Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1000 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Оглавление

Список сокращений                                                                                                                

Введение                                                                                                                                  

  1. Неводные растворы и растворители – достоинства и недостатки, требования, предъявляемые к ним                                                                              
    • Специфика неводных растворов и растворителей 
    • Требования, предъявляемые к использованию неводных растворителей 

Выводы по главе 1                                                                                                                  

  1. Классификация неводных растворителей                                      
    • Основные системы классификации                           
    • Анализ неводных растворителей по видам                                       
      • Летучие растворители                   
      • Нелетучие растворители                     

Выводы по главе 2                                                                                                                  

  1. Номенклатура лекарственных форм содержащих неводные растворители (для наружного, внутреннего, парентерального применения) 
    • Номенклатура лекарственных форм, содержащих летучие растворители                                                                                                  
  • Номенклатура лекарственных форм, содержащих нелетучие растворители                                                                                                   
  • Номенклатура лекарственных форм, содержащих сложные растворы лекарственных средств в смеси растворителей           

Выводы по главе 3                                                                                                                 

Заключение                                                                                                                             

Список литературы                                                                                                                


Введение

               В настоящее время в технологии ЛС помимо водных широко используются спиртовые, глицериновые, масляные, силиконовые и другие неводные растворы на основе неводных растворителей, что обусловлено главным образом тем, что многие ЛВ не растворяются в воде. При этом вариативность способов применения данных растворов - в большинстве случаев - для наружного применения (например, для смазывания слизистых оболочек, кожных покровов, примочек, ингаляций, полосканий, промываний, капель для носа и уха, втираний), реже – внутрь – непременно предусматривает определенные требования к данным растворам, их составу, применения самих растворителей и т.д. И хотя на сегодняшний день четко сформулировано общее определение неводных растворов, которые «…представляют собой гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в которых являются ионы и молекулы» [33], и важное условие, предполагающее, что «неводные растворы должны соответствовать медицинскому назначению для достижения необходимого лечебного эффекта, не содержать механических включений, быть стабильными при хранении» [15 с. 15], не вызывает сомнений, что широкий круг самих неводных растворителей, разнообразие направлений применения неводных растворов в создании ЛВ - антисептиков, местных анестетиков, противомикозных, антибактериальных, противовоспалительных и болеутоляющих средств, предопределяют необходимость детального изучения как особенностей неводных растворителей, в целом, так и специфических особенностей каждой из выделяемых в их совокупности групп, - с целью расширения и практического закрепления фундаментальных представлений о современном состоянии вопросов, касающихся процессов, протекающих в неводных растворителях, структуре и свойствах важнейших органических и неорганических неводных растворителей и типах межчастичных взаимодействий в этих средах -  в направлении применения неводных растворителей и растворов в технике и технологии. 
              Исследование неводных растворов и растворителей – масштабная задача многих разделов общей теории растворов, особенно для нужд фармацевтической технологии, где за последние годы резко возросло практическое значение неводных растворов как среды для проведения разнообразных синтезов и  аналитических определений.
               Актуальность темы настоящего исследования, прежде всего, объясняется тем, что хотя изготовление растворов на неводных растворителях характеризуется теми же стадиями, что и водных растворов, В то же время каждая из этих стадий в технологии неводных растворов имеет свои особенности, обусловленные главным образом физико-химическими свойствами самих растворителей. И в этой плоскости весьма трудно разграничить физику жидкого состояния и физическую химию растворов, нелегко проложить рубеж между неводными и водными растворами при том, что впечатляющие различия между последними (особенно для электролитных растворов) бросаются в глаза при первой же попытке сопоставить эти системы.
               Целью курсового исследования стала попытка полнейшего анализа природы неводных растворителей, выделения их уникальной физико-химической природы, прежде всего, на фоне совершенно отличных свойств воды как растворителя. Достижению цели способствовали постановка и решение следующих задач:1)      Объяснение самого феномена неводных растворителей, их возможностей и свойств, в целом, неводных растворов в фармацевтической сфере.2)      Анализ систем классификации неводных растворителей с выделением максимально точной из них и исследование через призму ее отличительных качеств каждого из групп растворителей.3)      Применение полученных теоретических результатов непосредственно к нуждам фармацевтической технологии – посредством анализа форм, возможностей и направлений применения неводных растворителей.
               То есть объектом курсового исследования стала целостная система неводных растворителей, особенно с позиций применения сорастворителей и сорастворения. Предмет исследования более детален – специфика каждого растворителя по отмеченным группам. 
              Указанный подход полностью согласуется с установлениями, методиками и технологиями, выраженными в нормативных документах, регулирующих данную сферу, подтверждается множеством научных источников. Главное, что было установлено при их анализе, - активно расширяющаяся область физической химии неводных растворов – неоднородна и характеризуется возникновением и весьма быстрым развитием двух основных направлений в теории растворов — физического (Фиалков Ю.Я., Гордон А. и др.) и химического (Танганов Б.Б., Батлаев К.Е., Изынеев А.А., Балданов М.М. и др.). Интересно, что представители каждого направления, черпая большей частью свои аргументы из изучения неводных растворов, за последние десятилетия получили много новых прецизионных данных, на что также обращено внимание в курсовом исследовании. И в этом причина повышенного интереса к проблеме неводных растворов со стороны представителей медицины, фармацевтики. Отражением этого интереса является рост числа публикаций, посвященных неводным растворам и растворителям. Их главная отличительная черта - сокращение числа работ, в которых фиксировалась качественная сторона явлений в пользу работ с количественными обобщениями, где особое внимание уделено свойствам лекарственных веществ и отдельных растворителей (летучесть, вязкость) и выбраны наиболее целесообразные технологические приемы и последовательность технологических операций.
               Теоретическую базу настоящего исследования составили труды известных ученых, специализировавшихся на этой теме в 50-70-е гг. ХХ века (Ю.Я. Фиалков,  Ю.А. Тарасенко, А.П. Крешков, Г.А. Крестов, В.И. Виноградов, Ю.М. Кесслер, В. Гутман и др.), продолживших ее дальнейшую разработку в 90-е гг. (Б.Д. Березин, О.А. Голубчиков, М.Ю. Никифоров, Г.А. Альпер, В.А. Дуров, В.Н. Афанасьев, А.В. Агафонов, А.Я. Фридман, В.В. Мясоедова и др.), учебные пособия, монографии, непосредственно освещающие избранную тему, публикации в печати и в Интернете, освещающие современные разработки в области использования неводных растворителей в фармацевтической технологии.


43 стр.