950

Уважаемый студент!

Представленная ниже работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на положительную оценку. Вы можете использовать данный материал в качестве основы при написании собственного проекта, что значительно ускорит процесс Вашей подготовки к нему. Можете быть уверены, что эту работу предлагаем только мы, и в открытом доступе в интернете она не имеется!


ОГЛАВЛЕНИЕ 
Введение………………………………………………………………………………..3 
1. Теоретические аспекты изучения предварительного следствия……………7 
1.1. Субъекты и объекты предварительного следствия……………………………..7 
1.2. Органы предварительного следствия…………………………………………...11 
1.3. Основные задачи органов предварительного следствия………………………14 
2. Анализ органов предварительного следствия………………………………...19 
2.1. Активизация работы приоритетных направлений предварительного 
Следствия……………………………………………………………………………...19 
2.2. Масштабная реорганизация Следственного комитета в РФ…………………..21 
2.3.Реформирование предварительного следствия…………………………………23 
Заключение…………………………………………………………………………..26 
Список использованной литературы…………………………………………….28 


Введение 
В ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете РФ» содержится определение Следственного комитета, включающее ряд его признаков как органа государства: 
• это федеральный государственный орган, деятельность которого в пределах полномочий реализуется на всей российской территории 
• он реализует полномочия в области уголовного судопроизводства согласно российскому законодательству. 
ФЗ «О Следственном комитете РФ» установил, что все руководство деятельностью созданного вновь следственного органа реализует Президент РФ. 
В систему Следственного комитета входят: 
• непосредственно центральный аппарат комитета; 
• следственные главные управления и следственные управления Следственного комитета по субъектам РФ (в т.ч. их подразделения по административным округам), а также приравненные к ним специализированные (в т.ч. военные) следственные отделы и следственные управления Следственного комитета; 
• следственные отделения и следственные отделы Следственного комитета по городам, районам и приравненные к ним, в т.ч. специализированные (в т.ч. военные) следственные подразделения комитета. 
Следственный комитет РФ и подчиненные ему органы осуществляют предварительное следствие по уголовным делам о наиболее тяжких преступлениях против личности (например, изнасилования, убийства) о налоговых преступлениях, тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних и др. 
Основная задача Следственного комитета – качественное расследование преступлений согласно подследственности, которая установлена уголовно-процессуальным законодательством РФ. 
Основные функции Следственного комитета: 
• обеспечение законности при проверке, регистрации, приеме донесений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, проведении предварительного расследования, а также принятие мер, которые направлены на защиту свобод и прав гражданина и человека, охраняемых законом интересов государства и общества; 
• обеспечение по уголовным делам досудебного производства; 
• выявление тех обстоятельств, которые способствуют совершению преступлений, и также введению мер по уничтожению этих обстоятельств; 
• осуществление и организация процессуальной проверки и контроля деятельности следственных нижестоящих органов Следственного комитета и их должностных лиц, управление имеющимися средствами и силами в интересах качественного и оперативного проведения предварительного следствия по уголовным делам; 
• разработка и внедрение в практику технико-криминалистических современных методик и средств расследования преступлений; 
• изучение, анализ и обобщение практики расследования преступлений, распространение опыта следственной работы; 
• ведение и формирование криминалистических учетов, баз данных информации; 
• осуществление и организация судебно-экспертной деятельности, взаимодействие с научно-исследовательскими и экспертными учреждениями; 
Иные следственные органы 
В России существуют также специализированные следственные органы Следственного комитета – военные следственные органы. Сверху по лестнице иерархии, находится Главное военное следственное управление, которое вошло в центральный аппарат Следственного комитета. 
Главному военному следственному управлению подчиняются военные следственные управления по военным флотам и округам, а также ракетным войскам стратегического назначения. Нижестоящим звеном являются военные следственные отделы по военным соединениям и гарнизонам. 
Также в России имеются специализированные следственные отделы: природоохранные следственные отделы и отделы на особо режимных объектах, которые формируются на правах районных отделов и обладают должными полномочиями. 
В системе МВД Российской Федерации следственные органы представлены Следственным департаментом МВД России и подвластными ему структурами. 
Основными задачами Следственного департамента МВД России являются: 
• руководство деятельностью органов предварительного следствия в системе МВД России в целях обеспечения объективного, всестороннего и полного расследования 
• осуществление взаимодействия с органами государственной власти по вопросам, связанным с выявлением, предупреждением и расследованием преступлений 
• расследование наиболее сложных, а также представляющих повышенную общественную опасность и значимость преступлений 
Следователи органов ФСБ России ведут предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях против государственной безопасности, против общественной безопасности, о ряде преступлений в сфере экономической деятельности и др. 
Основными задачами Следственного департамента ФСИН России являются: 
• контроль и обеспечение деятельности территориальных следственных органов ФСКН России; 
• организация и производство предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях по контролю за оборотом наркотических и др. 
Должностные лица всех этих органов непосредственно производят предварительное следствие по уголовным делам, отнесенным к их подследственности в соответствии с законом, а также выполняют иные полномочия. 
Основными должностными лицами, наделенными полномочиями по осуществлению предварительного следствия, являются следователь и руководитель следственного органа. 
Руководитель следственного органа - это должностное лицо, которое возглавляет соответствующее следственное подразделение, а также его заместитель. 
Следователь же является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять предварительное следствие по конкретному уголовному делу. 
Цель исследования: исследовать и проанализировать органы предварительного следствия: состав и компетенция. 
Объектом исследования являются особенности предварительного следствия. 
Задачи исследования: 
- рассмотреть теоретические аспекты изучения предварительного следствия; 
- исследовать субъекты и объекты предварительного следствия; 
- изучить органы предварительного следствия; 
-рассмотреть основные задачи органов предварительного следствия; 
-проанализировать органы предварительного следствия; 
-изучить реформирование предварительного следствия. 
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. 

28 стр.

Уважаемый студент, если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Но если же данный вариант Вам не совсем подходит, мы поможем Вам с написанием новой работы.  Оценить работу у нас можно бесплатно.

Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.