Уважаемый студент! 

Стоимость работы составляет 1000 руб.

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена, и Вы можете получить этот труд, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Если Вам нужна любая другая работа, смело заказывайте её у нас. Наша команда исполнителей выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Содержание

  1. Введение
  2. Первичная обработка лекарственных растений
  3. Сушка лекарственного растительного сырья
  4. Экстракция с помощью сжиженных газов
  5. Сверхкритические флюидные технологии
  6. Сверхкритическая флюидная реакция (СКФР)
  7. Совершенствование технологического оборудования для субкритической С02-экстракции
  8. Заключение
  9. Список использованной литературы

Введение

Развитие прогрессивных технологий, сберегающих энергетические, материальные и трудовые ресурсы, использующих замкнутые циклы и реализующих комплексную переработку ценного растительного сырья, является актуальной задачей. В этой связи особое значение приобретают исследования по созданию новых направлений промышленного экстракционного производства фитопрепаратов с привлечением современных и прогрессивных методологических подходов. Большой интерес для этого представляют процессы обработки лекарственного растительного сырья сжиженными газами и сверхкритическими флюидами.

В настоящее время в производстве фитопрепаратов для извлечения природных веществ (особенно липофильного характера) из лекарственного растительного сырья широко используются органические растворители, большинство из которых огне- и взрывоопасны, токсичны и не всегда селективны. Из-за несовершенства отдельных стадий производства заметная часть их попадает с промышленными стоками в воду и с вентиляционными выбросами в атмосферу. Процесс экстрагирования продолжителен во времени, а для удаления растворителей из конечного продукта требуется создание высоких температур, влияющих на состав извлекаемого экстракта. Использование в качестве растворителей сжиженных газов дает возможность сократить продолжительность экстрагирования, получать безводные нативные извлечения, исключить воздействие высоких температур на стадии концентрирования и повысить тем самым качество целевых продуктов.

Еще в конце XIX века стало известно, что многие газы, при температурах выше их критических температур и повышенных давлениях растворяют в себе различные вещества. Однако до сих пор газовые растворители изучены значительно слабее, чем жидкие. Объясняется это тем, что применение высокого давления, как в лабораторных, так и в промышленных условиях началось сравнительно недавно. При низких же давлениях газы не являются растворителями. Сжиженные газы, как растворители, обладают рядом интересных свойств, которые обусловливают все возрастающий к ним интерес. В настоящее время газовые растворы интенсивно изучаются в многих странах, и появляются патенты на проведение различных технологических процессов с их использованием.

Сжиженные газы как растворители биологически активных веществ изучены недостаточно. Известно преимущественное их применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности при получении высококачественных экстрактов из эфирномасличного и пряно-ароматического сырья. Обработка лекарственного и эфирномасличного растительного сырья сжиженными газами с целью извлечения отдельных компонентов относится к новым технологическим процессам.

39 стр.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницыотчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.