Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 700 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Введение

  1. Основы административно-правового статуса граждан
  1. Права, обязанности граждан в сфере государственного управления. Гарантии.
  1. Практическая часть. Меры для усовершенствования административных гарантий

Заключение
Список литературных источников

Введение

Актуальность исследования. В демократическом государстве  формирование и правила  деятельности административной (исполнительной) ветки государственной власти должны быть конкретно урегулированы юридическо-правовыми нормами. Административное законодательство - это правовая основа построения и качественной работы большей, активнейшей, мощнейшей системы государственного аппарата - исполнительной власти.

Административное право – самая важная отрасль правовой системы любого государства. Огромна его роль в РФ, где существуют такие особенности, как большая местность, многонациональное население, много государственной собственности, исторические народные традиции, обусловили сущность административного управления, государственной администрации для общественной жизни. Данная отрасль права устанавливает гражданские права и обязанности и других  негосударственных субъектов в правоотношениях с исполнительной властью, организационные основы, систему государственного аппарата, компетенцию ее структурных составляющих, принципы, методы, формы их деятельности.

Административно-правовой статус российских граждан закреплен в Конституции  РФ, а так же в конституциях субъектов РФ, определен действующими административными законами. Административно-правовой статус - это система прав и обязанностей граждан, которые обеспечиваются  и гарантируются административным правом.

Объектом исследования является административно-правовой статус российского гражданина как правовая сущность, а именно его понятие, предназначение и правовая природа.

Предметом  исследования являются основы административно-правового статуса российского гражданина, его гарантии.

В процессе исследования мне предстоит выполнить следующие задачи:

- дать понятие административно-правового статуса гражданина;

- определить основные составляющие административно-правового статуса гражданина;

- рассмотреть основные права и обязанности граждан в сфере государственного управления;

- обозначить гарантии осуществления прав и свобод граждан в сфере государственного управления;

- предложить меры по улучшению таких гарантий.

         При написании курсовой работы я буду использовать методы анализа, сравнения, классификации, обобщения, аналогии и наблюдения.


Заключение

Административно-правовой статус гражданина – это права и обязанности лица, которые закреплены в административно-правовых нормах, а также гарантии реализации прав и обязанностей (защита законом и механизм охраны государственными органами и органами местного самоуправления). Административно-правовой статус гражданина можно определить составом его административной правосубъектности, которая включает в себя административную правоспособность и дееспособность.

Во взаимодействии с государственными структурами осуществляются, прежде всего, такие права, свободы и обязанности: право граждан управлять государством как лично, так и через уполномоченных представителей; право граждан на объединение, а так же право создавать профсоюзы для защиты и реализации своих интересов; право граждан проводить собрания, митинги, демонстрации и пикеты; право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы; право граждан на свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность жилья; право на передвижение; право каждого свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым не запрещенным законом способом, за исключением сведений, которые составляют государственную тайну, право граждан на возмещение государством ущерба, который причинен незаконными действиями  органов государственной власти или их служащих.

25 стр.