Уважаемый студент!

Стоимость данной работы составляет 750 руб. Если Вас устраивает цена, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:

Если же Вы не нашли нужную для Вас работу, мы готовы выполнить ее на заказ быстро и качественно! Вам нужно будет всего лишь заполнить форму заказа.

Всегда рады помочь!

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.

РАЗДЕЛ  1 СУЩНОСТЬ ХАРИЗМАТИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ.

1.1      Подходы к рассмотрению феномена «харизматическая личность».

1.2      Понятие харизматической личности. 

РАЗДЕЛ 2 ХАРИЗМАТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ.

2.1 Базовые типы харизматической личности. 

2.2 Структурные компоненты харизмы.

2.3 Социодинамические характеристики харизмы: харизматический процесс. 

РАЗДЕЛ 3 ВНЕШНИЕ ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ХАРИЗМЫ.

3.1 Особенности харизматической личности в политической среде в России. 

3.2 Природа харизматической личности в сектах. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

ВВЕДЕНИЕ

Современное российское общество характеризуется высокой степенью нестабильности. С одной стороны, это обусловлено особенностями переживаемого нашей страной этапа транзитивного развития общества. С другой - процессами глобальной трансформации, затронувшими Россию как часть мирового сообщества. Как показывает исторический опыт, в периоды социальной нестабильности и общественных кризисов значительно возрастает роль случайных факторов, оказывающих воздействие на всю общественную систему. Зачастую в роли такой случайности выступает деятельность той или иной личности. Как правило, реальное воздействие на систему осуществляется не обычным, среднестатистическим человеком, а обладающим определенного рода выделяющими его личными качествами. К числу таких людей можно отнести так называемых «харизматических личностей» – личностей, наделенных, с точки зрения обывателя, необыкновенными способностями, воспринимаемыми как божественные. В итоге дальнейший ход истории оказывается если и не в прямой зависимости от действий такого человека, то в значительной степени модифицируется им. Причем поступки харизматических личностей нередко бывает трудно прогнозировать. Именно поэтому для стабильной жизнедеятельности общества необходимо выявлять таких людей, изучать и прогнозировать их влияние на общественный процесс.

В настоящее время понятия «харизма», «харизматическая личность» стали широко использоваться в различных контекстах, вошли в политический, журналистский, искусствоведческий и даже спортивный лексикон. С харизматиками зачастую безосновательно отождествляются люди, чем-либо выделяющиеся из своего круга.

Изменяющаяся картина современного мира обусловливает неоднозначность восприятия общественным сознанием личностей, обозначаемых как выдающиеся, или харизматические. Разные социальные слои, выделяя личность с харизматическими задатками, идентифицируют с ней свои определенные, зачастую узко утилитарные интересы. При этом одни видят в харизматике мессию, способного указать человеку возможные пути выхода из той или иной тупиковой ситуации. Другие же считают харизматическую личность не более, чем изгоем, шарлатаном, ненормальным человеком. Эти обстоятельства позволяют говорить о необходимости анализа феномена харизматической личности.

Целью работы является изучение  природы харизматической личности.

Предмет исследования – процессы формирования харизматической личности

Объект исследования – особенности проявления харизматической личности

Методы исследования. Исследование проводилось с применением таких методов, как сравнительный анализ (при характеристике теоретических основ исследований харизмы и систематизации теоретических положений харизмы в различных концепциях) исторический анализ (при исследовании возникновения и развития понятия харизмы) типологизация (при выделении отдельных существенных характеристик харизмы в различных отраслях знаний).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная история общества тесно переплетается с деятельностью крупных харизматических личностей. Уровни проявления и последствия этой деятельности могут быть весьма разнообразными и вносить заметные коррективы в социальную и политическую жизнь. В одном ряду с пророками и освободителями оказываются тираны и узурпаторы. Харизматичная личность получает признание как большая, неординарная, даже если последствия ее деятельности связаны с большими человеческими жертвами. Иногда харизма несет в себе признаки магического, демонического, свойственного потустороннему миру, постичь и проанализировать который сложно из-за его эфемерность и недоказанности. Также понятие харизмы получило распространение в повседневной жизни, что свело его в синонима популярности, сведения, личного обаяния, таланта. Харизматическими личностями называют некоторых известных политиков, артистов, руководителей религиозных течений и других значительных личностей.

Современные науки в определении харизмы реализуют два основных подхода: харизма понимается как специфическое качество личности, способное внушать последователям веру в безграничность ее авторитета и власти; с другой стороны, харизма выделяется как социальное явление, которое может приводить к существенным изменениям общественного порядка.

Основными функциями харизмы является консолидирующая и инновационная. Харизма лидера объединяет общество или его значительную часть вокруг личности лидера и благодаря идентификации с ней, а также важной идеи, удовлетворяет потребности общества. Инновационная функция харизмы заключается в разработке и внедрении новых идей, направлений и стратегий общественного развития, что может приводить к революционным изменениям в социальном порядке.

Имея большую историю, харизма приобретает более значительное влияние на общественное развитие в условиях индустриализации, урбанизации, секуляризации, возникновение массового общества и массовой психологии с ее потребностью в объекте неограниченного подчинения. Современное общество создает «харизму площади» с непосредственным контактом вождя с массой. «Управляемая харизма», возникающая в условиях постмодернизации общества, является следствием опосредованных социальных контактов через средства массовой информации.

Харизма – это способность влиять на других людей, на их решения, вести их за собой. Это набор коммуникативных навыков человека, выстраивает систему взаимоотношений так, что общественность повинуется ей беспрекословно. Во псевдохаризматичностью понимается поведение лидеров, которые достигли определенных успехов благодаря личностному влияния и поэтому легко идут на то, чтобы объявить свои достижения результатом харизмы. То есть, харизматичный лидер влияет на своих последователей иррациональным путем.

Стоит отметить отсутствие прямой жесткой связи между экстраординарными ситуациями и появлением харизмы. Харизма появляется не только в экстраординарных условиях; экстраординарные ситуации следует отнести к числу факторов, способствующих появлению и поддержке харизмы. Таким образом, харизма возможна в любом обществе; как в экстраординарных, так и в стабильных социально-политических ситуациях. Категория харизма имеет эвристическую ценность как для изучения революций, инноваций, так и в плане объяснения обычных политических процессов, феномена политической власти в целом [10].

Можно констатировать наличие динамического аспекта проблемы харизмы: харизма представляет собой процесс, а не застывшее состояние. Создание политической харизмы имеет специфику в зависимости от стадии харизматического политического процесса стабильности общества, серьезных политических изменений; от близости лидера к власти (владение лидером харизмой к достижению власти или ее приобретение при занятии должности) различные способы использования политической харизмы для поддержки власти и, наоборот, власти для поддержки харизмы.

Проблема политической харизмы может рассматриваться применительно как к личностям, так и к политике и власти в целом, к ​​отдельным властным структурам, и др. Исходя из того, что политическое пространство является многомерным, многоуровневым, харизма проявляет себя дифференцированно. Возможно существование различных форм харизмы: концентрированная, интенсивная харизма и харизма ослабленная, дисперсная; харизма искренняя и рутинизированная.


2
7 стр.