Уважаемый студент! 

Стоимость работы составляет 900 руб.

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена, и Вы можете получить этот труд, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Если Вам нужна любая другая работа, смело заказывайте её у нас. Наша команда исполнителей выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

1.1 Понятие неосновательного обогащения

1.2 Понятие  обязательств  вследствие неосновательного обогащения

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

2.1 Проблемы определения объекта неосновательного обогащения

2.2 Проблемы определения неосновательного обогащения при госзакупках

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

         Актуальность курсовой работы.  Проистекающее из общих принципов права требование справедливости предопределяет недопущение произвольного, не основанного на разумных основаниях увеличения имущественной массы одного субъекта гражданского оборота за счет другого. Регулированию соответствующих отношений посвящена гл. 60 Гражданского кодекса  РФ (ч.2)[1]  (далее – ГК РФ) "Обязательства вследствие неосновательного обогащения", объединяющая ст. ст. 1102 - 1109.

 Институт обязательств из неосновательного обогащения является одним из старейших - его история уходит своими корнями в римское частное право, которое во многом предопределило современное содержание правовых норм о кондикции большого числа государств (в том числе в российском праве); даже второе название этого института - кондикционные обязательства - прямо заимствовано современными учеными из древнего Рима.

По мнению Н.А. Руденченко, неосновательное обогащение как юридический факт является состоянием, которое заключается в обладании имуществом, приобретенным или сбереженным за чужой счет, без правового основания[2]. Близок  к этому мнению А.В. Климович, что  как обогащение одного лица за счет другого при отсутствии правового основания для этого, так и отпадение правового основания обогащения, некогда основательно возникшего, порождает юридически значимое состояние неосновательного обогащения, с началом которого возникает, а с окончанием прекращается кондикционное правоотношение[3]. Дамбаров С.Д. полагает, что неосновательное обогащение следует рассматривать как некое фактическое состояние имущественной сферы, связанное с получением определенной материальной выгоды одним лицом за счет другого в форме приобретения либо сбережения без установленных оснований [4].

Вообще в современной отечественной цивилистической литературе вопросу о том, что понимается под установленным законом, иными правовыми актами или сделкой основанием приобретения или сбережения имущества (п. 1 ст. 1102 ГК РФ), до последнего времени, к сожалению, уделялось мало внимания. В основном авторы, исследующие кондикционные обязательства, ограничиваются простым указанием на признак неосновательности, не вдаваясь в анализ понятия правового основания (каузы)[5], которое имеет в данном случае ключевое значение, и сразу же переходят к другим вопросам. Лишь в последние годы в юридической литературе стали появляться работы, в которых понятию правового основания в контексте кондикционных обязательств специально уделяется внимание[6]. В современной судебной практике также единое понимание основания обогащения в смысле ст. 1102 ГК РФ отсутствует. Между тем неопределенность в понимании надлежащего правового основания обогащения порождает проблемы не только теоретического, но и практического характера.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в связи с правовым регулированием института обязательств из неосновательного обогащения. 

Предметом курсовой работы являются теоретические и нормативные  положения, раскрывающие указанный институт.

         Цель курсовой работы провести комплексный анализ правового регулирования института обязательств из неосновательного обогащения.        Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Раскрыть понятие неосновательного обогащения;

Рассмотреть понятие обязательств вследствие неосновательного обогащения;

  1. Определить проблемы определения объекта неосновательного обогащения;
  2. Проанализировать проблемы определения неосновательного обогащения при госзакупках.

         Теоретическую основу курсовой работы составили труды таких ученых – юристов, как: Агарков М.М. , Гримм Д.Д., Красавчиков О.А., Новак Д.В., Гербутов В.С. и другие.

Нормативную основу курсовой работы составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ.   

         Методологическую основу  курсовой работы составили формально – логический, аналитический, системно – структурный, технико – юридический методы.

         Курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.

32 стр.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницыотчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.