Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1200 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

Содержание

Вступление. 

  1. Требования к медицинским полимерам.

1.1. Классификация полимеров медицинского назначения. 

1.2. Полимеры медико-технического назначения. 

1.3. Полимеры предназначенные для введения в организм. 

1.4. Полимеры для функциональных узлов медицинской аппаратуры   

  1. 2. Силиконовые полимеры.

2.1. Особенности строения силиконовых полимеров. 

2.2. Свойства силиконовых полимеров. 

2.3. Поведение силиконовых полимеров в организме. 

  1. 3. Применение силиконовых полимеров в медицине. 

3.1. Эндопротезирование. 

3.2. Сердечно-сосудистая хирургия. 

3.3. Урология. 

3.4. Офтальмология. 

3.5. Дерматология. 

3.6. Стоматология. 

3.6. Стоматология. 

  1. 4. Применение силиконовых полимеров в фармации. 

4.1. Силиконовые жидкости. 

4.2. Силиконовые гидрофобизаторы и антиадгезивы.

4.3. Силиконовые пеногасители. 

4.4. Силиконовые защитные средства. 

4.5. Силиконовые пробки, трубки и уплотнители. 

  1. Современные силиконовые полимеры применяемые в медицине. 

5.1. Силиконы в сердечно-сосудистой системе. 

5.2. Силиконы в костно-хрящевой системе. 

5.3. Силиконы в эндопротезировании мягких тканей

5.4. Силиконы в офтальмологии. 

Выводы.

Список использованной литературы.

Вступление

Последнее время отмечено значительным интересом к наукам и технологиям, связанным с жизнедеятельностью человека — биотехнологии, медицине, различным отраслям сельского хозяйства, микробиологии, технологии пищевых и косметических препаратов и т.п.

Также это относится к разработке и изучению материалов, необходимых для использования в этих областях. Ассортимент таких материалов весьма широк. Существенное место среди них занимают силикатные полимеры.

По своим свойствам изделия из силикатных полимеров успешно конкурируют с аналогичными образцами из традиционных материалов - стекла, металлов, натурального каучука и существенно превосходят их по экономическим показателям.

В ряде случаев силикатные полимеры являются незаменимыми материалами, например, для производства эластичных прозрачных трубок для систем переливания крови, мембран для массообменных устройств и т.п.

Однако, несмотря на громадный литературный материал, в том числе большое число обзоров, монографий, материалов конференций и специальных сборников, отражающий успехи в использовании силиконовых полимеров в медико-биологических областях, крайне ограничены систематизирующие издания, комплексно рассматривающие данное направление химии и технологии.

В связи с этим актуальным является вопрос изучения применения силиконовых полимеров в медицине и фармации.

Цель работы – определение специфических свойств силиконовых полимеров и особенностей применения их в медицине и фармации.

Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:

  • изучить требования к полимерам, применяемым в медицине и фармации;
  • описать специфические свойства силиконовых полимеров исходя из особенностей их строения;
  • описать силиконовые полимеры применяемые в различных областях медицины и фармации.
  • охарактеризовать продукцию современных производителей силиконовых полимеров.

Объектом исследования является применение силиконовых полимеров в медицине и фармации.

Предметом исследования выступают силиконовые полимеры, их специфические свойства и особенности их применения..

Научно-методологической базой исследования являются учебные пособия, монографии, научные статьи и прочая литература посвященная полимерам, силиконам и их применению.

Методы исследования: При написании курсовой работы были использованы такие методы исследования, как анализ и исследование литературных источников, трудов отечественных и зарубежных специалистов.


Выводы

Наиболее распространенные следующие силоксаны: диметилсилоксаны, диметилметилвинилсилоксаны, метилфенилсилоксаны, дифенилсилоксаны и др.

Силоксаны представляют собой бесцветную прозрачную желеобразную массу без запаха и вкуса, хорошо растворимую в эфирах, некоторые – в углеводородах, плохо растворимую в спиртах, кетонах, нитрометане, перфторбензоле.

Наличие в основной цепи атомов кремния и кислорода придает им удивительные свойства, сочетающие в себе эластичность органических полимеров с твердостью и теплостойкостью неорганических веществ. Силоксаны сохраняют эластичность вплоть до -100 ºС и устойчивость до +250 ºС, отличаются высокой термоокислительной стабильностью, стойкостью к действию озона и ультрафиолетового излучения.

Полимеры на основе силоксанов применяются при создании лаков и клеев, эмалей, обладающих жаростойкими и атмосферостойкими свойствами, а также при изготовлении стеклотекстолита, пенопласта и других материалов, особенно, где требуется высокая  водостойкость. При добавлении их в бетоны достигается полная водостойкость последних.

Резины из силикона превосходят резины из всех других каучуков по морозостойкости и атмосферостойкости. Они обладают уникальными диэлектрическими свойствами, которые не изменяются после выдерживания резины в воде длительное время. Для них характерна высокая газопроницаемость, которая несколько уменьшается с понижением температуры. Резины из полисилоксанов физиологически инертны.

Силоксаны в наибольшем объеме применяют для электроизоляции проводов, кабелей, машин, электронных приборов, а также в авиационной, космической технике для изготовления прокладок, теплостойких воздухопроводов, для  теплозащиты оборудования спутников и ракет при прохождении ими атмосферы.

Физиологическая инертность позволяет использовать их в медицине, для изготовления трубок переливания крови, клапанов сердца, имплантации носа, ушей и других органов.

В пищевой промышленности силиконовые полимеры  применяют для изготовления «пищевых» резин в виде прокладок для сушильных агрегатов, ультрапастеризаторов и других аппаратов, в которых проводят стерилизацию пищевых продуктов при высоких температурах.

Силиконовые лаки используют как антиадгезионные покрытия, наносимые на металлические конструкции для предотвращения прилипания пищевого сырья и полуфабрикатов к поверхностям оборудования.

Пленки из силикона служат как материал с селективной газопроницаемостью  для упаковки свежих овощей, фруктов, обеспечивая их длительное хранение.


54 стр.