Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1100 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

  1. Введение
  2. Краткая историческая справка 
  3. Лекарственное растительное сырье, входящее в состав гомеопатических лекарственных средств
  • Борец ядовитый
  • Арника горная
  • Красавка обыкновенная
  • Календула лекарственная
  • Чистотел большой
  • Калина обыкновенная
  1. Заключение
  2. Литература


Введение

                   Удивительный и волшебный метод лечения, находящийся на грани рационального и иррационального, материального и нематериального, более двухсот лет назад был назван гомеопатией: «гомеос» (греч.) – подобный, «патос» (греч.) – страдание, болезнь.

                   К преимуществам этого метода относят:

  • использование природного сырья для производства препаратов и максимальное их сродство к организму;
  • использование минимальных доз;
  • отсутствие технического действия;
  • отсутствие привыкания к гомеопатическим лекарственным средствам.

Главный принцип гомеопатии «подобное лечится подобным» был провозглашен еще Гиппократом, но практически реализовал его в новое направление медицины чуть  более двухсот лет назад немецкий ученый, врач и фармацевт Фридрих Христиан Самуэль Ганеманн (1755-1843 гг.). Он оставил нам в наследство свой главный бесценный труд – «Органон врачебного искусства» и надежду когда-либо подвести научную основу под описанный им метод лечения, эффективность и безопасность которого продолжают удивлять как врачей, так и пациентов более двух веков.

Сегодня под гомеопатией понимают способ лечения, заключающийся в применении малых доз лекарств, приготовленных особым образом с использованием метода динамизации (потенциирования), которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни, - по принципу подобия.

Основные принципы гомеопатии:

  • подобное лечится подобным;
  • приготовление лекарственных средств методом потенциирования;
  • лечение малыми дозами;
  • комплексный (системный) подход к пациенту;
  • подбор лекарств на основе гомеопатической конституции пациента.

Четкость показаний к применению и высокая эффективность гомеопатических комплексов обусловливают активное их включение в современный арсенал лекарственных средств (ЛС) врача и провизора.

Основные особенности гомеопатического метода лечения.

  • Действие на уровне всего организма. Гомеопатическое ЛС оказывает глубокое общерегулирующее действие на организм больного человека. Нормализуются нарушенные при болезни механизмы саморегуляции. Активизируются процессы, ведущие к выздоровлению. Именно такое лечение обеспечивает длительную ремиссию, стойкое восстановление здоровья.
  • Эффективность. Гомеопатические лекарства обеспечивают мягкое стойкое восстановление здоровья и полное устранение болезни кратчайшим, надежным и максимально безвредным путем на рациональной основе. В состав комплексных гомеопатических ЛС входит сразу несколько гомеопатических однокомпонентных ингредиентов, поэтому они отличаются достаточно широким спектром действия. Организм больного человека, часто уже не восприимчивый к массированным дозам химических препаратов, откликается на слабый, но направленный импульс гомеопатического лекарства, мобилизует свои резервные возможности для борьбы с болезнью.
  • Безопасность. Гомеопатия – это щадящая терапия. Основой гомеопатических ЛС является природное сырье растительного, животного и минерального происхождения. Лекарства готовят по технологии, предложенной основателем гомеопатии Самуэлем Ганеманном и отработанной в течение двух столетий его последователями. Препараты не содержат компонентов, которые обладали бы токсическими или аллергизирующими свойствами. К несомненным достоинствам гомеопатических ЛС относится их сочетаемость с другими видами терапии и очень малые дозы гомеопатических препаратов, применение которых позволило решить проблему токсичности лекарств.
  • Отсутствие привыкания. В процессе приготовления гомеопатических используется принцип ступенчатого разведения и динамизации. Приготовленное по такому принципу гомеопатическое ЛС не вызывает феномена «привыкания».
  • Доступность. Гомеопатические комплексные препараты отпускаются в аптеках без рецепта врача. Благодаря тому, что к каждому из них прилагается подробная инструкция, утвержденная Минздравом России, любой человек может самостоятельно выбрать наиболее подходящий для себя препарат с учетом показаний и противопоказаний к применению каждого конкретного препарата.
  • Отсутствие противопоказаний. Гомеопатический метод лечения не имеет противопоказаний. Это обусловлено предельно малыми дозами исходных лекарственных веществ, присутствующих в гомеопатических лекарствах. Поэтому гомеопатические ЛС при правильном их применении безопасны для организма, не оказывают побочных эффектов и совместимы с другими лекарствами.
  • Низкая стоимость. По сравнению с аллопатическими ЛС.

Метод гомеопатии официально разрешен к медицинскому применению на территории Российской Федерации. Минздрав России регистрирует гомеопатические ЛС в установленном порядке.

Для осуществления этих видов деятельности необходимо обладать определенным запасом знаний, чтобы организовать работу грамотно и избежать юридических ошибок.

Специалистам необходимо хорошо ориентироваться не только в соответствующем правовом пространстве, но и в ситуации, сложившейся к настоящему моменту на фармацевтическом и гомеопатическом рынке, нормативной документации и арсенале гомеопатических лекарственных средств. Нужно хорошо представлять себе историю и особенности современного этапа развития гомеопатии, состояния сырьевой и производственной базы, а также интересы основных потребителей гомеопатических препаратов.

Актуальность данной темы объясняется существованием мнения о том, что будущее принадлежит гомеопатическому методу лечения и профилактики заболеваний, поскольку он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед аллопатическим методом и в полной мере реализует принципы регулирующей и максимально экологичной терапии.

 

Заключение

         Гомеопатические лекарственные средства проявляют не меньшую активность по сравнению с аллопатическими.

         Гомеопатический метод лечения очень индивидуален. Правильно подобранное гомеопатическое лекарственное средство на первом этапе лечения может вызвать раздражение, так как после его применения приводятся в действие механизмы саморегуляции организма.

         Гомеопатические лекарственные средства  на 68% изготавливаются из растительного сырья и всего 25% из органического и минерального сырья.

         В руководстве по гомеопатии В.Швабе описаны около 340 видов растений, используемых при изготовлении гомеопатических препаратов, при этом на 223 растения имеются фармакопейные статьи.

         Всего в медицинской практике применяют свыше 500 наименований лекарственных средств. Лекарственные средства растительного происхождения составляют 68%, животного происхождения - 7%, минерального происхождения - 25%.

         Среди гомеопатических лекарственных средств растительного происхождения 95% составляют растения, 5% - продукты растений.       Продукты растительного происхождения делят на выделяемые растениями и добываемые методом подсочки (березовый сок, опий и др) - 58% и получаемые промышленной переработкой (камфора, скипидар, древесный уголь и др.) - 42%.

         В гомеопатии в основном используют части растений (листья, корни и др.), 23% растений используют целиком (надземные и подземные органы).      Преимущественно используют свежесобранные растения.

         Растения в гомеопатии - это грибы (спорынья, мухомор красный), высшие споровые (плаун булавовидный, хвощ полевой, папоротник мужской), голосеменные (сосна лесная, можжевельник), покрытосеменные (астровые, лилейные, лютиковые, яснотковые, сельдерейные и др.).

         Приблизительно третья часть растений относится к группе ядовитых и сильнодействующих.


27 стр.