Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 950 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Вступление. 

Раздел I. Химия неводных растворов. 

1.1. Понятие и свойства неводных растворов. 

1.2. Классификация неводных растворителей. 

1.3. Важнейшие свойства неводных растворителей. 

Раздел II. Неводное титрование. 

2.1. Приемы титриметрического анализа в неводных средах. 

2.2. Методы неводного титрования. 

2.3. Количественный анализ методами неводного титрования. 

Раздел III. Экспериментальная часть. 

3.1. Описание методики. 

3.2. Результаты исследования. 

Выводы.

Список использованной литературы.


Вступление

Актуальность. Неводные растворы — это многокомпонентные системы, в состав которых обычно входят растворенное вещество и какой-либо органический или неорганический растворитель (кроме воды) или смесь разных растворителей, в т. ч. смесь растворителей с водой (такие растворители называют смешанными). Растворенные в подобных растворителях вещества, в первую очередь электролиты, приобретают особые свойства, которые сильно отличаются от их свойств в водных растворах.

Число неводных растворителей очень большое, а их природа и свойства весьма разнообразны. Для неводных растворителей характерны особые взаимодействия, которые не свойственны водным средам, что приводит к изменению свойств растворенных веществ. Это применяется в фармацевтической химии, так как дает возможность управлять свойствами веществ, которые определяются при помощи неводных растворителей.

При использовании неводных сред в титриметрических методах в спектр фармацевтических реакций кроме характерных для титрования водных растворов добавляются реакции азосочетания, аминирования, комплексообразования, сольволиза и др.

Также, появляется возможность провести в неводных средах определение таких химических соединений, которые нерастворимы в воде и поэтому их нельзя аналитически определить в водных растворах.

В литературе давно уделяется повышенное внимание неводным растворам. Одним из первых, кто применил неводные растворители в химии, стал чл.-корр. АН УССР Измайлов Н.А., который впервые описал критерии кислотно-основного титрования, предложил методы определения кислотности в неводных средах, сформулировал принципы подбора неводных растворителей в потенциометрии, полярографии, кондуктометрии и осадительном титровании.

Существенный вклад в химию неводных растворов внесли проф. Семенченко В.Н., Харнед и Оуэн, Фиалков Ю.Я. и др.

Базовые теоретические положения, которые освещают характер воздействия неводных растворителей на свойства ряда соединений, в первую очередь электролитов, описаны в многочисленных монографиях и статьях Измайлова Н.А., Крешкова А.П., Крестова Г.А., Александрова В.В. и др. Понимание свойств растворителей дает возможность подобрать оптимальный физико-химический метод для решения какой-либо практической задачи. Условия применения разных растворителей в титриметрии описаны в известных монографиях Палита, Денеша, Крешкова А.П. и в множестве статей отечественных авторов.

В монографической литературе уделено мало внимания практике титрования неводных растворов с использованием разных методов индикации конечной точки, однако в периодической печати эти методы описываются довольно часто. Это делает актуальным освоение методик титрования в неводной среде.

Целью работы является изучение свойств, методик идентификации и количественного определения с применением метода неводного титрования.

Задачи работы:

  • изучение особенностей химии неводных растворов;
  • освоение известных методов неводного титрования;
  • оценка качества натрия цитрата для инъекций и фталазола методом неводного титрования.

Объектом исследования является неводное титрование.

Предметом исследования выступают неводные растворы, их особенности и применение в титриметрических методах анализа.

Научно-методологической базой исследования являются учебные пособия, монографии, научные статьи и прочая литература посвященная такому методу фармацевтического анализа, как неводное титрование.


41 стр.