Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 1300 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА КОСТНОЙ ТКАНИ
  3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НАРУШЕНИЕ КОСТНОЙ СТРУКТУРЫ
  4. МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ВЛИЯЮЩИНА НА МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН КОСТНОЙ ТКАНИ
    1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ
    2. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА С АКТИВНОСТЬЮ СОМАТОТРОПНОГО ГОРМОНА ЧЕЛОВЕКА
    3. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ГОРМОНОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
    4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ
    5. ЭСТРОГЕННЫЕ СРЕДСТВА
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЛИТЕРАТУРА

 

ВВЕДЕНИЕ

Скеле́т челове́ка (др.-греч. σκελετος — «высушенный») — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов.

Помимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование новых клеток крови. (Одно из самых распространённых заболеваний, поражающих костный мозг — лейкоз, часто, несмотря на лечение, приводит к смерти.) Кроме этого, скелет, являясь хранилищем большей части кальция и фосфора организма, играет важную роль в обмене минеральных веществ.

Известно множество заболеваний костной системы. Многие из них сопровождаются ограничением подвижности, а некоторые могут приводить и к полному обездвиживанию человека.

Таким образом,  изучение особенностей минерального обмена костной ткани в норме и патологиии средств, влияющих на минеральный обмен, имеет неоценимое  теоретический интерес  и практическое значение.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Костной ткани принадлежит одно из ведущих мест в сложной системе механизмов регуляции гомеостаза кальция и фосфора в организме. Процессы моделирования и ремоделирования кости и ее минерализация тесно связаны с обменом кальция.

Одним из исполнительных органов в системной регуляции гомеостаза кальция является костная ткань. Известно, что в кости имеется лабильная (легко доступная для обмена) фракция аморфного кальция, активно обменивающаяся с кальцием внеклеточной жидкости. Этот обмен регулируется как системными гуморальными факторами (паратгормоном, кальцитонином, кальцитриолом), так и местными регуляторами транспорта кальция — через костную клеточную мембрану.

В кости имеется также стабильный трудно доступный для обмена кальция. Он становится доступна внеклеточной жидкости в процессе перестройки костной ткани.

Системная регуляция обмена кальция реализуется тремя остеотропны гормонами — паратгормоном, кальцитонином и кальцитриолом, которые воздействуют на клеточном уровне костные клетки, энтероциты кишечника и эпителий почечных канальца. Одновременно функционируют и местные регуляторные факторы. В результате этих воздействий образуется множество потоков кальция, направленных в кровь и из крови. Сочетанная деятельность многих системных регулирующих механизмов практически означает, что одни механизмы способны компенсировать отклонение функции других. Например, при снижении необходимой реабсорбции кальция в почках его поток в кровь восполняется усилением абсорбции в кишечнике и/или увеличением притока кальция из кости.

Первичные изменения в костной структуре или метаболизме костных клеток могут быстро изменить поток кальция из кости в межклеточную жидкость, что вызовет изменение секреции кальцийтропных гормонов, вследствие чего изменятся потоки кальция через почки, кишечник и непосредственно костную ткань. И наоборот, первичные нарушения в системе эндокринной регуляции кальциевого гомеостаза могут вызвать сдвиги концентрации межтканевой жидкости и в зонах перестройки, а также к изменению метаболизма костных клеток кальция, что приведет к компенсаторной нормализации содержания кальция в крови.


36 стр.