Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 750 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Введение. 

1. Ультразвук – понятие; физическая основа метода.
2. Виды ультразвука; методы озвучания; интенсивность и время. 

3.Применение ультразвука в процессах: растворения, экстрагирования, эмульгирования (лекарственные и пищевые эмульсии), получение суспензий, распыление жидкостей  

4.Стерилизация ультразвуком; мойка посуды

Заключение

Список литературы

Введение

Одним из перспективных физических методов воздействия на вещества с целью интенсификации технологических процессов является метод, основанный на использовании  механических колебаний ультразвукового диапазона.

Наиболее успешно УЗ колебания используются в процессах, связанных с жидкими  состояниями реагентов, поскольку только в них возникает специфический процесс  УЗ кавитация, обеспечивающий максимальные энергетические воздействия на различные вещества.

Высокая эффективность УЗ воздействий на различные технологические процессы  подтверждена многочисленными исследованиями и опытом более чем тридцатилетнего  применения на ряде предприятий различных отраслей промышленности.

Несомненные достоинства УЗ колебаний должны были бы обеспечить их широчайшее использование при решении сложных проблем современных производств, предназначенных для выпуска конкурентоспособной продукции. Однако, в  настоящее время УЗ техника практически не используется из-за высокой стоимости, узкой специализации и низкой  эффективности разработанных ранее крупногабаритных промышленных установок, практически полного отсутствия малогабаритных высокоэффективных УЗ аппаратов для современных малых и средних производств, сельского хозяйства, бытового обслуживания, и полного отсутствия УЗ аппаратов индивидуального бытового применения.

Развитие УЗ техники и технологии сдерживается также низкой информированностью потребителей об эффективности УЗ воздействий и отсутствием методических рекомендаций, учитывающих особенности применения УЗ технологий в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве.

Данная тема, на сегодняшний день актуальна, так как развитие и применение ультразвуковых технологий открывает в настоящее время новые перспективы в создании новых веществ и материалов, в придании известным материалам и средам новых свойств (стерильность, наноразмерность и т.п.) и поэтому требует понимания явлений и процессов, происходящих под действием ультразвука, возможностей новых технологий и перспектив их применения.

Объектом курсовой работы выступает ультразвук, как современный метод, при помощи которого получают лекарственные препараты в фармации. Так же данный метод применяется и в других научных областях.

Предметом исследования является применение метода ультразвука в фармации.

Цель курсовой работы – рассмотреть основные направления использования ультразвука в фармации.

Задачи курсовой работы:

1.Дать понятие ультразвука его виды, указать физические основы метода, методы озвучения, интенсивность и время;

2.Указать применение ультразвука в процессах (растворения, экстрагирования, эмульгирования, при получении эмульсий, при распылении жидкостей).

3.Рассмотреть процесс стерилизации ультразвуком и его применение для мойки посуды.

 

Заключение

В фармации ультразвук находит применение в экстракции, при растворении, получении эмульсий, суспензий, изготовлении микрогранул, стерилизации и фоно-форезе, производстве ампул, т.е. там, где ультразвук непосредственно контактирует через жидкую фазу с молекулой вещества.

Следует отметить, что ультразвук — не единственный источник образования механохимических реакций. Обычные стадии измельчения, перемешивания, растворения и т.д., широко применяемые в фармации, могут привести к первичным химическим изменениям. Поэтому, рассматривая ультразвук как фактор воздействия на среду, нельзя приписывать ему все изменения, происходящие с молекулой вещества.

Любой технологический процесс находит широкое применение в фармации, если он не нарушает химической устойчивости лекарственных веществ.

С этой точки зрения ультразвуковые волны весьма специфичны. Одни препараты под их действием теряют свои свойства, другие остаются нейтральными, третьи, наоборот, становятся терапевтически более активными.

Ультразвук, проходя через любую среду, создает в ней при обычных условиях знакопеременное давление. В результате молекулы растворителя, лекарственные вещества, различные частицы и включения, находящиеся в жидкости, должны с частотой волны повторить ее движение.

Большинство лекарственных веществ — это конфигурационно сложные микрообъекты, состоящие из волнообразных цепочек, колец, радикалов.

Одной из важных проблем фармацевтической технологии является продление времени действия лекарственных средств, т.к. во многих случаях необходимо длительное поддержание строго определенной концентрации препаратов в биожидкостях и тканях организма.

Существуют и другие проблемы в фармацевтической технологии, решение которых может привести к созданию более совершенных лекарственных препаратов, а, следовательно, и к более высокой их терапевтической эффективности, например, создание возрастных лекарств, повышение микробной чистоты лекарств, создание более прогрессивной тары, внедрение малоотходных и экологически чистых технологий.

В последнее время фармакотехнологов привлекает проблема создания лекарств принципиально нового типа, так называемых лекарств направленного действия с заданными фармакокинетическими свойствами.

Применение ультразвука при изготовлении лекарственных препаратов позволяет решить ряд проблем фармацевтической технологии.

В системе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций ведущую роль играет стерилизация изделий медицинского назначения. Качество и эффективность стерилизации зависят от многих факторов. Одним из них является полноценная предстерилизационная очистка медицинского инструментария. Эта трудоемкая работа требует не только физического, но и психологического напряжения в связи с высоким риском заражения.

В мировой практике для обработки изделий медицинского назначения широко используется ультразвук. Он очищает труднодоступные участки изделий без применения органических растворителей, повышает экологическую чистоту процесса очистки, сокращает время мойки и исключает образование налетов на поверхностях инструментов.

Применение ультразвука устраняет возможность порчи деталей при их промывке. При ультразвуковом методе стерилизации инструмент погружается в моющий раствор, в котором возбуждаются ультразвуковые колебания. Ввиду того, что силы, действующие на частицы загрязнений, более или менее равномерно распределены по всему объему моющего раствора, достигается очистка самых незначительных пор, трещин, углублений и отверстий даже в деталях очень сложной конфигурации.

38 стр.