Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 600 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!


Содержание

Введение. 

1 Теория общественного выбора: сущность, условия возникновения, основные представители. 

2 Дж. Бьюкенен: новая трактовка предмета экономической теории в рамках контрактной парадигмы.

3 Практическое применение теории общественного выбора. 

4 Практическая часть. 

4.1 Эссе на тему: «Вопиющей несправедливостью является принуждение людей к уплате налогов, которые потом затрачиваются на деятельность, не соответствующую интересам налогоплательщиков или даже противоречит им» (Кнут Викселль) 

4.2 Используя работу Дж. Бьюкенена «Границы свободы. Между анархией и Левиафаном», охарактеризуйте  значение закона как общественного капитала  

Заключение.

Список литературы.

Введение

Развитие общества в развитых странах постепенно приближается к гражданскому обществу, в котором общенациональные финансовые проблеме решаются на основе выбора каждого члена этого общества. В условиях гражданского общества на использование государственных финансов влияют как экономические, так и политические факторы. Их влияние объясняется с помощью теории общественного выбора.

Теория общественного выбора исследует взаимозависимости политических и экономических явлений, выясняет принцип экономического регулирования развития с учетом политических процессов в обществе. Среди вопросов, которые рассматриваются теории общественного выбора, выделяют такие, как:

- использование государственных финансов;

- процесс голосования и его влияние на государственное финансирование;

- экономическая деятельность правительства (в том числе и с использованием государственных средств) и др.

Целью работы является изучение основных теоретических концептов теории общественного выбора и их практическое применение.

Заключение

Дж. Бьюкенен исследовал пути ограничения государственного регулирования, считая, что общественный выбор – это политический рынок, на котором взаимодействуют политики, избиратели и государственные чиновники. Продавцом выступает политик, покупателем – избиратель, а государство выполняет посреднические функции. Политики предлагают пакеты разных программ, а избиратели, когда они выбирают одну из этих программ, расплачиваются своими голосами. Купля-продажа предвыборных программ составляет суть современной представительной демократии. Рынок работает плохо, но это не значит, что государство будет «работать» лучше.

Конкуренция политиков за голоса избирателей ведет к усилению вмешательства государства в экономику. Через государственные программы происходит перераспределение доходов от различных групп населения в пользу среднего класса, а небольшие, но тесно сплоченные политические группы берут верх над рассеянным большинством.

Задача состоит в том, чтобы подготовить новую систему разработки политических решений, похожую на ту, которая возникает при выборе решений на товарном рынке.

По мнению Дж. Бьюкенена, на этих рынках существует разница в мотивах поведения, а главное – «неодинаковая структура» рыночной и политической систем. Политические решения – это выбор альтернативных вариантов (как и на товарных рынках). Такой обмен не совсем рациональный, ведь чаще налоги платят одни, а блага за счет налогов получают другие. Только на политическом рынке вместо принципа «один доллар – один голос» действует принцип «один человек – один голос». Именно с этом принципом теоретики общественного выбора связывают высокую вероятность появления в сфере политики результатов, которые не могут быть оптимальными с точки зрения общества.


1
7 стр.