Отчет об ОАО «Группа Черкизово»
Практическая часть
1. Название и месторасположение предприятия
ОАО «Группа Черкизово» (далее – «Компания») и его дочерние предприятия (далее – «Группа» или «Черкизово») начинают свою историю с момента преобразования государственного предприятия «Черкизовский Мясоперерабатывающий Комбинат» (Москва) в товарищество с ограниченной ответственностью и последующей приватизации, произошедшей в начале 1990-х годов. По завершении приватизации держателем контрольного пакета акций предприятия стало частное лицо. В течение следующих десяти лет это лицо приобретало мясоперерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия на территории Российской Федерации и регистрировало свои пакеты акций на свое имя и на имена своих ближайших родственников или друзей (далее совместно именуются «Контролирующая группа»). По мере формирования Контролирующей Группы и в ходе последующих приобретений предприятий сформировались две операционные структуры, представленные мясоперерабатывающими (АПК «Черкизовский») и сельскохозяйственными предприятиями (АПК «Михайловский» и Моссельпром).
Открытое акционерное общество "Группа Черкизово" создано в результате преобразования Общества с ограниченной ответственностью "Группа "Черкизово".
Целями создания ОАО "Группа Черкизово" являются: формирование (структурирование) группы компаний на базе существующих бизнес-групп АПК "Черкизовский" (мясоперерабатывающие предприятия) и АПК "Михайловский" (птицепереработка и свиноводство), единое управление компаниями группы.
В таблице 1 приведена основная информация по предприятию.
Деятельность Группы охватывает все звенья в производственно-сбытовой цепи – от производства комбикормов и выращивания скота до производства мясной продукции и ее реализации.
Таблица 1 – Данные по ОАО «Группа Черкизово»
Наименование |
Открытое акционерное общество "Группа Черкизово" |
ИНН |
7718560636 |
ОГРН |
1057748318473 |
ОКПО |
76462766 |
ФСФР |
10797-A |
Адрес |
107143, Москва, ул. Пермская, владение 5 |
Телефон(ы) |
(495) 788-32-32 (51-12) |
Факс |
(495) 788-32-33, 788-32-32 (51-98) |
Производственные мощности Группы включают 7 мясоперерабатывающих предприятий, 10 свинокомплексов, 7 птицеводческих комплексов, 3 комбикормовых завода и 2 комплекса по выращиванию зерновых.
В состав Группы также входят 3 торговых дома, имеющие филиалы в нескольких крупных российских городах. География деятельности охватывает Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Калининградскую, Пензенскую, Липецкую, Вологодскую, Ульяновскую, Челябинскую, Тамбовскую области, Краснодар, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Брянск, Воронеж, Белгород, Курск, Орел и Казань. Группа представлена в европейской части России через свою дистрибьюторскую сеть.
Группа владеет торговыми марками, известными на местном рынке, в том числе «Черкизовский», «Пять звезд», «Петелинка», «Куриное царство», «Империя вкуса», и располагает разнообразной клиентской базой. По состоянию на 31 декабря 2011 года и 31 декабря 2010 года в Группе работало примерно 20 200 и 15 100 человек соответственно.
В 2010 году в результате летней засухи в Российской Федерации существенно выросли цены на зерно и корма, что негативно сказалось на финансовом результате Группы в последнем квартале 2010 года и продолжило оказывать негативное влияние в начале 2011 года. В 2011 году, благодаря ослаблению макроэкономического давления, Группа имела возможность получать финансирование от третьих сторон и доступ к относительно недорогому субсидированному государством финансированию. Ожидается, что данная тенденция сохранится и в 2012 году.
В результате изменений в ассортименте продукции в пользу товаров с более высокой маржой, а также дальнейшего осуществления мер по сокращению расходов, Группа вернулась к прибыльности в 2010 году в сегменте мясопереработки и продолжала показывать прибыль в 2011 году.
2. Характеристика и специализация предприятия
Проведём анализ специализации хозяйства предприятия. Для этого проведём анализ выручки от реализации продукции и услуг предприятия за 2009-2011 года (табл. 2, рис.1).
Таблица 2 – Анализ товарной продукции и услуг ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
Наименование продукции |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
|||
Выручка, млн.долл. |
Структура, % |
Выручка, млн.долл. |
Структура, % |
Выручка, млн.долл. |
Структура, % |
|
Птицеводство |
470,1 |
44 |
501,0 |
40 |
691,5 |
43 |
Свиноводство |
142,7 |
13 |
222,2 |
18 |
270,5 |
17 |
Мясопереработка |
460,2 |
43 |
529,4 |
42 |
635,4 |
40 |
Итого |
1073,0 |
100 |
1252,6 |
100 |
1597,4 |
100 |
Рисунок 1 – Структура товарной продукции и услуг ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года, %
Таким образом, наибольший удельный вес в составе выручки от реализации продукции предприятия занимает выручка от птицеводства – 44, 40 и 43% соответственно в 2009, 2010 и 2011 году. Наименьший удельный вес приходится на выручку от свиноводства – 13, 18 и 17% соответственно за 2009, 2010 и 2011 год.
В таблице 3 приведены данные производственно – экономических показателей ОАО «Группа Черкизово».
Таблица 3 – Производственно – экономические показатели ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009г. |
Стоимость валовой продукции, млн.долл.: |
175,2 |
183,2 |
219,7 |
25,40 |
Произведено: |
|
|
|
|
Мясо птицы, тыс.т |
184,0 |
194,0 |
260,0 |
41,30 |
Куринные яйца, млн.шт. |
751,7 |
774,4 |
820,6 |
9,17 |
Мясо свинины, тыс.т |
58,3 |
87,7 |
91,4 |
56,78 |
Среднесуточный прирост цыплят бройлеров, гр. |
49,5 |
53,3 |
55,8 |
12,73 |
Товарная продукция, млн.долл. |
18,5 |
19,9 |
19,9 |
7,57 |
Среднегодовая стоимость основных средств, млн.долл. |
835,2 |
937,6 |
1142,4 |
36,78 |
Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел. |
5465 |
5840 |
5595 |
2,38 |
Среднегодовое поголовье кур несушек, млн.шт. |
2,8 |
2,9 |
3 |
7,14 |
Прибыль «+», убыток « - « от деятельности предприятия, млн.долл. |
154,4 |
162,3 |
170,3 |
10,30 |
На рисунке 2 приведены производственные показатели деятельности предприятия ОАО «Группа Черкизово» за 2009 – 2011 года.
Итак, за анализируемый период произошло увеличение стоимости валовой продукции предприятия на 25,40%. Среди производственных показателей отрицательное значение не имеет ни один показатель.
Рисунок 2 – Производственные показатели деятельности ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года, тыс.т.
Все показатели производства увеличились в динамике, что говорит о хорошей тенденции финансово – хозяйственной деятельности предприятия и наращивания объёмов производства и реализации готовой продукции.
3. Организация производства и оплата труда на предприятии
В таблице 4 проведём анализ производства основных показателей птицеводства.
Таблица 4 – Анализ производства основных показателей производства за 2009-2011 года
Показатели |
Суточная выработка |
Темп роста, % |
||
2009 |
2010 |
2011 |
||
Мясо птицы, т |
504,11 |
531,51 |
712,33 |
41,30 |
Яиц, шт. |
2059452 |
2121644 |
2248219 |
9,17 |
Динамика показателей отображена на рисунке 3, 4.
Рисунок 3 – Динамика суточной выработки ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года, т
Итак, наивысший показатель выработки мяса птицы и выработки яиц припадает на 2011 год, выработка составляет соответственно 712,33 т и 2248219 шт. яиц.
Рисунок 4 – Динамика суточной выработки яиц, шт.
Далее рассчитаем эффективность производства продукции птицеводства (табл. 5).
Таблица 5 – Эффективность производства продукции птицеводства в ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
Основные операционные показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Темп роста, % |
Вес 1 головы, гр. |
2012 |
2034 |
2098 |
4,27 |
Количество оборотов в год |
6,32 |
7,36 |
7,18 |
13,61 |
Вывод суточных цыплят, % |
74,6 |
75,9 |
76,8 |
2,95 |
Сохранность, % |
91,5 |
92,8 |
93,6 |
2,30 |
Средний срок откорма, дни |
37,8 |
37,5 |
37 |
-2,12 |
Выход мяса в % от живого веса |
72 |
74 |
76,8 |
6,67 |
Скорректированный расход корма в пересчете на 2 кг живого веса |
1,72 |
1,85 |
1,75 |
1,74 |
Среднесуточный привес, гр. |
49,5 |
53,3 |
55,8 |
12,73 |
Валовой сбор яиц, млн.шт. |
751,7 |
774,4 |
820,6 |
9,17 |
Живой вес мяса, тыс.т. |
184,0 |
194,0 |
260,0 |
41,30 |
Рентабельность продаж, % |
32,84 |
32,40 |
24,63 |
-25,02 |
На рисунке 5 отображена динамика эффективности деятельности птицеводства.
Рисунок 5 – Динамика уровня эффективности птицеводства в ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
Итак, наивысший уровень рентабельности продаж продукции птицеводства приходится на 2009 год, наименьший – на 2011 год, поэтому предприятию необходимо наращивать объёмы производства и реализации продукции птицеводства с целью увеличения рентабельности продаж.
В таблице 6 представлен анализ поголовья птиц.
Итак, общий процент увеличения поголовья птиц составил 8,23%, при этом за анализируемый период произошло уменьшение количества родительского стада на 13,25% и кур - несушек на 0,35%.
Таблица 6 – Анализ поголовья птиц в ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
Количество, поголовье |
2009 |
2010 |
2011 |
Темп роста, % |
Несушки |
2449248 |
2395290 |
2440797 |
-0,35 |
Бройлеры |
1679104 |
1833950 |
2048668 |
22,01 |
Молодняк |
890808 |
985181 |
987388 |
10,84 |
Родительское стадо |
207923 |
234107 |
180380 |
-13,25 |
Итого количество |
5227083 |
5448528 |
5657233 |
8,23 |
На рисунке 6 представлена динамика показателей поголовья птиц.
Рисунок 6 – Динамика поголовья птиц в ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
В следующей таблице проведём анализ динамики производства продуктов свиноводства и рассмотрим эффективность данного производства (табл.7).
Таблица 7 – Динамика и показатели эффективности производства продукции свиноводства ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
Основные операционные показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Тема роста, % |
Средний вес 1 головы, кг |
104 |
110 |
105 |
0,96 |
Период выращивания, дни |
186 |
177 |
173 |
-6,99 |
Число оборотов в год |
2,07 |
2,18 |
2,3 |
11,11 |
Число поросят на опорос, тыс.шт. |
10,4 |
11,2 |
11,6 |
11,54 |
Сохранность, % |
77,6 |
78,1 |
78,4 |
1,03 |
Выход свинины в живом весе на свиноматку в год, кг |
2010 |
2090 |
2 196 |
9,25 |
Конверсия корма, кг/кг привеса |
3,04 |
2,95 |
2,87 |
-5,59 |
Среднесуточный прирост, гр |
579 |
598 |
584 |
0,86 |
Объём продаж, тыс.т |
58,3 |
87,7 |
91,4 |
56,78 |
Динамика показателей эффективности производства продукции свиноводства изображена на рисунке 7.
Рисунок 7 – Динамика показателей эффективности производства продукции свиноводства в ОАО «Группа Черкизово» за 209-2011 года, %
Согласно таблицы 7, предприятие за анализируемый период достигло увеличение производственных показателей по продукции свиноводства. На данном предприятии произошли следующие изменения:
- увеличилась величина объёма продаж мяса свинины – на 56,78%;
- увеличился средний вес 1 головы свинины на 0,96%;
- увеличилась величина числа оборотов продукции – на 11,11%;
- увеличилось число поросят на опорос – на 11,54%.
Согласно рассчитанным показателям эффективности производства продукции животноводства на предприятии произошло увеличения величины сохранности поросят на 1,03%. Позитивным показателем является уменьшение периода выращивания на 6,99% и уменьшение показателя конверсии корма на 5,59%.
Проведём в таблице 8 анализ оплаты труда производственных работников предприятия.
Таблица 8 – Анализ оплаты труда производственного персонала в ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Темп роста, % |
Заработная плата всех работников, млн.долл., в т. ч.: |
140,1 |
152,4 |
172,6 |
23,20 |
Фонд оплаты труда производственных работников, млн.долл. |
64,1 |
78,4 |
110,8 |
72,85 |
Численность производственного персонала, чел. |
5465 |
5840 |
5595 |
2,38 |
Среднемесячная заработная плата производственного персонала, дол. |
977,4 |
1118,7 |
1650,3 |
68,84 |
На рисунке 8 отображена динамика показателей оплаты труда производственного персонала.
Итак, на основании проведённого анализа показателей оплаты труда на предприятии можно говорить о положительной динамике данных показателей.
Рисунок 8 – Динамика показателей оплаты труда производственного персонала в ОАО «Группа Черкизово» за 2009-2011 года
Так, в 2011 году, в сравнении с 2009 годом, произошло увеличение следующих показателей:
- фонда оплаты труда производственных рабочих на 72,85%;
- среднемесячной заработной платы одного производственного работника на 68,84%.
Также произошло увеличение численности производственного персонала на 2,38%.
4. Предложения по совершенствованию организации производства на предприятии
Итак, на основании проведённого анализа было выявлено Таким образом, на сновании проведённого анализа организации производства на предприятии можно сделать вывод, что производственные показатели, показатели реализации и эффективности производственного процесса имеют положительную динамику. Предприятие в 2012 году планирует увеличить некоторые показатели по производству мяса птицы для расширения и увеличения объёмов производств и реализации продукции. Рассчитаем экономический эффект от таких изменений.
В следующем году планируется повышение объёмов производства мяса птицы на 125 тыс.т:
712,33 тыс.т + 125 тыс.т = 1054,83 тыс.т
Также прогнозируется рост объёмов производства на 50 тыс.т:
260 тыс.т + 50 тыс.т + 310 тыс.т
Рассчитаем общие затраты на производство и реализацию продукции в 2012 году:
512,95 млн.долл. + (50 тыс.т х 1972,87 долл.) = 623,65 млн.долл.
Производственные затраты по производству мяса птицы в 2011 году составили 75% от величины общих затрат, таким образом рассчитаем величину производственных затрат продукции:
623,65 млн.долл. х 75% / 100% = 467,73 млн. долл.
Производственные затраты на единицу продукции ( на 1 тонну мяса) будут равны:
467,73 млн.долл. / 310 тыс.т = 1508,82 долл.
Рассчитаем полученную величину выручки от реализации продукции предприятия:
2590 долл. Х 310 тыс.т = 802,90 млн.долл.
Прибыль от реализации составит:
802,9 млн.долл. – 623,65 млн.долл. = 179,26 млн.долл.
Далее определяем рентабельность продаж продукции:
179,26 млн.долл. х 802,90 млн.долл. х 100% = 22,33%
В таблице 9 приведены результаты разработанного проекта мероприятий (рис. 9).
Таблица 9 – Эффект от разработанного проекта мероприятий по совершенствованию организации производства птицеводства на ОАО «Группа Черкизово»
Показатели |
Факт |
Проект |
Проект к факту, +/- |
Проект к факту, % |
2011г. |
2012 г. |
|||
Птицеводство |
|
|
|
|
Суточная выработка продукции, т |
712,33 |
1054,83 |
|
48,08 |
Средний срок откорма, дни |
37 |
37 |
0 |
0,00 |
Реализовано продукции, тыс. т |
260 |
310 |
50 |
19,23 |
Производственные затраты, млн.долл. |
386,26 |
467,73 |
81,47 |
21,09 |
Производственная себестоимость 1 т продукции, дол. |
1485,62 |
1508,82 |
23,20 |
1,56 |
Полная себестоимость – всего, млн.долл. |
512,95 |
623,65 |
110,7 |
21,58 |
1 т.продукции, долл. |
1972,87 |
2011,76 |
38,89 |
1,97 |
Цена 1 т. продукции, дол. |
2480 |
2590 |
110 |
4,44 |
Выручка от реализации продукции, млн.долл. |
691,50 |
802,9 |
111,4 |
16,11 |
Прибыль (+), убыток (-), млн.долл. |
72,4 |
179,26 |
106,86 |
147,59 |
Рентабельность продаж, % |
10,47 |
22,33 |
11,86 |
113,24 |
Итак, финансовый результат от разработанного проекта по совершенствованию процесса производства птицеводства составил 106,86 млн.долл. На основании разработанного проекта произошло повышение рентабельности продаж на 11,86%.
Рисунок 9 – Прогноз показателя рентабельности продаж после применения разработанного плана проекта по повышению эффективности организации производства птицеводства ОАО «Группа Черкизово»
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации.
3. Водянников В. Т., Лысюк А. И., Зимин Н. Е. и др. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие. – М.: КолосС, 2008 – 506 с.
4. Водянников В. Т., Лысюк А. И., Зимин Н. Е. и др. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие. – М.: КолосС, 2009. – 448 с.
5. Новицкий Н. И., Горностай Л. Ч. и др. Организация, планирование и управление производствам: Учебное пособие. – М.: ЗАО «КноРус», 2008 – 320 с.
6. Пашуто В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: Учебное пособие. – М.: ЗАО «КноРус», 2008 – 240 с.