Уважаемый студент! 

Стоимость работы составляет 1200 руб.

Данная работа полностью готова и была защищена ранее на «отлично». Сейчас на нее максимально низкая цена, и Вы можете получить этот труд, связавшись с нами любым удобным для Вас способом:

Если Вам нужна любая другая работа, смело заказывайте её у нас. Наша команда исполнителей выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

Содержание.

Введение

Глава 1. Теоретические основы воспитания доброты и отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста. 

1.1 Особенности воспитания доброжелательного отношения к сверстникам у старших дошкольников. 

1.2 Методы и приемы воспитания доброжелательного отношения к сверстникам у старших дошкольников. 

Глава 2. Опытно-экспериментальное исследования сформированности доброты и отзывчивости у детей 6-7 лет. 

2.1 Изучение особенностей формирования отзывчивости, доброты и нравственных качеств в старшем дошкольном возрасте.

2.2. Рекомендации по формированию доброты и отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста. 

Заключение. 

Список литературы. 

Приложение

Введение.

Каждый человек, безусловно, хочет жить в богатой и краси­вой стране, но еще больше, в стране, которую населяют добро­сердечные и отзывчивые люди, воспитанные на идеалах красо­ты, порядочности, душевной чуткости, сочувствия и содействия.

Сегодня Россия столкнулась с кризисом человеческого в че­ловеке. Люди спокойно проходят мимо пожилого человека, ле­жащего на улице, мимо дерущихся подростков, не реагируют на плачущего или страдающего ребенка и взрослого, не замечают обиженных и сами легко могут обидеть, не задумываясь об этом.

Социально-нравственный кризис возник не случайно и тому есть ряд закономерных причин, хорошо известных всякому ду­мающему субъекту. Это и нарастающая опасность существова­ния человека в обществе, агрессивность поведения окружаю­щих молодых и пожилых людей, это тенденции к «закрытому» образу жизни, низкой контактности, общению. Но самая глав­ная из них — это проблема воспитания подрастающего поколе­ния в семье, в детском саду и школе, в иных образовательных учреждениях в духе милосердия.[9]

Педагоги любого звена системы непрерывного образования человека не станут опровергать, что за последние пятнадцать-двадцать лет произошло нивелирование, института воспитания: от целей-ценностей до реальных технологий. За этот период вырос­ло поколение, которое испытывает колоссальные затруднения с воспитанием уже своих собственных детей, не понимая, каким, с точки зрения воспитанности, должен быть их ребенок в совре­менном социуме. Но при самых разных взглядах общества на цели воспитания, ни родители, ни воспитатели и учителя, ни препо­даватели средних специальных и высших учебных заведений не будут спорить с тем, что человек должен быть Человеком, а зна­чит — добрым и неравнодушным к другому. Заповедь: Откликнись-посочувствуй-помги! остается по-прежнему зна­чимой для сообщества людей.

Дошкольное детство — период особой социально-эмоциональ­ной чувствительности, время открытий себя миру и мира для себя. Важнейшие задачи, которые решают дети в этом возрасте — это общение с окружающими: сверстниками и взрослыми, природой и самим собой, освоение сущности человеческих отношений.[18]

Игра – имеет огромное значение в жизни дошкольника. Игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей, социальной деятельности, форма освоения социального опыта, одна из сложных способностей человека. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. В игре происходит ориентация в отношениях между людьми, овладение первоначальными навыками кооперации (А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер, А.П. Усова и др.).[5]

В литературе по дошкольному воспитанию отзывчивость рассматривается авторами, как правило, с позиций нравственного воспитания. А.В. Запорожец, Я.З. Неверович понимают отзывчивость как эмоциональную реакцию дошкольника на состояние другого человека, как основную форму проявления действенного эмоционального отношения к другим людям, включающую сопереживание и сочувствие. М.С. Лисина, А.Е. Ольшанникова рассматривают отзывчивость в качестве главной эмоциональной единицы, проявляющейся в отношениях и общении между людьми. Т.П. Гаврилова считает, что отзывчивость является составляющим компонентом эмпатии и проявляется в сопереживании, сочувствии другому человеку. В.В. Абраменкова рассматривает отзывчивость в качестве показателя развития гуманных чувств и коллективистских отношений. [14]

Проблема воспитания гуманных, доброжелательных отношений в группе дошкольников стояла перед педагогами всегда. Практически все образовательные программы для детей дошкольного возраста содержат раздел «социально-эмоциональное» или «нравственное» воспитание, посвященный формированию положительного отношения к другим людям, социальных чувств, взаимопомощи и пр. Важность этой задачи очевидна, поскольку именно в дошкольном возрасте складываются основные этические инстанции, формируются и укрепляются индивидуальные варианты отношений к себе и к другому человеку. Вместе с тем методы такого воспитания не столь очевидны и представляют собой серьезную педагогическую проблему.

Рост агрессивных тенденций отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества. Педагоги в школах отмечают, что агрессивных детей с каждым годом становится больше, с ними труднее работать. Зачастую, учителя, родители просто не знают, как справиться с агрессивным поведением, так как традиционные методы воздействия не способствуют стойкому изменению поведения.

Цель исследования – изучить проблему формирования и развития доброты и отзывчивости в старшем дошкольном возрасте.

Объект исследования – процесс воспитания доброты и отзывчивости в старшем дошкольном возрасте.

Предмет исследования –  условия и особенности формирования доброты и отзывчивости в дошкольном возрасте.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме формирования и развития доброты и отзывчивости в старшем дошкольном возрасте.
  2. Раскрыть понятие «доброта», «отзывчивость», содержание, формы и методы работы воспитания отзывчивости у старших дошкольников.
  3. Выявить особенности проявления доброты и отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
  4. Разработать рекомендации по формированию и развитию доброты и отзывчивости в старшем дошкольном возрасте.

Методы исследования: из теоретических – организационные (выделение проблемы, подбор методик для исследования,), обрабатывающие и интерпретирующие (анализ результатов исследования); из эмпирических – наблюдение, беседа, метод проблемных ситуаций, проективный метод.

Практическая значимость заключается в том, что разработанные рекомендации могут оказать помощь воспитателям в формировании и развитии  доброты и отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.

52 стр.

Уважаемый студент, данная работа поможет Вам быстрее усвоить учебный материал и станет хорошей основой для выполнения Вашей собственной контрольной работы.

А если тема Вашей работы полностью соответствует вышеуказанной, не стоит сомневаться, Вы останетесь довольны выбором.

Если же у Вас остаются некоторые сомнения, Вы в любое время можете связаться с нами, и мы постараемся их развеять: предоставим скриншот любой страницыотчет об уникальности, информацию о количестве заявок на приобретение работы и ответим на любые интересующие Вас вопросы.