Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 900 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Введение. 

  1. Понятие государственного управления. 

1.1. Сущность и цель государственного управления. 

1.2. Функции государственного управления. 

1.3. Эффективное государственное управление. 

  1. Понятие исполнительной власти. 

2.1. Сущность исполнительной власти. 

2.2. Система органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации  

  1. Соотношение государственного управления с исполнительной властью.

Заключение. 

Список литературы.

Введение

Сܰистеܰмܰа россܰиܰйсܰкоܰго пܰрܰаܰвܰа состоܰит из отܰрܰасܰлеܰй, отܰлܰичܰаܰюܰщܰихсܰя дܰруܰг от дܰруܰгܰа пܰреܰдܰметоܰм (обܰъеܰктоܰм) реܰгуܰлܰиܰроܰвܰаܰнܰиܰя, поܰд котоܰрܰыܰм поܰнܰиܰмܰаܰютсܰя обܰщестܰвеܰнܰнܰые отܰноܰшеܰнܰиܰя, сܰкܰлܰаܰдܰыܰвܰаܰюܰщܰиесܰя в тоܰй иܰлܰи иܰноܰй сфеܰре жܰизܰнеܰдеܰятеܰлܰьܰностܰи обܰщестܰвܰа.

ܰПܰреܰдܰметоܰм (обܰъеܰктоܰм) реܰгуܰлܰиܰроܰвܰаܰнܰиܰя ноܰрܰм аܰдܰмܰиܰнܰистܰрܰатܰиܰвܰноܰго пܰрܰаܰвܰа в осܰноܰвܰноܰм яܰвܰлܰяܰютсܰя обܰщестܰвеܰнܰнܰые отܰноܰшеܰнܰиܰя, сܰкܰлܰаܰдܰыܰвܰаܰюܰщܰиесܰя в сфеܰре госуܰдܰаܰрстܰвеܰнܰноܰго уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰиܰя, оܰрܰгܰаܰнܰизܰаܰцܰиܰи и деܰятеܰлܰьܰностܰи исܰпоܰлܰнܰитеܰлܰьܰноܰй вܰлܰастܰи. Сܰлеܰдоܰвܰатеܰлܰьܰно, пܰреܰжܰде чеܰм рܰассܰмܰатܰрܰиܰвܰатܰь суܰщܰностܰь аܰдܰмܰиܰнܰистܰрܰатܰиܰвܰноܰго пܰрܰаܰвܰа, необхоܰдܰиܰмо обܰрܰатܰитܰьсܰя к изучеܰнܰиܰю пܰреܰдܰметܰа еܰго реܰгуܰлܰиܰроܰвܰаܰнܰиܰя - госуܰдܰаܰрстܰвеܰнܰноܰго уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰиܰя кܰаܰк рܰазܰноܰвܰиܰдܰностܰи соܰцܰиܰаܰлܰьܰноܰго уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰиܰя.

Соܰцܰиܰаܰлܰьܰное, в тоܰм чܰисܰле и госуܰдܰаܰрстܰвеܰнܰное уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰие пܰреܰдстܰаܰвܰлܰяет собоܰй оܰрܰгܰаܰнܰизуܰюܰщуܰю деܰятеܰлܰьܰностܰь лܰюܰдеܰй, котоܰрܰаܰя осуܰщестܰвܰлܰяетсܰя дܰлܰя достܰиܰжеܰнܰиܰя оܰпܰреܰдеܰлеܰнܰнܰых цеܰлеܰй. Уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰие пܰреܰдܰпоܰлܰаܰгܰает нܰаܰлܰичܰие субܰъеܰктܰа уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰиܰя (тот, кто уܰпܰрܰаܰвܰлܰяет), обܰъеܰктܰа уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰиܰя (тот, кеܰм уܰпܰрܰаܰвܰлܰяܰют) и суܰщестܰвоܰвܰаܰнܰие меܰжܰду нܰиܰмܰи пܰрܰяܰмоܰй (ܰдܰачܰа коܰмܰаܰнܰд, рܰасܰпоܰрܰяܰжеܰнܰиܰй) и обܰрܰатܰноܰй (ܰиܰнфоܰрܰмܰиܰроܰвܰаܰнܰие о вܰыܰпоܰлܰнеܰнܰиܰи иܰлܰи неܰвܰыܰпоܰлܰнеܰнܰиܰи коܰмܰаܰнܰд субܰъеܰктܰа уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰиܰя) сܰвܰязܰи. Субܰъеܰкт уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰиܰя нܰаܰдеܰлܰяетсܰя соотܰветстܰвуܰюܰщܰиܰмܰи поܰлܰноܰмочܰиܰяܰмܰи по осуܰщестܰвܰлеܰнܰиܰю уܰпܰрܰаܰвܰлеܰнܰиܰя, вܰлܰастܰьܰю, т.е. обܰлܰаܰдܰает сܰпособܰностܰьܰю поܰдчܰиܰнܰятܰь сܰвоеܰй воܰле поܰвеܰдеܰнܰие уܰпܰрܰаܰвܰлܰяеܰмܰых.

В работе будет использована литература таких авторов как: А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий, Е.М. Андреева, Е.И. Сидоров, А.С. Дугенец, А.М. Волков, Р.И. Елагин и др.

Целью данного научного исследования является рассмотрения понятие, сущности и принципов государственного управления.

Для достижения данной цели мною были поставлены следующие задачи:

  • изучить сущность и цель государственного управления;
  • раскрыть функции государственного управления;
  • охарактеризовать эффективное государственное управление;
  • рассмотреть сущность исполнительной власти;
  • представить систему органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • выявить соотношение государственного управления с исполнительной властью.

Предметом исследования является - специфика государственного управления, как фактор определяющий безкризисность существования и будущего развития Российской Федерации.

Объектом исследования является - управление, как социальное явление и государственное управление в Российской Федерации.

При разработке данной проблемы были использованы следующие методы: исторический, метод анализ, метод синтез.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Заключение

В настоящее время используемые управленческие механизмы не всегда позволяют сформировать пакет эффективных мер государственного регулирования, спланировать и проконтролировать их реализацию в стратегическом и оперативном горизонтах. Среди возможных причин этого можно назвать следующее: несовершенство законодательства, недостаток финансовых ресурсов, проблемы в организации совместной работы различных органов власти. Однако, по нашему мнению, ключевой проблемой является непрозрачность и неподотчетность действий органов власти, прежде всего для собственного контроля и саморегулирования.

Используемые технологии управления часто не позволяют четко поставить задачу, а затем проконтролировать ее исполнение. В такой ситуации трудно применить санкции, так как всегда находятся веские причины неисполнения задачи или поручения: несколько ответственных лиц, отсутствие полномочий у исполнителя и др. Как следствие, действительные причины, по которым результат не получен, остаются нераскрытыми, и их негативное влияние продолжается.

Таким образом, важнейшей задачей в области совершенствования государственного управления является внедрение управленческих инструментов, которые бы позволяли формировать прозрачную картину деятельности органов власти, давали представление органам государственного контроля не только о состоянии социально-экономической ситуации, но и о действиях органов власти, направленных на ее регулирование. Необходимо менять идеологию системы управления, перенося акцент со статистического наблюдения на планирование мер государственного регулирования.

Разумеется, и перед информатизацией государственного управления должны быть поставлены адекватные задачи: переход от систем учета, мониторинга и накопления информационных баз показателей социально-экономического развития к информационным системам планирования целей, задач, показателей развития и действий.

Сегодня основным трендом в информатизации процессов деятельности органов власти является развитие систем бюджетного планирования и учета, а также систем мониторинга результативности деятельности органов власти. При этом повсеместно декларируется факт перехода на модель управления по результатам.

Поставленные вопросы и общая ситуация с информатизацией в органах власти требуют поиска основной идеи развития информационных систем для них и некой эталонной или, как принято говорить, референтной модели процессов управления, а также соответствующей архитектуры информационного решения для полноценной реализации концепции управления по результатам.

Несколько слов об основной идее. Ее нам подсказывают и теория, и опыт компаний коммерческого сектора, которые гораздо дальше продвинулись в информатизации собственных процессов деятельности, в том числе чисто административных. На раннем этапе коммерческие компании, точно так же как и органы власти, шли по пути локального развития технологий управления и информатизации локальных задач. Так, в компаниях стали массово появляться сначала локальные решения по поддержке бухгалтерского учета и аналитического учета затрат, затем учетные системы стали расширяться, увеличивая объем и масштаб собираемых данных. Дальнейшее развитие получили системы поддержки основных процессов деятельности и различные аналитические надстройки.

Однако переломным моментом в информатизации деятельности компаний коммерческого сектора явилось понимание их руководством необходимости создания информационных систем, неразрывно поддерживающих весь цикл управления: от планирования к учету, контролю, последующему анализу и регулированию по всем основным процессам ее деятельности. Это сразу же создало ряд важнейших управленческих эффектов, основным из которых является возможность увидеть причинно-следственную связь между запланированными целевыми показателями, предложенными для их достижения инициативами, ресурсами на реализацию инициатив, потребностями в финансировании и в конечном счете достигнутыми непосредственными и конечными результатами работы. При локальной информатизации невозможно было установить такую причинно-следственную связь, поэтому возникали существенные ограничения в способности управлять ходом и результативностью процессов деятельности компании.

Перенося идею информатизации всего цикла управления в практику работы органов власти, мы приходим к выводу о необходимости замыкания в один контур ключевых межведомственных и внутриведомственных процессов: планирование целей и задач (процесс целеполагания); планирование социально-экономических показателей; планирование действий органов власти (государственных услуг, мер и мероприятий в составе долгосрочных целевых программ органов власти); планирование бюджета; оперативный контроль непосредственных результатов и показателей исполнения бюджета; мониторинг и анализ конечных результатов социально-экономического развития.

Важным качеством решения, обеспечивающего информационную поддержку всего цикла управления, является наличие сквозной цепочки данных, от целей до бюджетных величин. Создать такую цепочку, действуя локально, довольно трудно. Во многом это объясняется различной идеологией создания локальных решений. Например, большинство компаний - разработчиков информационных систем поддержки бюджетного планирования и учета пытаются строить остальные элементы исключительно от финансового ядра, формируя тем самым весьма упрощенные решения в части поддержки процессов обоснования бюджета, которое, на наш взгляд, на две трети определяет качество самого бюджета. Разработчики систем мониторинга пытаются реализовать управление целевыми программами в виде мониторинга непосредственных результатов уже созданных программ, забывая о том, что социально-экономический эффект от программы в основном определяется качеством ее проработки на этапе планирования и обоснования. Примеров в этой области можно привести много, но объединяет их одно: односторонний взгляд на государственное управление через призму финансов, мониторинга, электронного документооборота и т.п.

В современных условиях важно сочетать информационную интегрированность решений с единством идеологии их построения и наличием одновременно нескольких столпов в их основе: межотраслевое и отраслевое планирование деятельности - управление ресурсами в ходе выполняемой органами власти деятельности - управление финансами - комплексный анализ и регулирование. Такие решения позволяют получить управленческие эффекты, начиная от качественно нового уровня обоснования деятельности органов власти (а значит, и бюджета) и заканчивая возможностью управлять стоимостью каждой цели и задачи.

В заключение хотелось бы отметить, что переход к описанным технологиям информатизации органов власти - это вопрос времени. Общение со многими представителями органов государственной власти показывает, что потребность в идеологически интегрированных комплексных решениях для поддержки их деятельности будет неуклонно расти.

45 стр.