг верхнего неба и получил исцеляющую траву из рук богини Иштар.

В Древнем Египте после войн и эпидемий жрецы раздавали людям «священную траву»  — шалфей, которую надо было добавлять в пищу и заваривать как чай, чтобы быстрее восстановить силы.   Лекарственные  растения  разводили на специальных огородах или привозили из других  стран.   Названия  этих  растений в древних медицинских текстах часто звучат так,  что трудно понять,  о чем конкретно идет речь. Вавилонские глиняные таблички рассказывают о «солнечном растении», «сладкой траве», «горькой траве», «полевом стебле». 

Многие древнеегипетские лекарственные травы, о которых упоминается в папирусах, и сейчас остаются загадкой для врачей. Это, например: Аар (от ожогов), Гем и Емем (от болезней груди и горла), Геигенет и «волосы земли» (мочегонные средства),  Бебет (для уничтожения блох). В других случаях до нашего времени дошли описания и изображения вымерших лекарственных растений, например, травы «силь-фион», изображенной на греческой монете.

Иногда встречаются устаревшие или совсем незнакомые европейцам названия трав, что также затрудняет понимание текстов. Так, например, популярным растением в медицине Древней Индии была загадочная трава «сарпаганда». Одно из первых упоминаний о ней относится к 1000 г. до н.э. Европейским медикам удалось идентифицировать ее только в XVII столетии после того, как миссионеры привезли ее в Европу. В европейских медицинских книгах первые сведения о «раувольфии змеиной» появились в 1690 г. Именно под этим именем известна сейчас трава «сарпаганда», которую до сих пор разводят в Индии как культурное растение. В ее корнях был впервые обнаружен резерпин — алкалоид, входящий в состав лекарств для лечения расстройств центральной нервной системы.

Некоторые исследователи полагают, что многие экзотические названия лекарственных веществ в древних медицинских текстах являлись фольклорным названием целебных трав. Так, например, читая в египетских папирусах о применении «ушей газели» и «глаз свиньи», о настойке «зубов осла» пли мази из «ослиного черепа», можно вспомнить английское народное название лесного хвоща — «лошадиный хвост» («Horse tail»), современные русские народные названия трав —- «медвежьи ушки», «заячьи ушки», «кошачьи лапки», «Анютины глазки», «мышиное ухо», «львиный зев», «вороний глаз» и многих других.

В медицинских текстах древних шумеров касторовое масло называется «кровь черной змеи», а белый сок маковых головок —  «львиный жир». Эти тексты, написанные на глиняных табличках, археологи относят к середине II тысячелетия до н.э. В античных и средневековых рецептах «кровью дракона» называли смолистый сок драконова дерева, растущего в Сомали, Абиссинии, на Сокотре и Канарских островах. В древности сок этого дерева, которое достигает 20 м в высоту и живет иногда до 5-6 тысяч лет, применяли для бальзамирования умерших и лечения различных заболеваний. Использует его и современная фармацевтическая промышленность.

К сравнению частей растения с частями тел животных часто приводит и сам стиль описания лекарственных трав. «Растение Сенутет растет на животе», — так характеризует ползучее растение египетский папирус XVI в. до н.э.

Китайская легенда помещала драгоценные лекарственные растения на Горе целебных трав. Склоны ее круты и обрывисты, а вершина кажется совсем неприступной. И все-таки одному человеку удалось до неё добраться. Его звали Дай-фу (кит, «приносящий счастье»). Ученик старого лекаря, на вершине этой горы он встретил фею — прекрасную девушку в зеленой одежде. Она подарила ему волшебную корзинку: любую целебную траву можно было в ней найти.

Вот как говорит о лекарственных травах один из священных гимнов Древней Индии «Хвала лечебным травам»: «Травы, что поднялись из земли в древние времена, что на три века старше богов, об их темноцветных 107 силах хочу я говорить... Тот, у кого в руках запасы трав, подобен царю, окруженному множеством подданных. Лекарь — вот имя этого мудреца, он поражает демонов и гонит прочь болезнь». Далее гимн рассказывает о том, как травы превращаются в богов и требуют себе поклонения.

Свидетельства мифов и легенд о лекарственном использовании растений в каменном веке были подтверждены археологической находкой. Экспедиция под руководством польского археолога И.Солецки в 1960 г. обнаружила в пещере Шанидар в Ираке 9 скелетов людей каменного века. Эти люди были больными или калеками и нуждались в постоянной помощи: их останки говорят о болезнях костей и позвоночника, а один из скелетов имеет следы ампутации нижней части правой руки.

Сохранились многочисленные легенды и свидетельства о том, как люди догадывались о лекарственных свойствах растений, наблюдая за животными. Это было основным направлением развития эмпирической медицины в древности. «Змеи, которые ослабли в зимней спячке, — сообщает средневековый арабский трактат, — весной ищут фенхель... Творец-Бог создал траву для лечения». Народное название лекарственной левзеи — «оленья трава» напоминает о том, что олени едят корень этой травы при болезни и истощении. Чтобы добраться до него, они подкапывают землю копытами. Наблюдения за животными помогали определить и ядовитые растения.

В «Атласе тибетской медицины» возле изображения борца ядовитого нарисовано отравленное животное. Такие растения обычно относили к «сильным лекарствам», поскольку свои целебные свойства они проявляли в очень малых дозах.

         Применение лекарств, полученных из растений, характерно для медицины разных стран Древнего мира. Кроме того, растения служили основой для приготовления наркотических «напитков бессмертия», которые применялись при совершении религиозных и магических ритуалов, а также для обезболивания во время операций.

Природа создала многочисленные болезнетворные для человека факторы. Однако против каждого болезнетворного фактора — от малейшего, не видимого невооруженным глазом (микробы, вирусы, грибки, простейшие и др.), до большего (укусы змей и ядовитых животных, травмы, раны и др.) — она вооружила человека многочисленными защитными и лечебными механизмами.

Их можно распределить на две большие группы:

  1. Собственные или эндогенные защитные механизмы, образующиеся внутри самого организма при участии нервно-эндокринных и ряда других сложнейших биохимических и физиологических механизмов. К ним относятся иммунобиологические и неспецифические защитные силы организма. Начиная от обычной слюны и кончая желудочным соком все жидкости и ткани организма кроме своего основного физиологического назначения еще выполняют защитную функцию. Это является ярким примером многообразных форм связей нашего организма с окружающей природой.
  2. Защитные силы или целебные вещества, образующиеся в разных растениях, фруктово-ягодных и овощных культурах. К ним относится более 1000 биологически активных веществ, имеющих самую разнообразную природу.

В нашем организме трудно найти такие структуры, органы или функции, на которые не оказывали бы активного влияния десятки биологически активных веществ природного происхождения. Видимо, в природе нет и болезни, против которой в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ.

Человек с каждым годом все больше убеждается в том, что в самой природе — в великом круговороте жизненных процессов находится решение многих проблем, связанных не только с возникновением отдельных заболеваний, по и с проблемой их лекарственной терапии. С каждым годом люди все глубже и глубже проникают в тайны растительного мира.

Благодаря неустанным и целенаправленным научным поискам растительный мир постепенно открывает свои клады перед человеком. Разработанные и широко применяемые в мировой медицине сотни растительных лекарственных препаратов являются достаточно убедительным примером того, что решение многих проблем, связанных с лечением и профилактикой трудноизлечимых заболеваний, необходимо искать в самой природе. Только кропотливый труд химиков, фармакологов и специалистов других отраслей медицины, вооруженных современной научной техникой, может полнее раскрыть лечебные свойства десятков растений, которые еще не входят в ряд лекарственных.

В настоящее время усилия многих опытных специалистов-фармакологов направлены на изучение растительного мира с целью создания новых, более эффективных лекарственных препаратов. Каждая фармакологическая школа по-своему черпает целительные плоды в этом бесконечном океане.

 

Заключение

Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей.

          Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, делает её отличным диетическим продуктом.

          Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают уровень холестерина.

          Плоды содержат много молекулярной воды, которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.

         Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.

          Благодаря высокому содержанию провитамина А и витамина С, плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая молодость организма, защищают от инфаркта, повышают иммунитет, снижают давление.

         Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина. Потому так полезно употреблять плоды в питании при сахарном диабете.

          Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.

           Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.  
           Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.

             Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

24 стр.